上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园

习主席越南之行“高”在哪里

  越南首都河内的十一月,正是气候宜人的季节。在中南半岛的和风暖阳里,中共中央总书记、国家主席习近平圆满结束对越南的国事访问。

  5日中午抵达、6日下午离开,习主席这次访问,用一个字来总结,那就是“高”。具体高在哪里,让新华国际客户端带您来看一看。

  【礼宾规格高等礼遇】

  在两天的行程中,习主席受到越南党、政府和人民的超高规格接待。

  访问由越共中央总书记阮富仲为主出面接待,活动丰富多样,其中既有5日下午在河内市中心巴亭广场旁主席府内举行的欢迎仪式,又有当晚在河内国际会议中心举行盛大的欢迎晚宴;有6日早晨在习主席下榻酒店举行的餐叙,还有当天共同会见参加中越青年友好会见活动的中越青年代表。访问两天时间,习主席与阮富仲在5日和6日分别举行会谈和会见,共商两党、两国关系大计。

  11月5日,中共中央总书记、国家主席习近平在河内同越共中央总书记阮富仲举行会谈。这是会谈前,习近平出席阮富仲在主席府广场举行的盛大欢迎仪式。新华社记者兰红光摄

  而越方的安排不止于此,几乎所有越共中央政治局委员分不同场合均参与了接待习主席的活动,光是5日中午时分习主席的专机抵达内排国际机场,就有越共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣教部部长丁世兄和越共中央委员、副总理兼外长范平明等高级党和政府领导人前往迎接。

  越方对欢迎礼仪的特殊安排也体现了对访问的高度重视。在隆重的欢迎仪式上,越方鸣放21响礼炮。习主席来访前,在越南的礼宾活动中,已有多年没有听到过礼炮响起。

  此外,6日上午,习主席来到越南国会,发表重要演讲,国会代表们全体起立,鼓掌欢迎。而在演讲前,习主席还专门拜谒了胡志明陵并敬献花圈。这一系列安排,凸显了中越两党两国关系的特殊性。正如习主席所说,这次访问是“到邻居家串门、到同志家作客”。

  越通社前驻北京分社社长乔省说,习主席来访,越方在礼宾上是以最高的礼节来迎接,体现了中越之间深厚的传统友谊。

  11月6日,中共中央总书记、国家主席习近平在越南国会发表题为《共同谱写中越友好新篇章》的重要演讲。新华社记者庞兴雷摄

  【旋风访问高效务实】

  5日中午抵达,6日下午离开,习主席这次访问,总共大约26个小时,可谓旋风式访问。

  行程虽然短,但访问安排却十分高效,成果凸显务实。习主席先后与阮富仲、越南国家主席张晋创会谈,还会见了越南政府总理阮晋勇和越南国会主席阮生雄。中越双方签署了一系列合作文件。

  访问中,双方商定要在五方面继续扩大与深化合作,其中包括党际交流、安全防务、发展战略对接、科教人文、边境开发。而对应如何管控分歧,双方也拿出了切实的解决办法,其中包括确认继续通过谈判解决海洋争议、宣布将启动北部湾湾口外海域共同考察海上实地作业等。

  这些成果,可谓既“全”,又“实”,而且对中越人民最关心的经济合作与分歧管控问题都作出了回答。正如习主席访前在越南《人民报》发表的署名文章中强调,中越双方要“实现互利共赢,给两国人民带来更多福祉,”同时要“坚持通过对话协商,寻求双方均能接受的海上问题基本和长久解决办法。”

  的确,记者在河内短短3天的采访中,无论在和普通市民、政府官员还是学者专家交流时,“经济交往”和“妥处分歧”都是高频词。

  11月5日,中共中央总书记、国家主席习近平在河内同越共中央总书记阮富仲举行会谈。这是会谈后,两国领导人共同见证双边合作文件的签署。新华社记者李涛摄

  【和蔼亲民高光闪亮】

  习主席此访,安排了多场同越南社会与民众接触的活动:与青年人交流、在国会演讲,习主席与越南社会的接触,让越南民众感受到了中国最高领导人和蔼亲民的作风。

  6日上午,在和阮富仲共同会见中越青年代表时,习近平强调,希望青年朋友们做两国世代友好的传承者和接班人,为打造中越命运共同体作出贡献,使中越友好事业代代相传,赢得两国青年多次热烈的掌声。参加活动的越南青年人纷纷在社交网络上贴出活动照片,发出厚植两国人民友谊的民间声音。

  在6日的国会演讲中,习主席说,希望两国人民常走动、多来往,广泛接触、加深了解、厚植友情。习主席的演讲,赢得国会代表们起立鼓掌。

  28岁的河内居民阮施瑞说,在通过新闻报道了解了习主席演讲内容后,他深受鼓舞:“正如习主席所说,越中友谊是两国党和民众的宝贵财富,我希望双方能加强合作,进一步发展友好关系,这样两国人民才能受益。”

  11月6日,中共中央总书记、国家主席习近平和越共中央总书记阮富仲在河内共同会见参加第十六届中越青年友好会见活动的中越青年代表。新华社记者李学仁摄

  【战略引领高屋建瓴】

  习近平访越,是以中共中央总书记和中国国家领导人双重身份进行的。访问中,习近平和阮富仲等越南党和国家领导人高屋建瓴地把握中越关系走向,就地区和国际形势广泛交换意见,为中越两个社会主义国家的发展命运指明了方向。

  访问中,习主席多次强调,中越山水相连、唇齿相依,是具有战略意义的命运共同体,两国社会主义事业的前途命运息息相关。

  越南社科院中国问题老专家阮辉贵说,习主席此访,从全局、战略的高度为两国关系的未来指明方向,对稳定双边关系会起到巨大的作用。

  越南社科院中国研究所原所长、《中国研究评论》总编辑杜进森则说,在中越建交65周年之际,习主席来访是中越今年频繁高层交往的收官之作,这次访问对推动两党、两国和双方人民间的互信,进一步深化两党两国已确定的全面战略合作伙伴关系内涵有巨大作用。

  11月6日,中共中央总书记、国家主席习近平在河内拜谒胡志明陵并敬献花圈。新华社记者兰红光摄

  “和平、稳定与发展合乎两国人民的愿望,也能为世界、为地区的和平与稳定作出贡献,” 杜进森说。

  在6日乘专机离开河内之后,习主席当天已展开对新加坡的国事访问。乔省说,习主席此次访问两个邻近国家,践行了“周边是首要”的外交布局,因为对一个国家而言,邻里关系始终是最重要的。

  正如习主席所说,中越关系已经站在新的历史起点上。让我们登高望远、携手努力,为开创中越全面战略合作伙伴关系新局面,为建设持久和平、共同繁荣的亚洲和世界,作出新的更大的贡献!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-52921234转604208 新民网  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】二胎生不生?市民调侃:问老板工资涨不涨 2015-11-03 09:00
羊放屁致飞机迫降?盘点飞机上那些奇葩事 羊放屁致飞机迫降?盘点飞机上那些奇葩事

航空安全,可没有豪小编写得那么戏谑。笑话别人奇葩,也请先自己别犯... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved