天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

转型尤可期

2015-07-23 16:52
来源:光明网        新民网编辑:杨淳    T | T 字号: 打印 参与评论

  新华社发

  在目前国内外经济形势越来越复杂的情况下,上半年7%的GDP增长数据让很多人“松了一口气”。

  对7%的增长速度忧心忡忡,大可不必。我国经济不可能,也不必要保持超高速。

  说不可能,主要是一味维持超高速带来的资源、能源、环境压力太大,事实上是不可持续的;说不必要,主要是我们在提出中长期发展目标时就充分进行了测算,实现我们确定的到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标,只要年均7%的增速就够了。

  因此,增长速度再快一点,非不能也,而不为也。

  过去,中国的高速增长主要来自人口和外向型增长两大红利的驱动。但目前来看,内外两大红利正在加速衰退,这势必导致中国经济从高速增长向中高速增长换挡。

  不少学者认为,当前经济面临的一些问题,从更长周期看,大多属于阶段性现象,是迈向更高水平的必经之路。更关键的是,中国经济最大的基本面,是处于重要战略机遇期的大格局没变,中国仍然具有保持中高速增长的潜力。

  有专家指出,中国经济当前有三大特点:一是速度变化,即低至6年来最低的7%,大家要可以接受这种现实。二是结构优化。过剩产能已经受到制约,新兴战略产业受到高度的重视。三是动力转化。即科技对经济发展的贡献率在逐年提高,这是不可回避的事实。

  从产业结构看,今年上半年第三产业占GDP比重为49.5%,比去年同期提高2.1个百分点,经济由工业主导向服务业主导转化的趋势得以延续;从需求结构看,消费对经济增长的贡献继续提升,上半年最终消费对经济增长的贡献率达到60%,比去年同期提高了5.7个百分点。

  从质量结构看,增长必须是实实在在和没有水分的增长,是有效益、有质量、可持续的增长。这意味着,必须刺破过去GDP导向下盲目吹起的泡沫,挤出经济增长的水分。从上半年数据看,分化下行的力量由重化工业和产能过剩主导,同时重塑力量也在逐渐显现,新兴上升的力量逐渐积累,反映出结构调整的实质开启。

  从区域结构看,今年上半年,此前同步走、搭便车、同质化的区域格局正在变化,东中西部梯度发展格局有所改变。从东北老工业振兴基地、京津冀经济圈和21世纪海上丝绸之路,从丝绸之路经济带到长江经济带,新的区域战略明显不同于以往的各自为战、粗放发展,而是强调“全国一盘棋”,着力优化结构、协同发展。

  但是,在看到主要指标企稳向好的同时,也要看到我国经济回稳基础仍不牢固,应该看到不同区域与行业的走势持续分化,传统产业困顿与新兴产业勃兴并存……当前国内经济运行呈现的这些新特征,引人关注。有学者感叹,当前经济走势的复杂程度甚至超越了现有的经济理论和经验。

  从国际环境看,中国经济发展新常态是世界经济大周期的一部分,全球经济也正呈现增长分化的状态,各国结构性问题各不相同,国际宏观政策冲突加剧,已深度融入世界经济的中国难以独善其身。

  此外,中国的粗放型发展方式尚未根本改变,人口老龄化、传统产能过剩、地方债务、企业效益下滑等压力不容小觑。截至今年6月份,工业生产者出厂价格指数(PPI)已经连续40个月负增长,不少企业经营压力上升。

  因此,从中长期看,中国经济再平衡任务依然艰巨。结构调整步入新阶段,转型阵痛继续释放,同时又提示我们在经济“筑底”过程中,不确定性上升,应严防局部风险向区域性、系统性风险演变。

  未来,中国经济要实现可持续回升,必须通过优化结构,缓解失衡。

  如果说,中国经济增长速度能够慢一些,而经济增长质量会得到提高,那将是更美好的结果。

  (新闻观察员 杨亮)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:杨淳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图