天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

难忘的抗战声音 | 时评篇:全国同胞只有一条路

2015-08-28 11:33
来源:央广新闻        新民网编辑:杨淳    T | T 字号: 打印 参与评论

  九一八事变之后,日本策划在东北扶植傀儡政权,为了转移国际视线,配合关东军在东北的活动,日本海军开始在上海不断寻衅滋事。

  1932年1月18日,在日本驻沪领事馆武官田中隆吉唆使下,5名日本僧人向三友实业社的抗日团体进行挑衅,遭到该厂工人的还击,3名僧人被殴打受伤,其中1人因重伤死于医院。日本驻军和领事借机扩大事态,并向上海当局提出无理要求。而就在上海当局答应日方要求的情况下,1月28日,日本海军陆战队悍然向驻守闸北的第十九路军发起进攻,爱国将领蒋光鼐、蔡廷锴等违反国民党当局的意志,率部奋起抵抗,浴血奋战。

  一二八事变之后,日本帝国主义吞并中国的险恶用心昭然若揭,大敌当前国民党政府提出 “一面交涉,一面抵抗”的对日政策,虽然表示绝不屈服,但是仍然希望以最小的代价实现停战。对日政策徘徊不定。这引发了国人的不满,有识之士纷纷督促国民党政府坚决抗日、号召各界共御外侮。2月2日,具有广泛影响力的天津《大公报》发表社评——《全国同胞只有一条路》,深刻分析了日本侵略者的罪恶企图和中国面临的危机,号召全体国民坚决抵抗、死里求生:

  沪事之起,第一:证明日本政策,在整个摧毁现在中国之政治经济组织,至少使中国成半亡国无政府状态,步步控制,处处寻衅,将桎梏其四肢,并击破其心脏,使之宛转就死而后已。第二:证明日本政策并不接受中国屈辱的解决,乃使其步步屈服至不能作交涉对手而止。此沪案所最易证明者。世安有既承诺最后通牒之要求,而仍不免于受攻击烧杀者乎?第三:日本政策,至少对东南一带,加以长期的威胁,或破环,使之无暇亦无力再索还满洲,观最近东报载芳泽荒木等会议满洲独立国问题……

  《大公报》社评认为,中华民族“整个的危亡即在目前,平和的希望,全付泡影。中国民族至此除整个决心死里求生以外,已别无途路”。

  从其后的战事发展来看,当时《大公报》对于形势的预判显然是准确的;同时,文章希望万众一心坚决抵抗的观点,更充分反映了当时民众的呼声和中华民族百折不挠的民族精神和气节。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:杨淳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图