天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

资本市场打造战略新兴产业发展引擎

2015-09-29 18:49
来源:中国证券报        新民网编辑:杨淳    T | T 字号: 打印 参与评论

  在经济新常态的背景下,战略性新兴产业引领经济发展的作用凸显。多层次资本市场在为新兴产业和资本提供风险共担利益共享机制、加快科技成果的产生和向生产力的转化等方面日益发挥重要作用。

  新兴产业引领经济发展

  业内专家表示,去年以来,在全球经济调整分化和中国经济“三期叠加”的复杂背景下,经济增速由高速转向中高速,新的增长中枢和新阶段的经济平衡尚待确立。战略性新兴产业是引导未来经济社会发展的重要力量,发展战略性新兴产业已成为世界主要国家抢占新一轮经济和科技发展制高点的重大战略。证券市场充分发挥价值发现和融资功能,大力推动战略新兴产业上市公司的壮大与发展。

  目前来看,战略性新兴产业上市公司发展后劲较足。一方面,领军企业不断涌现,产业带动作用明显;另一方面,研发投入大幅提升,积蓄产业发展后劲。借助资本市场的力量,一些龙头企业显露峥嵘。

  专家表示,历史上每一次大国崛起都伴随着科技的新突破。对于进入新常态的中国经济来说,七大战略性新兴产业对抢占新的科技竞争制高点、真正实现创新驱动发展具有重大意义。新兴产业轻资产、高风险的特征决定了其难以依靠传统的银行信贷资金支持,资本市场在助力战略性新兴产业驶入快车道方面发挥了重要作用。以创业板为例,其市场化的发现机制为新兴产业和资本提供了风险共担、利益共享机制,加快了科技成果的产生和向生产力的转化。更重要的是,多层次资本市场培育了激励创业、崇尚创新的制度环境和社会氛围,形成了支持创新驱动发展的社会基础和市场内生力量,推动战略性新兴产业成为经济战略性转型的排头兵。

  多层次资本市场助力

  业内人士表示,整体来看,资本市场在五大层面打造战略性新兴产业强劲引擎,包括创业板、新三板等在内的多层次资本市场已将市场化原则贯穿制度建设的各个层面。

  其一,聚焦战略性新兴产业,满足多种融资需求。以创业板为例,目前创业板集聚战略性新兴产业上市公司354家,占创业板上市公司的73.1%,形成了显著的集聚效应。在资本市场的支持下,这些上市公司实现快速发展,上半年平均营业收入和净利润分别达4.52亿元和0.50亿元,同比分别增长33.33%和25%,远高于市场平均水平。创业板满足了战略性新兴企业在不同生命周期的融资需求。2014年,收入规模达10亿元的创业板战略性新兴产业上市公司达76家,低于3亿元规模的81家,占比分别为21.5%和22.9%。可见,创业板不但支持了体量较小的创业企业发展,也有力推动了规模较大且仍在创业期的企业做优做强。

  其二,助力科技与资本融合,推动技术与市场对接。由于创新探索工作具有高风险和不可预知性,资本市场逐步发展成为提供风险共担和利益共享机制、筹集高新技术产业化所需发展资金的平台,实现科技成果向现实生产力的转化。统计显示,创业板354家战略性新兴产业首发募集资金1853亿元,上半年每家公司平均研发投入2532万元,研发强度达5.65%。204家公司拥有国家火炬项目,62家公司拥有国家863项目。对自主创新的投入使创业板公司保持了较强的盈利能力,毛利率长期维持在35%左右,高于市场平均水平。资本市场的支持也使企业敢为天下先,勇于创新商业模式。

  其三,积极并购助外延扩张,善用资本促产业升级。今年以来,主板、创业板、中小板和新三板公司的并购重组案例明显增多。以创业板为例,截至8月15日,创业板共有184家战略性新兴产业上市公司筹划重组273次,其中已披露方案的169单重组平均交易金额达9.36亿元。在支付方式上,每单重组平均股份支付金额达5.6亿元,节约了宝贵的现金资源,大幅提升公司的发展速度和空间。许多上市公司借助并购成功实现产业转型。

  其四,带动创业投资热潮,改善企业融资环境。上市公司的榜样作用激发了全社会的创业热情。

  其五,坚定推动制度创新,全面提升板块包容度。除新三板和未来的战略新兴产业板定位于服务创新型小微企业的重要场所之外,创业板等在制度建设方面也将稳步推进。深交所表示,未来创业板仍将把市场化的原则贯穿制度建设的各个层面。创业板将会设置差异化的上市条件,淡化以盈利为单一指标的估值理念,更加贴近战略性新兴产业的发展规律和现实需求。通过增设一套营业收入规模的指标和一套市值指标,适应目前尚未盈利但具有较大的发展前景、投资者认可其价值的企业上市。创业板也正在积极研究海外上市企业拆除VIE的相关问题,力争能以更高的包容度迎接红筹企业回归,令国内投资者得以分享这些企业高速成长的收益。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:杨淳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图