上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园

李克强访问马六甲 鼓励中国企业参与当地港口建设

  当地时间22日下午,李克强开始他正式访问马来西亚的第一站——马六甲州。这是在三叔公特产店,李克强与19年前访马时结交的老朋友及当地民众代表亲切交流。(新华社发)

  新华社马来西亚马六甲11月22日电 当地时间22日下午,国务院总理李克强在结束出席东亚合作领导人系列会议一个多小时后,即驱车前往马六甲州,开始他正式访问马来西亚的第一站。李总理夫人程虹陪同访问。

  马六甲州同中国渊源深厚。中国古代航海家郑和七下西洋,曾五次驻节马六甲,在当地留下许多友好交往的历史遗迹和动人佳话。近年来,马六甲州同广东等中国地方省市友好合作不断推进,双方在海洋经济、文化、旅游等领域的合作潜力巨大。

  马六甲州以沿途十几公里悬挂中马国旗的友好之举欢迎中国贵宾。当李克强和夫人程虹抵达时,州元首卡里尔夫妇、首席部长伊德里斯夫妇热情迎候并亲切交谈。

  随后,李克强一行来到郑和文化馆参观。车队抵达古老而繁荣的巷子,街边的店铺自发地挂起欢迎中国总理的横幅,沿街民众热情地挥手欢呼致意。郑和文化馆里的船具、瓷器等展品众多,场景、人物造型栩栩如生,生动再现了郑和下西洋时的壮阔场景,以及向当地民众传播农业、渔业、纺织业等方面先进生产技术的鲜活画面。

  李克强说,中马是隔海相望的友好邻邦。600多年前,郑和的船队带着和平、友谊来到这里,开展互利的商业文化交流,并帮助维系当地的和平与安宁,是和平交往、互利友好的使者。这番话引起在场人士的强烈共鸣。

  李克强与当地民众代表亲切交流,并向他们赠送了当日首发的马来文版中国古典名著《西游记》。当见到19年前访马时结交的老朋友时,李克强非常高兴,同他们亲切攀谈,了解他们的近况,赞扬他们为促进中马友好所做贡献。新朋老友,汇聚一堂。李克强说,今天来到马六甲让我感受到,郑和的故事在这里深入人心。郑和播撒的是和平、友谊的种子,结出的是和谐、包容的果实。我们要把这种倡导以和为贵、和而不同、和谐包容的精神理念继承和发扬下去。

  李克强还在州元首卡里尔陪同下听取了马六甲临海工业园区项目介绍。目前,广东省正在同马六甲州积极对接发展规划,筹建集海洋高科技产业、深水码头、物流中心为一体的现代化临海工业园区。李克强详细询问项目设计、进展情况,实地眺望马六甲海峡、了解当地政府对港口建设的规划和需求。他表示,马六甲地理位置优越,中国企业在基础设施建设等方面具有国际竞争力,中国政府愿为中马地方间开展互利合作提供强有力的支持,也鼓励中国企业参与工业园区的建设。

  沙盘里是百舸争流的规划蓝图,眼前的马六甲海峡碧波生辉。历史的航道,现代化的繁忙航运景象,预示着中马传承至今的和平友好合作,在未来必将有更加广阔的航程。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-52921234转604208 新民网  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】尿歪,没带纸,厕所没门…如厕那些尴尬事 2015-11-19 09:53
世上最痛苦的事:吃了苍蝇还要分析苍蝇是什么味 世上最痛苦的事:吃了苍蝇还要分析苍蝇是什么味

最后小编只想说一句,“国足小组出线日,家祭无忘告乃翁”。 [详情]

超低价格购车有陷阱 超低价格购车有陷阱

经常有身边的朋友问我,“想要买个车,在网上看到一个报价现金直降x... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved