天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

西雅图时报网发布短音频 教美国人用中文读习近平三个字

2015-09-23 22:34
来源:中国之声        新民网编辑:杨淳    T | T 字号: 打印 参与评论

  9月22日,国家主席习近平在启程对美国进行国事访问前接受了《华尔街日报》专访,也在美国国内引起强烈反应。

  美国有线电视新闻网、《华尔街邮报》、《时代周刊》、《纽约时报》、美联社等媒体,都高度关注了习近平的访美,其中美联社今天援引《华尔街日报》的报道说,习近平表示在当前各国经济都面临着困难,中国经济也面临着一定的下行压力,但是这是前进中的问题。

  《华尔街日报》刊登的专访习近平报道的网友评论当中,有一位叫沃尔特的网友这样评论说“中国的资本市场仍然在继续努力当中,没有理由不相信中国就是未来。”

  西雅图当地报纸《西雅图时报》也报道了习主席抵达的消息,星巴克企业关注到习主席到访有一千多人随行,其中有众多中国企业家。

  《西雅图时报》网站还发布了一个短音频,教美国人怎么准确地用中文读习近平三个字,除了美国其他国家也关注到习近平的专访,英国广播公司援引《华尔街日报》文章称,习近平在采访中重申,人民币汇率不存在持续贬值的基础,而英国《金融时报》报道,对于外界关心的资本流出问题,习近平也指出,中国外汇储备依然充裕,随着人民币汇率形成机制不断完善以及人民币国际化推进,中国外汇储备有所增减是正常的,不必过分担忧。

  而路透社报道说,中国一直在朝着资本项目可兑换方向努力,路透社援引该报文章称,习近平还表示,发展资本市场是中国的改革方向,不会因为当前的市场波动而改变。

  全球网友期待习奥碰撞出中美“精神火花”

  期待一:成为相互信任的贸易伙伴

  习主席此次访美,经贸合作是一大亮点,而他访问的首站正是美国西海岸的经济重镇西雅图。境外网民对于此访推动中美经贸合作充满期待。

  美国网友安劳德说:“我希望美国和中国在经济贸易事务和气候变化方面能有更好的合作,这能鼓励两国相互理解、相互信任。”

  美国网友莱恩说,“我希望美中关系朝着成为互相信任的贸易伙伴方向发展。”

  网友Mohamed Ziauddin:两个国家都走在正确的方向上,将开展全面的经济与贸易合作,这将为双方国家的人民带来福祉,并提高他们的生活水平。

  网友Crusader:如果中美双边投资协定(BIT)能够签署,将为世界带来和平与资本的繁荣。

  网友Wenln Clouds:西雅图再次成为了中美关系的中心,至少是中美商贸关系的中心!

  网友Johnny Goldstar:希望习近平此行能多买几架飞机。

  期待二:共挑重担造福世界和平

  对于习主席访美所涉及的主要议题,境外网民希望中美两国在“打击恐怖主义”、“遏制核扩散”等世界安全问题以及“全球气候变暖”、“难民潮”、“环境污染”等问题上共挑重担,取得更多进展。海外网友认为,中美两国在双边、地区、全球层面开展互利合作,不仅为两国和两国人民带来实实在在的利益,也为地区以及世界和平、发展、繁荣做出重要贡献。

  ◆ 韩国网民金渊俊表示,希望中美元首能够在会谈中就维护半岛和平稳定、实现朝鲜半岛无核化目标等重大事宜进行讨论。他说,相信中美两国元首的会谈将对推动通过对话和平解决半岛核问题起到良好作用。

  ◆ 意大利网民爱德华说:“我希望这次访问能够产生一系列保护地球环境和应对气候变化的行动,一个建立在事实而不是宣传基础上的新的可持续概念。”

  ◆ 阿尔巴尼亚网民库拉说:“我希望习近平将会按照既定计划顺利完成此次美国之行,在气候、环境、防止大规模杀伤性武器扩散和网络安全问题等方面达成重要协议。”

  ◆ 德国网友安娜丽斯说:“我希望在多个领域(如经济、文化、教育)改善两国关系,建立两国政府之间的相互信任,进而在保障国际经济、金融体系稳定、网络安全等问题上取得进展。”

  期待三:淡化分歧,相互尊重

  海外网民认为,习近平主席此次访问内涵丰富,意义重大,将推动中美新型大国关系的进一步发展。同时网民希望中美两国淡化在意识形态和文化差异、人权等方面的分歧,在尊重各自发展特点和文化差异的基础上,开展更多的互惠合作。

  ◆ 意大利网民克里斯特说:“我去过中国和美国,我认为这两个国家都很伟大,中国有它的传统,美国有它的自由。这两个大国的共同点要多于冲突点,我希望两国能够安宁、和平、合作相处,尊重各自的特点和文化差异。”

  ◆ 德国网民沃尔夫冈说,在不同的思考方式以及体制下相互尊重是最重要的,并且还要定期举行两国间的对话和商讨,以增强两国之间信任。

  西班牙网民罗贝尔托·阿尔瓦雷斯说:“我支持习主席的访问,希望美国能学习中国人对待和平的态度,不干预其他国家的内政。我希望看到更多中国和美国之间的像足球比赛这样的体育交流。”

  俄罗斯网民叶莲娜·安德里安诺娃说:“我们都能感受到中国在处理与美国关系上,在互利合作、促进和平方面做出的努力。双方在一些问题上长期存在争议和分歧,希望习主席此次访美能够使这些问题有一个圆满的解决方法。”

  泰国网友娜帕说,期待习主席在出访期间与奥巴马总统碰撞出对中美人民利好的“精神火花”。(杨欢 渠鸿儒)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:杨淳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图