天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

大势所趋 民心所盼 为两岸领导人会面“点赞”

2015-11-06 13:33
来源:光明网        新民网编辑:杨淳    T | T 字号: 打印 参与评论

  大势所趋 民心所盼

  ——专家学者为两岸领导人会面“点赞”

  两岸领导人将于11月7日在新加坡会面,开启两岸领导人直接交流沟通的先河。专家学者们纷纷表示,这将是影响深远的一件大事,对两岸坚持走和平发展的正确道路,引领未来两岸关系发展,具有里程碑意义。

  政治互信新台阶

  “当前两岸关系再度处于重要节点,面临向何处去的问题。”北京大学台湾研究院院长李义虎指出,“两岸领导人在这个时候举行会面,是两岸双方顺应两岸同胞心愿和时代潮流共同采取的一项重大举措。”

  接受采访的专家学者们普遍认为,两岸领导人会面是两岸政治互信积累到一定程度,从“量变”到“质变”的飞跃。2008年以来两岸关系发生积极变化,是一个彼此互信重新建构与累积的过程。特别是2013年以来,两岸间的政治共识更加清晰,即两岸都主张一个中国原则,都用一个中国框架定位两岸关系,都认同坚持“九二共识”,反对“台独”。

  “两岸领导人会面说明,只要双方坚持共同政治基础,就没有什么困难不能克服。”李义虎说,“和平发展并不是一种静止的状态,它是一种向前发展的动态,是一种众人努力去做的事业。就此而言,我们大家都要积极去做两岸关系的‘促进派’。”

  “两岸领导人以政治家的魄力排除困难,毅然决定见面,标志着两岸在政治互信方面踏上了新台阶,值得两岸充分珍惜。”清华大学台湾研究院常务副院长殷存毅说,从“隔海喊话”到“直接对话”,必将有助于两岸共同谋划更加美好的未来。

  和平发展结硕果

  两岸领导人即将实现首次会面,直接对话沟通,并共进晚餐。几天来,这幅温馨的图景,让两岸同胞备感欣慰和期待。

  “回想两岸关系不平凡的过往,人们定会感慨,双方共同迈出这一步何其不易。”全国台湾研究会常务副秘书长杨幽燕说,“这一历史性的时刻,背后是两岸双方和两岸同胞的共同努力,得益于两岸关系和平发展累积的丰硕成果。”

  北京联合大学台湾研究院教授朱松岭认为,此次会面将向海内外传递出这样一个清晰有力的信号——两岸双方应全力维护在“九二共识”、反对“台独”基础上建构的两岸和平发展大局,全力维护两岸同属一个中国的两岸政治定位与合作基石,决不允许岛内外任何力量阻碍、破坏这一两岸现状和发展议程。

  厦门大学台湾研究院院长刘国深表示,此次会面符合两岸同胞的利益,也符合两岸主流民意的期待,“是2008年以来两岸关系和平发展的一个总结,是一件水到渠成、瓜熟蒂落的事情。7年来的两岸交流实践证明,这条道路是正确的”。

  民族复兴新征程

  “我们都说‘两岸一家亲’。中国还有句老话叫‘见面三分亲’。”殷存毅表示,“相信习近平和马英九的这次历史性握手,会对未来两岸关系的发展产生历史性的深远影响,进一步巩固两岸自2008年以来良性互动和交流所积累的一切重大成果。”

  透过近代历史风云,两岸同胞深刻体会到,大陆和台湾是休戚与共的命运共同体,我们的命运从来都是紧紧连在一起的。国家强大、民族强盛,是包括台湾同胞在内的每一个中国人生存、发展、尊严的保障。

  “兄弟齐心,其利断金。实现中华民族伟大复兴,需要两岸同胞共同努力。”中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周指出,在未来的“十三五”期间,大陆仍将继续秉持“两岸一家亲”的理念,以互利共赢方式深化两岸经济合作,扩大两岸人员往来,深化两岸各领域的交流合作,增进两岸同胞福祉,让更多台湾普通民众、青少年和中小企业受益。

  受访的专家学者们一致表示,两岸同胞应该共同为两岸领导人会面“点赞”,“我们期待见证两岸领导人握手的一刻,更盼望两岸中国人用共同的能力与智慧解决自家的问题、实现中华民族的伟大复兴,携手开启共享民族尊严和荣耀的新征程”。(光明日报记者 罗旭)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:杨淳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图