天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

习近平出访越南:积力之所举,则无不胜也

2015-11-06 13:32
来源:光明网        新民网编辑:杨淳    T | T 字号: 打印 参与评论

  学习经典

  跟习大大学引经据典(53)

  「出访越南专题」

  积力之所举,则无不胜也

  众智之所为,则无不成也

  2015年11月5日,习近平主席对越南进行国事访问之际,在越南《人民报》发表题为《携手开创中越关系的美好明天》的署名文章。文章在最后总结说:

  中国有句古语:“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”越南有句俗语:“独木难成林,三树聚成山。”我期待着访问期间同越南领导人进行深入沟通,规划今后一个时期中越关系发展方向,使中越关系行稳致远。相信只要中越携手共进,加强合作,必将开创中越关系更加美好的明天,实现中越两国共同发展繁荣。

  (一)

  习大大引用的这句中国古语,出自汉代刘安的《淮南子》,原句是放在这样一个语境中论述的:

  “君人者不下庙堂之上,而知四海之外者,因物以识物,因人以知人也。故积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”

  治国者身在庙堂之上,却能远知四海之外,是因为善于以事去知晓更多的事、善于用人去了解更多的人。所以,积聚集体力量,就能无往不胜;集思广益做事,就能无所不成。

  正所谓“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉”,积少成多、聚小成大,这样的思想在中国文化的表述里无所不在。家国的峰峦能有多高,是由众人的高度垒成;民族的龙腾能有多强,是靠众人的智慧结晶。集合众力,集成众心,无往不利,无事不兴。

  中国自古是一个地大物博的国度,所以中国人的思维历来习惯从大处着眼:要把握广博资源、要照顾广大利益,要团结芸芸众生、要惠及堂堂四海。所以《老子》说“执大象,天下往”,要秉持大道、要集合众力,便归于同心、便趋于同道。这也是中国政权治理着如此幅员辽阔的国土、如此民族多样的国家,却可坐中怀远、辐射远近、保天下太平的原因。

  把复杂多样化的零散单元都看成是整体的“一”、都集合为整体的“一”,这就叫“惟精惟一,允执厥中”,力量专一,力道中正。中国智慧其实就是在追求着大道至简,所有林林总总的散乱无章,都涵容为道心一致的博大力量,化零为整、集腋成裘,大而统一、博而向心,中国由此成就了上下五千文明不断、五湖四海疆土不散的大一统精神。

  居庙堂之高而能够运筹帷幄,是因为江湖之远都众志成城;

  拥九州之广而能够江山稳固,是因为小家之内在众擎易举。

  正如小河流水跳脱、河道方向不一,却被中国文化凝聚为积流成海,便可源源不断,便能生生不息。而能够感召和呼唤集体的力量,就是一种精纯而简约的智慧。

  (二)

  说起简约的智慧,就不得不提中国文化的至高哲学经典《周易》,它以简易、变易、不易的原则,几乎可以为世间的任何状态做出分析和参考。而《周易》的成书过程,被称为是“人更三圣,世历三古”,是经过了伏羲、周文王、孔子三位圣人的参与创作,经历了上古、中古、下古三个时代的发展应用,从而成就了这一部中国文化的巅峰之作。

  古代众家智慧的集大成作品还有很多,譬如清乾隆年间《四库全书》,就是集中在政府的号召下、集合三百多位学者的编撰、集汇三千多个书生的抄写、集纳全国范围内的藏书献书、集成古往今来的优秀图书、集体成就出囊括经史子集四部文献的中国古代最大一部丛书。

  三百年前,那么多影影绰绰的单薄身影里,每一位献书者从自己书阁里取出的一本线装书、每一位读书人在纸张簌簌间抄录的一个方块字,最终都聚沙成塔地筑造着这一座文化丰碑。

  (三)

  《战国策》中说“积薄而为厚,聚少而为多”,团结的力道是如此惊人;

  《荀子》中说,“不积小流,无以成江海”,协力的结果是如此非凡;

  习大大引言说“故积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”,携手的进程,对于和睦的邻国是如此需要,合力的智慧,对于和平的世界是如此需要。

  (文| 曹雅欣 中国文化网络传播研究会)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:杨淳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图