天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

【学习有方】 9.10将至,习近平对教师们有啥期望?

2015-09-09 23:34
来源:人民网        新民网编辑:杨淳    T | T 字号: 打印 参与评论

  2014年9月9日,习近平来到北京师范大学看望教师学生。

  “一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”去年9月9日,在教师节来临之际,习近平总书记曾来到北京师范大学看望教师学生,他在与师生座谈这样强调。

  习近平曾在多个场合谈及要尊师重教,也对广大教师提出了希望。人民网记者盘点了总书记的有关论述,与网友分享他的教师观、教育观。

   谈教师的作用:

   立教之本、兴教之源

  “教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。” 2013年9月9日,教师节前夕,正在乌兹别克斯坦进行国事访问的习近平向全国广大教师致慰问信时,这样强调教师的作用。

  2013年9月25日上午,“教育第一”全球倡议行动一周年纪念活动在联合国总部举行,习近平应邀在纪念活动上发表了视频贺词。习近平首先代表中国政府和人民,对潘基文秘书长提出的“教育第一”的倡议表示坚定支持。他表示,百年大计,教育为本。教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代、创造美好生活的根本途径。

  “百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”2014年9月9日,习近平在北师大与师生座谈时又再次强调了教师、教育的作用。习近平说:“邓小平同志曾经指出:‘一个学校能不能为社会主义建设培养合格的人才,培养德智体全面发 展、有社会主义觉悟的有文化的劳动者,关键在教师。’教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。”

   谈教师的品质:

   理想、道德、学识、仁爱缺一不可

  “每个人心目中都有自己好老师的形象。做好老师,是每一个老师应该认真思考和探索的问题,也是每一个老师的理想和追求。我想,好老师没有统一的模式,可以各有千秋、各显身手,但有一些共同的、必不可少的特质。”2014年9月9日,习近平在北师大这样同广大师生说。

  习近平提出了四点好老师的共同特质:

  第一,做好老师,要有理想信念。一个优秀的老师,应该是“经师”和“人师”的统一,既要精于“授业”、“解惑”,更要以“传道”为责任和使命。好老师心中要有国家和民族,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任。

  第二,做好老师,要有道德情操。一个老师如果在是非、曲直、善恶、义利、得失等方面老出问题,怎么能担起立德树人的责任?广大教师必须率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向,特别是引导和帮助青少年学生扣好人生的第一粒扣子。

  第三,做好老师,要有扎实学识。陶行知先生说:“出世便是破蒙,进棺材才算毕业。”这就要求老师始终处于学习状态,站在知识发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己。过去讲,要给学生一碗水,教师要有一桶水,现在看,这个要求已经不够了,应该是要有一潭水。

  第四,做好老师,要有仁爱之心。爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。好老师要用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田。好老师应该把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦。

   谈教师的发展:

   使教师成为最受社会尊重的职业

  “全社会要大力弘扬尊师重教的良好风尚,使教师成为最受社会尊重的职业。”2013年9月9日,习近平向广大教师致慰问信时指出,各级党委和政府要把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,提升教师素质,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,充分信任、紧紧依靠广大教师,支持优秀人才长期从教、终身从教。

  2014年6月23日至24日,习近平在全国职业教育工作会议上讲话。他提出,要引导社会各界特别是行业企业积极支持职业教育,努力建设中国特色职业教育体系。要加大对农村地区、民族地区、贫困地区职业教育支持力度,努力让每个人都有人生出彩的机会。

  2014年9月9日,习近平在北师大同师生座谈时,再一次将促进教师发展的各项措施进行了具体化的表述。习近平提出,要制定切实可行的政策措施,鼓励有志青年到农村、到边远地区为国家教育事业建功立业。要加强教师教育体系建设,加大对师范院校的支持力度,找准教师教育中存在的主要问题,寻求深化教师教育改革的突破口和着力点,不断提高教师培养培训的质量。

  “要让全社会广泛了解教师工作的重要性和特殊性,让尊师重教蔚然成风。”习近平对广大教师做出了这样的承诺。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:杨淳)
今日热点
更多关于

习近平

的新闻

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图