天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

国平:中越携手是大势更是大局

2015-11-05 23:44
来源:央视网        新民网编辑:方成    T | T 字号: 打印 参与评论

  在对越南进行国事访问之际,中共中央总书记、国家主席习近平在越南《人民报》发表题为《携手开创中越关系的美好明天》的署名文章,提出了“四个坚持”的重要原则,意义深远。

  引人关注的是,习近平此次访越是以中共中央总书记和国家主席的双重身份,本身即显示中越关系的非比寻常。正如习总书记在文章中所强调的,“中越两国人民友谊源远流长”。近代以来,两国在争取国家独立和民族解放斗争中相互支持、患难与共。中越都是社会主义国家,共同利益更趋广泛。中越双方在今年4月越共中央总书记阮富仲访华期间发表的《中越联合公报》即指出,“中越两国政治制度相同、发展道路相近、前途命运相关,两国发展互为重要机遇。”

  “好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”,习总书记在文章中对中越关系进行了这样形象的概括,正是中越关系的写照,更从一个侧面深刻表明中越携手是大势。顺应大势,历史就会铺展开美丽的长卷,任由两国人民泼墨点染。习总书记指出“发展中越友好、深化互利合作,不仅是历史赋予我们的重要使命,也是推进各自国家建设的共同需求,符合双方战略利益”,提出“四个坚持”重要原则,可以说正是对大势的深刻把握。

  对于中越两国来说,携手更是大局。毋庸讳言,两国间也存在矛盾和分歧,但两国的共同利益远远大于这些。只要看清大势,处处以大局为重,就没有解决不了的问题。“坚持着眼大局,立足长远,把握中越关系发展的正确方向”,是大前提。“坚持相互学习,加强合作,实现共同发展繁荣”“坚持扩大交往,增进了解,巩固双边关系民意基础”“坚持相互理解,友好协商,妥善处理存在问题”,是基本方法。在实践中践行“四个坚持”,以交流促互信、合作通共赢,就只会找到更多的共同点,让中越命运共同体越走越近。

  与邻为善、以邻为伴。这是中国的周边外交方针,更是中国一贯的价值理念。中越两国顺应大势、着眼大局,携手共进,必然互利共赢。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:方成)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图