天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

BAC!习近平今起访越,越南年轻人这样称呼他

2015-11-05 22:34
来源:人民网        新民网编辑:方成    T | T 字号: 打印 参与评论

  11月5日中午12时许,中共中央总书记、国家主席习近平乘坐的专机抵达河内内排国际机场,开始对越南进行国事访问。习近平和夫人彭丽媛受到越共中央政治局委员丁世兄等的热情迎接。

  这是习近平担任中国党和国家最高领导人以来首次访问越南,也是中国国家主席时隔近10年后再访越南。

  先来看一组现场照片吧!

  那么,此次习近平总书记出访有哪些独特之处呢?

  联袂邀请:习近平“双重身份”访越

  根据外交部发布的正式消息,邀请习近平访问越南的是越共中央总书记阮富仲和越南国家主席张晋创,两位国家领导人联袂邀请一人出访在国与国交往中并不多见。实际上,在当下越南高层的政治架构中,总书记、国家主席、国会主席以及总理分别由不同的人担任,而中方总书记和国家主席是一人担任,所以两人联袂邀请习近平出访,也合乎情理,而且如此案例这并非第一次。2005年10月31日至11月2日,时任中共中央总书记、国家主席胡锦涛访问越南,而邀请人则是越共中央总书记农德孟和越南国家主席陈德良。

  着眼现实:中国是越南最大贸易伙伴

  强劲的经贸关系是中越关系的重要基础。中国连续11年成为越南最大贸易伙伴,越南则在去年成为中国在东盟内的第二大贸易伙伴,中越合作潜力巨大。

  实际上,在越南到处都能看到中国元素,比如河内首条城市轻轨吉灵—河东线就是由中国公司承建,同时该轻轨线使用的列车也是由中国公司生产,目前相关样车已经在河内进行展览。

  对国人来说,来自越南的水果、咖啡等农产品也比较受欢迎,越南也成为国人冬天旅行的一大目的地。据统计,今年前9个月,赴越中国游客近130万人次,占赴越外国游客总数的近1/4。

  据外交部官员介绍,习近平主席访越期间,双方将在两党合作、基础设施建设、经贸投资、文化教育等方面签署合作文件。

  回顾历史:习近平将瞻仰胡志明陵

  两国有坚实的经贸关系,同时两国关系的发展也有很强的历史渊源。同志加兄弟、“四好”关系(“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”)是形容两国关系的高频词。

  2011年年底,时任中共中央政治局常委、国家副主席的习近平访问越南。甫抵河内,便前往市中心的巴亭广场,瞻仰胡志明陵墓并敬献花圈。这次到越南访问,习近平主席仍然会瞻仰胡志明陵墓并敬献花圈,以凸显两国友好的历史。

  文化交流:中越文化传统息息相通

  中国驻越南大使洪小勇在习近平访越前夕撰文指出,中越两国不仅山水相连,文化传统也息息相通。

  同中国一样,越南也有过农历新年的习俗,春节是越南最大的节日,漫步街头,同样能感受到浓浓的年味。中国四大古典名著在越南广为流传,《西游记》中“孙悟空”的形象深受越南儿童喜爱,而他的扮演者六小龄童每次访越都受到热烈欢迎。从上世纪90年代的《渴望》,到之后的《还珠格格》再到近些年的《甄嬛传》,众多中国电视剧在越南数度热播,家喻户晓。

  南海问题:管控分歧可以预期

  中越之间南海问题无法回避。但从中越高层过往的屡次互动之中可以看出,管控分歧、共同维护南海和平稳定是可以预期的,毕竟解决两国之间的争端也非一时之功。

  今年四月,越共中央总书记阮富仲访华时,双方领导人同意共同努力,管控好海上分歧,共同维护南海和平稳定。而在一月份习近平总书记和阮富仲通电话时,他表示要坚持通过双边谈判和友好协商妥善处理分歧,维护南海局势稳定,推动中越关系稳步向前发展。实际上,这句话几乎成了新闻通稿中讲述南海问题的标配。


  越南年轻人:

  用“BÁC”(伯伯)称呼习近平

  习近平将访问越南的消息,让越南年轻人,特别是中文专业的学生充满期待,他们亲切地用“BÁC”(伯伯)来称呼习近平。

  越南人对称呼很讲究,不同称呼体现出越南人与人之间的情感,时至今日,胡志明主席一直被越南人民亲切地称为胡伯伯。因此,称习近平为“伯伯”体现出一种亲切感。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:方成)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图