天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

秦川:习近平访美,被忽视的成果同样精彩

2015-10-04 21:09
来源:中国日报网        新民网编辑:杨淳    T | T 字号: 打印 参与评论

  9月22-25日,习近平主席对美国进行国事访问。访问期间,两国达成广泛共识,取得了一系列重要成果。双方达成的主要共识和成果,分5大块共49条,涵盖方方面面。

  “挺硕果於华林,育丰蔬於中园。”秋天是丰收的季节,在这个秋高气爽的季节,习主席访美虽只有短短几天,也收获了累累硕果。5大块49条,每一条都是硕果。这硕果,属于中国人,属于美国人,也属于世界人民。

  习近平7次访美,这次以国家主席身份首次对美国进行国事访问。这是一次增信释疑之旅,也是一次聚焦合作之旅;这是一次面向人民之旅,也是一次开创未来之旅。事实证明,习主席这次访美,将推动中美两国合作迈上了新台阶,具有里程碑意义,为中美关系发展写上了浓墨重彩的一章。对此,美国也坦诚承认,日前,美国国务卿克里表示,中国国家主席习近平上周对美进行了国事访问,此访凸显出美中两国如果开展合作,可以取得多么大的成果。

  稍微检视双方达成的主要共识和成果,便可油然感受到,习主席访美是成功的,有成果为证;是有效果的,也是有效率的。比如颇受瞩目的“中美新型大国关系”。

  众所周知,构建中美新型大国关系,是中国新一届领导集体处理中美关系及和平发展问题的政治宣言。而习主席此次访美,最值得关注的成果就是,中美“同意继续努力构建基于相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系”。一方面应看到,中美之间会有小曲折、小摩擦,甚至小冲撞,这一点不必回避;另一方面,中美主旋律是合作,些许杂音冲击不了主旋律。

  基于此,中美表示:保持密切高层及各级别交往,进一步拓展双边、地区、全球层面的务实合作,就显得意义特别重大,不仅对中美既往关系的传承,也是一次历史性的超越。更值得一提的是,中美还表示:以建设性方式管控分歧,使中美关系不断取得新的具体成果,更多更好地造福两国人民和世界人民。诚然,只要继续构建中美新型大国关系,才能不断取得新具体成果。只有不断取得成果,才能不断让中美民众受益。

  对于普通民众来说,看得见的实惠不胜枚举。比如在文化教育合作方面,中方宣布未来3年将资助中美共5万名留学生到对方国家学习。美方宣布将“十万强”计划从美大学延伸至美中小学,争取到2020年实现100万名美国学生学习中文的目标。旅游往来、食品安全,疾病防控等方面都可圈可点。所有这一切都意味着,中美合则两利。

  此外,中美在气候、网络、反腐、反恐等方面的合作同样醒目。以网络合作为例,中美双方同意,就恶意网络活动提供信息及协助的请求要及时给予回应。同时,依据各自国家法律和有关国际义务,双方同意就调查网络犯罪、收集电子证据、减少源自其领土的恶意网络行为的请求提供合作。没有互联完全,就没有公民安全,也没有国家安全,在互联网领域的深度合作,表明中美是务实而有远见。

  其实,习主席访美除了收获这些看得见的成果,还收获了看不见的成果。比如,习近平访美,展示了中国风,习近平在美国一路走来,妙语如珠,轻松睿智,展示了大国领导人的自信,有利于涵养中国的良好形象;再比如,习近平多次表达了开放决心,也展现了中国坚定开放的价值坐标。这些成果并未具体成文,却是千金难买,“随风潜入夜,润物细无声”。这种看不见的成果,同样值得铭记和感怀,同样令人振奋和欣慰。

  很显然,作为一个具有5000年文明积淀的东方大国,中国将坚持走中国特色社会主义道路,坚持奉行独立自主和平外交政策,坚持推进互利共赢开放战略。这是中国始终如一的立场。同时,中国不搞国强必霸,而将坚持和平发展;中国不搞强权政治,而将推进国际关系民主化;中国不搞零和博弈,而将倡导合作共赢;中国不搞唯利是图,而将奉行正确义利观。站在这种背景中观照习近平访美,就更能感受到其中的深远意义。

  目前,中国已经确立了推进“四个全面”的战略布局,一个改革不停顿、开放无止境、法治更健全、市场更完善的中国,必将为包括美国在内的世界各国开辟更广阔的合作前景。于此而言,习近平访美为世界吹来了一股和煦的秋风,也为实现“四个全面”注入了更多动力。其积极效果将不断显现,对中国、为美国,为世界带来的良好推动力,将在未来呈现。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:杨淳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图