天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

韩正:要加快建设张江综合性国家科学中心

2015-09-17 22:03
来源:新民网        新民网编辑:徐咏    T | T 字号: 打印 参与评论


    

图说:上海光源

    【新民网讯】14日下午和16日上午,市委书记韩正分别调研中国科学院上海生命科学研究院国家蛋白质科学中心(上海)、中国电子科技集团公司第五十研究所,了解上海科创中心建设22条意见和相关配套政策的落实情况。韩正说,中央在沪科研机构是上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心的一支骨干力量,既是国家队,也是主力军。我们要通过科创中心建设,打造更加开放的大平台,集聚各种力量、汇集更多人才,紧紧围绕国家战略,共同为提升国家核心竞争力、为创新型国家建设作出更大贡献。

  在两个座谈会上,韩正说,中国科学院上海生命科学研究院、中国电子科技集团公司第五十研究所等中央在沪科研机构多年来紧紧围绕国家战略、服务国家战略,积极开展与上海的院市合作,为国家竞争力的提升、为上海经济社会发展作出了重要贡献。上海市委、市政府将一如既往全力支持中央在沪科研机构的工作,为各类科研机构营造更好的发展环境。

图说:中国电子科技集团公司第五十研究所

  韩正说,面向未来发展,我们要看清推动持续发展的动力在哪里?随着要素驱动的边际效益不断递减,必须有新的动力不断补充,通过动力转换实现持续发展,新的动力就是创新驱动。科创中心建设,是上海实现发展动力转换的突破口和载体,上海应当在这方面为国家战略的实施作出更大贡献。在创新驱动逐渐成为发展主动力的过程中,高效的市场、有为的政府至关重要,这就需要我们按照党的十八届三中全会精神,更好处理政府与市场的关系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用。上海要按照中央要求,继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,就要全力以赴做好改革开放、创新发展这两篇大文章。通过深化改革、扩大开放,更好处理政府和市场的关系,打造高效的市场、有为的政府;通过实施创新驱动发展战略,加快实现推动持续发展的新动力转换。

  “上海科创中心建设,需要大众创业、万众创新,也需要前瞻、前沿的科技研发、应用与转化,中央在沪科研单位在这方面有着不可替代的重要作用。”韩正说,要加快建设张江综合性国家科学中心,这是上海建设科创中心的突破口和载体,要在上海光源、蛋白质科学设施等重大项目基础上,积极争取新一批国家大科学设施、大科学计划落户上海,依托包括“国家队”、“地方队”、“海外队”在内的各类中外优秀科研机构,合力推进张江综合性国家科学中心建设。要以应用为导向,使最新科技和前沿技术在转化应用中走向市场,推动产业发展,坚定不移走军民深度融合发展之路。人才是实施创新驱动发展战略的第一资源,要放眼世界集聚人才、用好人才,为各类人才在沪创新创业、发展事业营造良好氛围。

图说:国家蛋白质科学中心(上海)

  国家蛋白质科学中心(上海)设施,是当今全球生命科学领域首个综合性的大科学装置。调研期间,韩正和副市长周波察看了该中心核磁分析、电镜分析、规模化蛋白质制备和质谱分析系统,听取中国科学院上海生命科学研究院院长李林,副院长韩斌、刘小龙、廖侃,神经科学研究所所长蒲慕明,上海药物所所长蒋华良,生化与细胞所研究员陈洛南等专家学者关于生命科学领域的最新研究成果。在中国电子科技集团公司第五十研究所,市领导察看了制造部产品电子装配和调试车间,并观看通信系统演示,听取该所党委书记许德钧、所长原普关于立足自主创新参与科创中心建设的情况汇报。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:徐咏)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图