天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

中国元素风靡米兰世博会 创意传递中华文化

2015-06-01 20:51
来源:中国网        新民网编辑:方成    T | T 字号: 打印 参与评论

  当地时间5月30日上午,意大利米兰世博会中国馆外古色古香的“故宫红墙”前,锣鼓阵阵、狮舞刚劲,北京活动周开幕式正在举行。米兰世博会自5月初拉开帷幕以来,别具特色的中国元素引来了全球目光。

  ■中国企业集中亮相

  中国作为本届世博会的最大参展国,共设置了中国馆、中国企业联合馆和万科馆3个展馆,以独特的“麦浪”造型、丰富多彩的活动、深厚的文化底蕴吸引了来自世界各地的游客,成为本届世博会上最受欢迎的展馆之一。

  中国企业联合馆是此次世博会上的亮点之一,它是中国第一次以自建馆的形式亮相海外世博会。

  迈入中国企业联合馆大门,首先看到的就是吉祥物希贝、希米的人偶造型。场馆外的巨大显示屏上播放着优秀参展企业的介绍。DNA螺旋结构打造出的展示区和接待互动区里,中国优秀企业和品牌集中亮相:有中国航天、中国商飞等汇聚而成的“上天”技术,有中国中车、上海电气等展现的“下海”力量,还有呼应世博会主题“生命之源”的美钻石油、彩虹鱼,本土品牌天士力集团、上海纺织、五粮液集团等重点企业,它们共同展示了中国企业的成就与担当。

  中国人民大学国家发展与战略研究院研究员周业安向本报表示,中企的联合亮相,表明中国企业在形象展示方面越来越娴熟。通过产业升级转型,中企将吸引更多的国际关注。

  ■创意传递中华文化

  翠绿的竹林、彩色的熊猫、逼真的歌舞……这就是中国企业联合馆“熊猫追梦”剧场。

  剧场采用了3D全息影像膜和音效系统,保证360度环幕无缝连接和各处声音感知的逼真性;运用多达10台投影仪和20台音响设备,制造出了空中飘雪的场景。

  这样的创意理念在3个展馆中随处可见。中国馆展区分为“序”、“天”、“地”、“人”、“和”5个主题,随时向参观者展示出整个展馆“希望的田野,生命的源泉”主题背景。

  走进“天”主题展区,伴着悦耳旋律的跳动,春雨、夏蝉、秋收、冬风四组声音响彻耳畔,体现出四季的轮回更替;“地”展区则通过几万根人工麦秆组成巨大麦田,在《希望的田野上》伴奏下颜色更迭,带给参观者强烈的视觉冲击效果;“人”展区运用甲骨文、稻作文化、花山壁画等场景再现,揭示出古典文化与现代文化的交融;“和”展区通过影片讲述了一个传统家庭不同职业和地域的三代人在除夕团聚的感人故事,传递出中国“天地人和”的理念。

  这些绝妙的创意激起了许多参观者的深层共鸣,也在欢乐的气氛中对中国文化进行了良好的传播。

  ■魅力席卷场馆内外

  世博场馆外也出现了大量中国元素。搭乘飞机、进出海关,到处都能看到中文提醒,市中心的购物区也设置了中文导购,甚至部分临街餐厅还特意为中国游客准备了中文菜单。

  北京胡同、汉字、剪纸等鲜明的中国元素,与大面积的四季花海共同打造出一片“希望的田野”。北京烤鸭展区采用全息投影技术制成的特色烤炉,再现全聚德烤鸭的传统技艺,引人注目。

  两位来自上海纺织博物馆的中国女性身着古典旗袍,在中国馆教授游客编制中国结。各国游客纷纷上前,将自己亲手编制的中国结挂在胸前、系在包上,寄托自己的美好愿望。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:方成)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图