上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园

G20峰会在即,世界对中国作用充满期待

  11月15日至16日,二十国集团(G20)领导人第十次会议将在土耳其海滨城市安塔利亚举行。习近平主席将出席此次峰会,阐述中国对世界经济的看法,提出合作应对挑战的中国倡议,与各国领导人共商如何促进世界经济增长、加强全球经济治理、推动经济改革转型。

  安塔利亚峰会肩负着提振全球信心、确保世界经济按照G20确定的强劲、可持续、平衡增长道路发展的重要而艰巨的使命。为确保峰会成功,土耳其全力筹备。中国发展理念、发展速度世界关注,各国对中国在此次峰会上的作用充满期待。

  这是G20峰会首次在中东国家举办。土耳其将G20视为参与全球经济治理、展现大国抱负和提升国际地位的重要平台,希望借此树立其作为全球经济大国的形象。为保证峰会的顺利举行,土耳其已精心筹备了一年。

  安塔利亚省省长穆阿梅尔·图尔克尔说,来自150多个国家和地区的3000多名记者将前来报道峰会,土耳其将出动1.2万名警力,确保峰会安全。

  土耳其打出的安保系列组合拳包括:在安塔利亚机场部署战斗机,加强海岸巡逻和空中监视,在通往安塔利亚的公路上设置多道安检岗哨,从安塔利亚机场至会场的公路上安装了数百台人脸和车牌识别摄像头,会场区域实施交通管制,无证车辆禁止通行等。

  本次峰会主题为“共同行动以实现包容和稳健增长”。土耳其用3个“I”来指代这次峰会的“包容、落实、投资”三大要素,并将这三个要素作为实现峰会目标的支柱。峰会设定了三方面的优先关注领域和11项重点议题。土耳其提出应推动结构性改革、基础设施投资、鼓励中小企业发展、提升就业、解决全球贫穷与不平等问题,也希望明确并拓展融资渠道,缩小各国之间的投资差距,并发挥已达成的全球基础设施中心的功能。

  中国将在安塔利亚提出怎样的倡议和建议,发挥怎样的影响和作用,国际社会高度关注。中国也是明年G20峰会主办国,如何设计引领全球经济复苏的议程,各方充满期待。

  世界贸易组织前总干事拉米对本报记者表示:“中国对世界经济发展的重要性不断提升,已成为全球经济治理的重要参与者。中国正进一步推介自己的设想和理念,全世界也正逐步理解中国的兴趣点,并准备通过积极调整来适应中国的诉求。”

  G20研究集团、金砖国家研究小组和全球卫生外交计划联席主管约翰·吉尔顿发表题为《在G20会议中期待中国》的文章认为,人们将把注意力放在安塔利亚峰会上中国的表现。全世界预期中国将变成一个“强有力的”领导者,尤其是中国将于2016年首次主办G20峰会,届时一切将有“质的飞跃”。约翰·吉尔顿认为,中国对此次G20峰会非常重视,雄心勃勃地展示其政治远见。世界有理由期待中国通过新的投资思路、加强经济和金融治理的开放,并以合作的政策引领世界经济。

  土耳其突马斯咨询公司金融与国际制度专家易卜拉欣·玛玛德扎达赫在接受本报记者采访时表示,中国为G20在制定促进增长和就业的行动计划、金融监管改革、国际税收合作等方面取得务实成果作出了积极贡献。“中国是世界第二大经济体,已成为全球事务的主要决策者之一。在全球经济不太景气的今天,我期待中国在包括G20峰会这样的多边场合就国际金融体系改革、促进经济增长与就业等问题上多多代表发展中国家发出声音,同时希望中国借助‘一带一路’、亚投行等倡议与更多国家良性互动,实现中国与相关国家乃至整个世界的共赢。”

  土耳其国际战略研究组织副主席塞尔丘克对本报记者表示:“实现经济复苏,促进全球经济的稳定、快速增长是安塔利亚峰会的主要议题,中国是世界经济发展的最重要推动者与贡献者之一,我非常期待中国在这些问题上提出建议,帮助更多国家应对危机,实现共同发展。我完全相信中国能够在此次峰会上展示一个更加负责任的大国形象。”

  (摘自人民日报)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-52921234转604208 新民网  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

  • 数据加载中……
市民吐槽:“双十一”一时爽,看完账单泪两行 2015-11-12 08:30
记者节,又到了记者吐槽记者的时节! 记者节,又到了记者吐槽记者的时节!

无论时代如何变革,使命从来没有更迭。家国天下,人文情怀,小编并不... [详情]

购置税减半尴尬了谁 购置税减半尴尬了谁

推动第一颗多米诺骨牌,会引发其余的骨牌依次倒下。在一个相互联系的... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved