天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

习主席访美首站 西雅图已准备好热情迎接

2015-09-22 14:39
来源:新民晚报    记者:齐旭    新民网编辑:卜春艳    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民晚报·新民网】从北京飞往美国西北部太平洋沿岸最大的城市西雅图,大约需要11个小时。22日,习近平主席从这里开始他对美国的首次国事访问,而西雅图早早就做好了准备。

  西雅图与中国渊源不浅。作为美国通往中国和亚洲的重要门户,西雅图一直都扮演着助力中美关系发展的角色。

  西雅图市长穆雷自豪地介绍说:“美中关系正常化以后,第一艘来自中国的货船就抵达西雅图。”如今,诸多西雅图大企业都在华投资,并取得了较好的发展。如1999年进驻中国,并为中国民众熟悉的星巴克,1992年在北京开设第一个驻华办事处的微软等。

  当地媒体:大幅报道贵宾到访

  “听说中国主席要来我们都很激动。”西雅图附近塔科马市的一名社区工作人员弗兰克说,“这是一件值得庆祝的事儿,我们很期待见到这样一位大人物。”

  西雅图当地电视、报纸、广播大篇幅报道了中国贵宾即将到访的消息。《西雅图时报》用整整三个版面的篇幅报道外,并配上漫画。漫画中,西雅图及其所在的华盛顿州官员、商界要人围绕在习近平身边,争相“热情服务”,如倒着红酒的华盛顿州州长英斯利,端着咖啡的星巴克执行长舒尔茨,捧着平板电脑的微软执行长纳德拉,拿着模型的波音商用飞机总裁康纳以及端着酒杯的华盛顿大学代理校长柯斯等。

  波音公司:提前一周宣布消息

  波音公司提前一周就宣布了习主席即将到访该公司埃弗雷特工厂的消息。这一工厂位于西雅图以北,是波音公司最大的商用飞机生产地。波音公司与中国的合作可以追溯到1972年。中国运营的所有民用喷气飞机中,超过50%是波音飞机。

  波音公司董事长詹姆斯·麦克纳尼说:“习主席将参观我们的工厂并与员工会面,我们感到很荣幸。去年,我们波音的员工生产并交付给了中国客户155架飞机。”

  林肯高中:老师鲍林紧张备课

  塔科马市的林肯高中也在习主席的“访问清单”上。1993年,时任福州市委书记的习近平率团对华盛顿州进行考察,就曾参观过这所学校。这次习近平主席将旁听一节课,授课老师内特·鲍林说:“我非常激动。”在课上,他将带领学生探讨中国国家主席与美国总统这两个职位的差异。

  鲍林是一个中国迷,儿时就被西安兵马俑深深吸引,并认为中国人特别热情好客。21日,鲍林获得“华盛顿年度教师”的荣誉,不过为了上好习主席旁听的课程,他打算晚点再庆祝,“我还得回去备课”。学校校长欧文激动地表示,已经委托中方人员将他母亲在林肯中学的毕业戒指转赠习主席。

  华盛顿州:已经备好美食佳酿

  为了迎接习主席的这次访问,西雅图所在的华盛顿州也费尽心思。华盛顿州州长英斯利说:“希望习主席能休息好,并保持良好的饮食。华盛顿州的食物很棒,我们还有葡萄酒佳酿。”

  英斯利还专门成立了欢迎委员会,委员会的联合主席之一正是中国人很熟悉的前任驻华大使骆家辉。骆家辉曾任华盛顿州的州长和美国商务部长,也是美国首位华裔驻华大使。(新民晚报记者 齐旭 综合报道)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:卜春艳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图