天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

习近平:希望华侨华人为中美友谊大厦添砖加瓦

2015-09-24 20:39
来源:新华网        新民网编辑:杨淳    T | T 字号: 打印 参与评论

  习近平出席美国侨界欢迎招待会并讲话

  希望华侨华人为中美友谊大厦添砖加瓦

  新华网美国西雅图9月23日电(记者霍小光齐紫剑)国家主席习近平和夫人彭丽媛23日在西雅图出席美国侨界欢迎招待会。习近平发表讲话强调,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女的共同梦想。今天,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。相信广大旅美侨胞一定能够在这一伟大进程中作出独特贡献。

  习近平在讲话中代表祖国和人民向在美国工作和生活的全体同胞致以问候和祝愿。习近平指出,广大旅美侨胞顽强拼搏、艰苦创业,为美国发展繁荣作出了贡献,赢得了美国人民尊重。150年前,数以万计的华工漂洋过海来到美国,参与建设美国太平洋铁路,铺就了通往美国西部的战略大通道,成为旅美侨胞奋斗、进取、奉献精神的丰碑。旅美侨胞关心祖国前途命运,积极支援祖国抗击日本军国主义侵略的斗争,踊跃支持祖国建设,推动两岸关系和平发展,为祖国发展、统一和民族复兴作出重要贡献。旅美侨胞是中美关系的参与者、建设者、推动者,在中美两国和两国人民间架起友谊和合作的桥梁。中美关系30多年发展所取得的成绩,同广大旅美侨胞不懈努力密不可分。

  习近平强调,中美关系是当今世界最重要的双边关系之一。2013年,我同奥巴马总统达成构建中美新型大国关系的共识以来,两国高层交往频繁,各领域合作不断取得新进展。中美关系保持稳定发展,不仅有利于两国,也惠及世界。我们将牢牢把握两国关系正确方向,不断做大两国共同利益的蛋糕,携手应对21世纪共同挑战,为两国人民乃至世界人民带来更多福祉。

  习近平介绍了中国国内“四个全面”战略布局、经济发展形势和和平发展道路,并向侨胞们提出三点希望。一是积极融入美国主流社会,遵守驻在国法律,尊重当地习俗,同各族裔人民和睦相处,推动当地经济社会发展。二是发挥学贯中西、融通中美的优势,为中美互利合作牵线搭桥,为中美关系增加正能量,为中美友谊大厦添砖加瓦。三是积极主动宣介中华文化,讲好中国故事,增进美国人民对中国的了解,夯实中美关系民意基础。

  美国侨界代表致辞,热烈欢迎习近平和夫人彭丽媛,表示华侨华人虽身在海外,但根在华夏,情系祖国,将一如既往全力支持祖国发展和统一,为促进中美两国友谊和合作作出更大贡献。习近平主席带来祖国发展的喜讯,令人倍感振奋。在美华侨华人希望中美携手并进,共同繁荣,共建和平世界。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等出席。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:杨淳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图