天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

习近平访美首日讲了三个"小故事" 阐释了哪些"大道理"?

2015-09-23 22:36
来源:中国新闻网        新民网编辑:杨淳    T | T 字号: 打印 参与评论

  “上世纪60年代末,我才十几岁,就从北京到中国陕西省延安市一个叫梁家河的小村庄插队当农民,在那儿度过了7年时光。那时候,我和乡亲们都住在土窑里、睡在土炕上,乡亲们生活十分贫困,经常是几个月吃不到一块肉。”

  当地时间22日傍晚,在美国西雅图出席华盛顿州当地政府和美国友好团体联合举行的欢迎宴会时,中国国家主席习近平在演讲中回忆起自己年轻时的经历。

  这是习近平展开访美行程的第一天。这一天,习近平通过讲述三个“小故事”,形象生动地阐释了中国怎么发展、中美关系怎么发展以及世界怎么发展的“大道理”。

  忆梁家河插队:经常是几个月吃不到一块肉

  ——中国怎么发展?

  当时“经常是几个月吃不到一块肉”的习近平,很期盼的一件事,就是让乡亲们饱餐一顿肉,并且经常吃上肉。但是,这个心愿在当时是很难实现的。

  40多年后,今年春节,习近平再回到这个小村子。这时,梁家河修起了柏油路,乡亲们住上了砖瓦房,用上了互联网,老人们享有基本养老,村民们有医疗保险,孩子们可以接受良好教育,当然吃肉已经不成问题。

  “这使我更加深刻地认识到,中国梦是人民的梦,必须同中国人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功。”

  习近平在演讲中指出,梁家河这个小村庄的变化,是改革开放以来中国社会发展进步的一个缩影。

  “我们用了30多年时间,使中国经济总量跃居世界第二,13亿多人摆脱了物质短缺,总体达到小康水平,享有前所未有的尊严和权利。这不仅是中国人民生活的巨大变化,也是人类文明巨大进步,更是中国对世界和平与发展事业的重要贡献。”习近平说。

  不过习近平同时提醒:中国仍然是世界上最大的发展中国家。中国的人均国内生产总值仅相当于全球平均水平的三分之二、美国的七分之一,排在世界80位左右。按照我们自己的标准,中国还有7000多万贫困人口。如果按照世界银行的标准,中国则还有两亿多人生活在贫困线以下。中国城乡有7000多万低保人口,还有8500多万残疾人。

  “这两年,我去了中国很多贫困地区,看望了很多贫困家庭,他们渴望幸福生活的眼神深深印在我的脑海里。”习近平动情地说。

  另就外界关心的问题,习近平逐一指出,中国经济将保持平稳较快发展,中国开放的大门永远不会关上,中国坚持依法治国的基本方略,中国继续推进反腐败斗争,中国坚持走和平发展道路……

  演讲中,习近平还回应了中国股市波动、人民币贬值等热点问题,并强调中国发展的根本出路在于改革。

  谈汶川地震:华盛顿州小学生写800多封慰问信和祝福卡

  ——中美关系怎么发展?

  “2008年中国汶川特大地震后,华盛顿州皮尔斯郡的小学生给汶川灾区小朋友写了800多封慰问信和祝福卡,鼓励他们坚强面对生活,令人感动和难忘。”

  在参加前述欢迎宴会前,当地时间22日下午,习近平在西雅图集体会见美国华盛顿州州长英斯利、西雅图市市长穆雷、华盛顿州联邦参议员默里、联邦众议员拉森、美国前驻华大使骆家辉等人士,讲述了上述这个暖人心窝的小故事。

  习近平援引这个故事指出,“从中美两国年轻一代相互了解和友谊,我们看到了中美关系未来的希望。”

  在集体会见中,习近平强调,中国和美国是世界上两个重要国家。2013年,同奥巴马总统在安纳伯格庄园会晤,达成共同构建中美新型大国关系的重要共识。中美实现不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,不仅惠及两国,也有利于亚太乃至世界和平与发展。

  “我们面临的共同问题要共同去解决,这样世界才能够变得更好,发展得更快。我这次对美国进行国事访问,期待着同奥巴马总统和美国各界人士共商中美关系大计,共绘中美合作蓝图,为中美关系发展注入新动力。”习近平说。

  具体到华盛顿州和西雅图市,习近平指出,这是美国通往中国和亚洲的门户,同中国有着不解之缘,近年来双方经贸和人文交流日益紧密,合作成果丰硕。中美建交不到3个月,中国“柳林海号”货轮就抵达西雅图港,结束了中美两国几十年不通航的历史。今天,华盛顿州对华出口已连续3年位列全美各州之首。

  习近平强调,下阶段双方要共同努力,推动华盛顿州和西雅图市同中国的合作“换挡提速”。

  如何在新起点上推进中美新型大国关系?习近平指出,有几件事尤其要做好,一是正确判断彼此战略意图,二是坚定不移推进合作共赢,三是妥善有效管控分歧,四是广泛培植人民友谊。

  透露“书单”:与海明威作品两次“邂逅”

  ——世界怎么发展?

  在22日的访问中,习近平不仅通过“小故事”讲述了中国怎么发展、中美关系怎么发展,还阐释了世界该怎么发展的问题。

  他在华盛顿州的联合欢迎宴会上说,“我青年时代就读过《联邦党人文集》、托马斯·潘恩的《常识》等著作,也喜欢了解华盛顿、林肯、罗斯福等美国政治家的生平和思想,我还读过梭罗、惠特曼、马克·吐温、杰克·伦敦等人的作品。”

  习近平坦言,海明威《老人与海》对狂风和暴雨、巨浪和小船、老人和鲨鱼的描写,给他留下了深刻印象。

  “我第一次去古巴,专程去了海明威当年写《老人与海》的栈桥边。第二次去古巴,我去了海明威经常去的酒吧,点了海明威爱喝的朗姆酒配薄荷叶加冰块。我想体验一下当年海明威写下那些故事时的精神世界和实地氛围。”

  之所以这样,习近平指出,“我认为,对不同的文化和文明,我们需要去深入了解。”

  此前2014年3月造访联合国教科文组织总部时,习近平在演讲中表示,“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。”这被外界视作“中国版文明观”。

  习近平当时说,只要秉持包容精神,就不存在什么“文明冲突”,就可以实现文明和谐。这就是中国人常说的:“萝卜青菜,各有所爱。”

  在此次西雅图的演讲中,习近平形象地说,在汉字中,“人”字就是一个相互支撑的形状。

  习近平援引基辛格博士“评判每一代人时,要看他们是否正视了人类社会最宏大和最重要的问题”等名句指出,“今天,我们再次来到关键的历史当口。让我们携起手来,共同开创中美关系更加美好的未来,为中美两国人民幸福、为世界各国人民幸福作出更大贡献!”

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:杨淳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图