天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

习近平西雅图讲话的十个重要表述

2015-09-23 20:03
来源: 国际在线        新民网编辑:杨淳    T | T 字号: 打印 参与评论

  美国当地时间22日晚(北京时间23日上午),首次对美国进行正式访问的习近平主席在华盛顿州当地政府和美国友好团体联合举办的欢迎晚宴上发表了演讲。从这份坚定平实的讲话中发现了诸多意蕴深刻的重要表述,我们选择了其中10个进行了解读:

  1、“中美两国要不冲突不对抗”

  中美关系是世界上最重要的双边关系,其发展的好坏不仅影响中美发展,也会直接影响全球形势的稳定和发展。当前,有一些美国学者过度渲染中国威胁论,认为中美关系到了“临界点”、转折点,鼓吹对中国进行遏制,追根究底还是因为这些人抱着霸权主义思想不放。其实两国在气候变化、军事交往、网络安全、双边投资等方面有很大合作空间,双方应该消除误解、加强合作,认识到发展中美关系符合各自的根本利益,才能真正实现构建新型大国关系的目标,实现合作共赢。

  2、中美携手共创亚太发展新局面

  中美同属亚太地区大国,虽然两国在某些问题上存在分歧,但合作与发展是主流。亚太是两国利益交织最密集、互动最频繁的地区,只有不断增进两国互信,才能维护亚太地区的和平、稳定与繁荣。亚太应成为中美加强协调和配合的合作社,而不应该成为中美互相角力的角斗场。美方在不同场合都曾表态无意遏制中国,而中国也无意挑战美国的地位。察其言观其行,双方要把合作落到实处,互相尊重和顾及彼此的核心利益和重大关切。中美两国和则两利,斗则俱伤,只有不冲突,不对抗,才能实现共赢。

  3、中国经济将凤凰涅槃

  最近国际上出现了担心中国经济的声音,尤其是在最近股市大跌和汇率调整之后。一些不了解真实情况的媒体,甚至认为中国经济将崩溃,并拖累世界经济的发展。习主席的这次演讲可以说有力驳斥了这种论调。中国上半年的经济增长率是7%,大大高于世界上主要经济体的增速。更重要的是,中国经济结构进一步改善,服务业产值占比接近50%,高铁、通信、医疗器械等高科技行业出口增速加快,电子商务等新兴业态也高速发展。中国城镇化还有进一步发展空间,这都为中国经济的持续健康发展提供了基础。

  4、“人民币不存在长期贬值的基础”

  这是习近平主席首次就人民币汇率表态。8月11日中国汇改以来,人民币价格中间价与市场价的偏离基本得到矫正,人民币汇率市场形成机制基本完成。人民币汇率不存在持续贬值的基础。通过“货币战”,恶意压低汇率刺激出口对中国经济长期发展有百害而无一利,未来人民币汇率将由市场供给决定,由中国的经济基本面决定。固定、单边升值的人民币汇率时代将一去不复返,中国和国际社会都应适应一个逐步成为常态的双向浮动汇率机制。

  5、“股市涨跌有其自身运行规律”

  股市只能涨,不能跌?政府不应干预市场?市场成熟国家不是这样,中国也不应这样。政府的职责是维护公开、公正、公平的市场秩序,并防止系统性风险。前段时间中国政府果断采取行动,有效遏制了股市恐慌情绪向更大范围的蔓延,不仅对中国股市,对全球金融市场的稳定也起到了重要支撑作用。目前中国股市已进入自我恢复和自我调节阶段,未来市场的发展一定更加理性和可持续。

  6、对外开放将有更广阔空间

  随着金融和经济危机的蔓延和加剧,全球贸易保护主义之风愈演愈烈。中国不仅继续坚持对外开放基本国策不动摇,而且将在对外开放领域推出一些力度大、措施实的改革方案。努力营造公开透明的法律政策环境,高效的行政环境,平等竞争的市场环境。随着国内统一的负面清单制度建设,将实现“法无禁止即可为”,包括外国投资企业在内的所有市场主体必将获得更广阔的空间。

  7、中美法治应相互借鉴、共同提高

  在全球化背景下,世界经贸发展取得长足稳定发展,这离不开法律制度的引导、规制和保障。各国法律各具特色,与其基本国情紧密相连,历史文化、信仰立场和社会背景的不同,必然使得各国法律制度存在差异性。同时,各国法律制度都是历经长久发展而成,有非常多的有益经验可供借鉴。因此,法律制度的差异性和可借鉴性成为世界各国法律交流互鉴的基础。中国是大陆法系国家,美国是普通法系国家,双方在一系列核心法律问题的探讨和交流,能够增强对彼此法律制度的理解,吸收和借鉴双方法律制度的经验,从而提高双方的立法水平,为中美新型大国关系发展提供助力。

  8、中美将建立打击网络犯罪高级别对话机制

  随着计算机网络的出现和快速发展,互联网逐渐成为人们生活中不可或缺的组成部分。网络空间与现实社会一样,既要提倡自由,也要遵守秩序。但随着社会信息化程度的不断加深,网络犯罪和网络安全问题愈加严重。由于网络空间的全球性、虚拟性和无国界性,任何一国都难以单独解决网络安全问题,国际网络安全合作亟需推进。中美两国在网络安全上有共同关切,通过加强彼此合作,建立共同打击网络犯罪高级别联合对话机制,将有助于构建和平、安全、开放、合作的网络空间。

  9、通过节能减排共创绿色明天

  作为全球最大的两个经济体和能源消耗国,中美两国在节能减排方面的合作对于全球经济的增长和环境的改善具有举足轻重的意义。两国的合作既顺应时代要求,也蕴含巨大机会,前景值得期待。2014年11月,中美两国在北京共同发表《中美气候变化联合声明》,标志着两国在节能减排方面的合作迈上一个新台阶。当前,中美两国在节能减排领域的合作具有很大的互补优势,能够实现互利共赢。对美国而言,中国的生产力、资本和市场可帮助美国在节能环保领域的先进技术产生规模效应,降低节能减排成本。对中国而言,美国在清洁能源领域技术先进,经验丰富,政策环境优厚,蕴藏着巨大的合作和发展机会。机遇与挑战并存,需要中美携手,共同努力。

  10、广泛培植中美两国人民友谊

  中美两国虽地远,但人民友谊源远流长。双方将为两国友好创造有利条件,加深两国人民深入了解。为此,中美两国将在未来三年互派5万名留学生到对方国家去学习,并且在2016年举办中美旅游年。最终实现中美之间民心相通,消除美国对中国崛起的焦虑感,为深化双边合作奠定坚实的民意基础。(中国人民大学重阳金融研究院课题组:王文、贾晋京、卞永祖、胡玉玮、相均泳、李振、展腾、陈风、郭融)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:杨淳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图