天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

习近平伦敦讲话为何强调“一带一路”不是私家小路

2015-10-22 19:11
来源:人民网        新民网编辑:方成    T | T 字号: 打印 参与评论

  当地时间21日下午,国家主席习近平和英国首相卡梅伦共同出席在伦敦金融城举行的中英工商峰会并致辞。

  习近平在会上发表的重要讲话,引起国际社会高度重视。人民网记者就习近平提到的中国经济发展、中英关系、“一带一路”建设等诸多热点,采访了相关专家。

  “一带一路”合作展中国开放态度

  “新时代需要新思维。”国家主席习近平21日习近平在伦敦金融城举行的中英工商峰会时,再次阐释了他于2013年提出建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路倡议。

  该如何看待“一带一路”?习近平用“开放的、多元的、共赢的”这三个词概括。他指出,“一带一路”建设将为中国和沿线国家共同发展带来巨大机遇。

  “这条路不是某一方的私家小路,而是大家携手前进的阳光大道。”讲话中,习近平的这一表述引发各界高度关注。

  外交学院教授赵怀普在接受人民网记者采访时指出,这体现出中国在对外合作上开放的态度,欢迎感兴趣的国家积极加入,在“一带一路”的框架内合作共赢。

  “习主席在提出‘一带一路’的战略构想后,一直以来都倡导,各国共同参与,共商、共建、共享。这表现出中国领导人的全球视野和胸怀,体现出中国作为发展中的大国,具有历史担当,勇于承担国际责任。”国家行政学院经济学部主任张占斌谈到。

  张占斌指出,‘一带一路’有利于将各国更紧密的联系在一起,“不是私家小路,而是阳光大道”形象地表明,“一带一路”是共赢的,目的是实现共同发展繁荣。

  四点建议为中英关系发展指明方向

  在谈到开拓中英合作新局面时,习近平用“深”、“通”、“实”、“新”四个字概况,提出四点建议。

  习近平谈到,增进互信上要强调一个“深”字,在战略对接上力求一个“通”字,在具体合作要做到一个“实”字,在方式方法上突出一个“新”字。

  专家指出,这四个字将系统指导未来的中英合作。“习近平的此次出访的系列讲话,奠定着中英关系开启‘黄金时代’的大方向。”张占斌表示。

  赵怀普解读说,进一步提升中英双边关系,提高合作水平,就有必要增强政治互信,这也是其他各领域合作的保障。核电、高铁、基础设施建设等大项目建设,将合作扎扎实实落到实处,对中英关系有着积极的影响。中广核集团与法国电力集团签署《英国核电项目投资协议》,就是一个非常好的开端。

  中英合作将会有哪些新突破? 赵怀普指出,合作应该是多样化、全方位的。中英合作不仅仅局限于双边的范畴内,更应该在全世界范围内寻求合作。在共同帮助亚洲、非洲、拉美等地区国家发展上,中英开展第三方合作的空间很大。

  “中国经济不会硬着陆”意义非凡

  “历史经验和经济规律告诉我们,世界经济发展从来不是一帆风顺,但增长终究是趋势,一时的数据高低或市场起伏不能改变这个大势。”习近平在中英工商峰会上谈到。

  中国经济的发展预期如何,习近平在会上给出了肯定的答复:“中国经济运行将始终保持在合理区间,不会硬着陆。”

  张占斌指出,中国经济的良好发展对世界经济具有重要的提振作用,对于欧洲国家来讲也有带动的意义。中国与欧洲长期以来,保持着稳定的经贸合作,在进一步合作开拓国际市场上,有很大的潜力。

  “具体到英国,中英合作保持着多项第一”,张占斌引用习近平在英国议会发表讲话指出,“英国是第一个承认新中国的西方大国,也是率先同中国建立全面战略伙伴关系的欧盟国家;是除香港外最大人民币境外交易中心,也是吸引中国留学生、开办孔子学院最多的欧盟国家。英国还是首个发行人民币国债的西方国家、最早申请加入亚洲基础设施投资银行的西方大国。”

  在谈到人民币国际化的问题时,习近平在中英工商峰会上表示,将继续支持伦敦人民币离岸市场发展。

  赵怀普对此解读说, 英国伦敦是世界重要的金融中心之一,金融产业在英国经济中占有重要地位,加强金融领域的合作,会增强伦敦在国际金融市场上的辐射力和影响力。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:方成)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图