天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

习近平主席访越进入第二天 这些亮点你值得关注!

2015-11-06 13:23
来源:央广新闻        新民网编辑:杨淳    T | T 字号: 打印 参与评论

  今天习主席即将开始的访问行程如何?这其中有哪些亮点值得我们格外关注?

  今天习主席的访问行程分为两个部分。首先,上午的主要内容还是在越南河内。

  说到今天上午即将开始的访问活动亮点,不得不提这次越南方面对习主席访问的高规格接待。昨天下午的欢迎仪式,其中有一项内容是鸣放21响礼炮,这在越南目前的来访国家元首欢迎仪式上已经很少见了,这一次是为习主席访越特别增加的。此外,昨天的欢迎晚宴,是由越共中央总书记阮富仲和越南国家主席张晋创共同举行的,这也体现了接待的高规格。

  今天上午即将开始的一项重要访问活动,也就是习总书记和阮富仲总书记共同会见中越青年代表,同样也是精心准备的。据我之前了解,参加这场活动的中越青年规模很大,预计会有几百人。中越两国青年,是中越关系未来发展的重要力量。届时,习主席将面向中越两国青年代表发表致辞。

  另外,今天上午,习主席还将在越南国会面对国会议员们发表一个演讲,这场演讲中,习主席究竟会说什么,备受期待和关注。

  除了上述活动,习主席还将与越南国家主席张晋创举行会谈。

  今天下午,习主席将结束越南之行,启程赴此访的第二站新加坡。抵达后,马上就将开始访问新加坡行程,包括出席新加坡总统陈庆炎举行的欢迎仪式,进行会见,出席欢迎晚宴等等。

  这是习近平担任中国党和国家最高领导人以来首次访问越南,此访也适逢中越建交65周年,专家表示,这次访问将是中国同越南双边关系发展进程中的一次历史性访问。

  此次访问能否顺利推动中国的周边外交?对进一步促进中国-东盟关系发展有哪些影响?

  近年来,中越经贸往来不断深入发展,从位于中越边境的云南河口口岸出境到越南旅游不断升温。在与中国河口县毗邻仅有一桥一河之隔的越南老街口岸,能熟练运用中文讲解的越南导游也越来越多,阮黄登就是其中的一位。

  阮黄登: 到这边已经差不多8年了,到这边认识了很多朋友,我觉得老街这边的人和云南的差不多,很朴实,所以我就决定定了第二个家在老街。

  随着通关越来越便利化,跨境旅游只需本人身份证就可以实现跨境两日游。越南老街到河内的高速公路已经全线贯通,乘车达到河内的时间原来要10个小时,现在只需4至5个小时,这大大助推了越南旅游业的发展。 阮黄登也从一名普通导游胜任黎明国际旅游公司的副总经理。谈到未来,阮黄登信心满满。

  阮黄登:对中国了解了挺多,特别是中国的人情,这个人情,我永远放弃不了,我永远忘不掉这个感情,所以我作为一个普通的老百姓,我希望我们月中两国的友谊永远长存,让我们普通的老百姓,特别是旅游这个行业越来越发展。

  为了加强中越双方在经贸领域的合作,加强战略对接和产能合作,两国领导人和相关部门一直在努力。今年4月,越共中央总书记阮富仲访华期间,双方宣布正式成立基础设施合作工作组和金融与货币合作工作组,同意加强上述两个工作组同海上共同开发磋商工作组协调配合,共同推进各领域合作全面发展。中国社科院马克思主义研究院研究员潘金娥分析指出,随着两个新成立工作组的有效工作,两国基础设施和互联互通合作会有新的进展,为两国人民和整个地区带来切实的利益。

  潘金娥:中越经贸往来是互利的,共赢的。从贸易来说,双方贸易额去年是800多亿,其中中国出口到越南500多亿,越南出口到中国只有200多亿。所以越南觉得中国得利更多。但是,越南的老百姓能够从中国买到很便宜实用的东西,老百姓很欢迎。这也是为什么越南从中国进口的贸易逆差很难改变的原因。主要是中国的货和价格太适合越南了。另外,越南现在是工业化的初期,需要很多原材料,从中国进口价格比较合适,而且比较近,运费又便宜,对越南的工业化进程也是有好处的。

  中越互为近邻,又同是共产党领导的社会主义国家,有着深厚的传统友谊。前中国驻越南大使孙国祥表示,虽然中越存在分歧,但两国都懂得求同存异,习近平此访将推动中越全面战略合作伙伴关系长期健康稳定发展,让中越合作更好惠及两国人民。

  孙国祥:任何双边关系包括越南,都会有这样那样的问题。中越之间唯一的问题就是海上问题。海上问题涉及到的两国的主权、利益,从近期看,彻底解决这个问题不太可能。但是双方达成了一个重要共识。正是因为有了这些问题,才需要更好的发展好双边关系。双边关系发展好了,客观的效果对为解决两国遗留的历史问题是有帮助的。这是一个共识。有了这个共识,即使有了问题,我们想方设法把它管控好,不让它影响两国关系。所以尽管双方在南海问题上有分歧,但是我认为中越关系的发展前景和基础是有的。我相信今后一段时间,特别是习主席访问之后,双方在管控分歧、在确保这些问题不影响两国关系正常发展的方面,会有新的进展。

  潘金娥表示,越南青年一代对中国了解不够,应加强中越双方青年的沟通和交流,让这些年轻人了解中越的传统友谊并继续传承。

  潘金娥:改革开放以后出生的越南年轻人,他们对中国了解不够。加上越南的很多年轻人受到历史教科书对于中越关系的不正确的阐述,在这种历史观的教育下,对中国不太友善。为了加强他们对中国的了解,就要加强对中越双方的青年交流,让这些年轻人了解中越的传统友谊并继续传承。

  来源:中国之声

  记者:刘乐 温飞 张加宁 云南站李健飞 广西站张垒 云南河口台李子昂

  编辑:石玲雯

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:杨淳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图