天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

四行仓库:423人坚守四昼夜

2015-05-27 15:11
来源:新民晚报    记者:江跃中    新民网编辑:宋祖礼    作者:通讯员金琳T | T 字号: 打印 参与评论

图说:四昼夜硝烟过后,四行仓库外墙满目疮痍。 资料图片

图说:四行仓库经“修旧如旧”改造后将与市民见面。 杨建正 摄

  【新民晚报·新民网】1937年10月26日,50万中国军队向西撤退,只留下谢晋元率第88师524团一营423人坚守上海四行仓库。为迷惑敌人,当时对外宣称有“八百壮士”。4天战斗中,这支孤军英勇作战,不仅激励着南岸的数万市民,也通过中外媒体,令全世界为中国军人的不屈而动容。

  今年92岁的沈寂老人,当年正住在苏州河南岸。当时,他和二哥一起爬到北京东路芝罘路口的中法大药房顶楼,用望远镜看得清清楚楚:“日军想冲进四行仓库,一名勇士全身绑上炸弹,从仓库三楼的窗口跳下去引爆炸弹,与日军同归于尽。”谈起这段经历,老人顿时激动起来。

  仓库原属四家银行

  四行仓库建于1931年,位于西藏路桥堍的西北角,是一座钢筋混凝土结构的五层大厦。仓库为法式建筑,屋宽64米,深54米,高25米。整个仓库为钢筋水泥浇筑框架,花岗岩条石砌墙,异常坚固。且有地下室可供隐蔽。其东西北三面均为高墙,仅朝南面对苏州河开有门窗。

  四行仓库原是四家银行——金城、中南、大陆、盐业共同出资建设的仓库。1937年1月后,仓库划归四行信托部经营,简称“四行仓库”。

  保卫战持续四昼夜

  1937年10月26日,谢晋元奉命率领420余名士兵死守四行仓库。10月27日凌晨,四行仓库保卫战打响。中国守军在闸北抗击日军的消息,很快通过电台传遍全城。人们在雨中聚集在苏州河南岸,为守军助威。上海市民向守军捐献了十多卡车给养,一队记者也来到四行仓库采访。

  上海商会决定向守军送一面中国国旗,当女童子军杨惠敏将国旗送入四行仓库时,谢晋元亲自接旗,并表示要誓死保卫四行仓库。杨惠敏十分感动,向谢晋元索取所有守军的名册,并将其通告全国。为了迷惑日军,谢晋元让人伪造了一份800人的名单,“八百壮士”一说就是由此而来的。

  战斗一直持续到10月31日,共四个昼夜。谢晋元的部队掩护88师撤退到上海郊区,我方十余名士兵战死、30余人负伤,共毙敌200余人,伤敌无数。

  从现存的历史照片来看,四行仓库西面外墙上留下累累弹痕和十几个大墙洞,周边还分布着数十个大小不一的弹洞。仓库西墙六楼位置的“四行信托部上海总部仓库”11个字中,“行”“信托”“上”“总”5个字,连同墙体已被日军炮弹炸坍,墙体上的子弹痕迹更是不计其数。

  纪念馆改造8月完成

  新中国成立后,四行仓库曾经长时间作仓储之用,上世纪90年代,这里建起了上海工业品批发市场,只在楼顶的一个十几平方米的小屋里,开辟出八百壮士英勇抗日事迹陈列室,每周五下午开放,由四行仓库所属的百联集团职工义务担任讲解员。尽管如此,每年前来参观的人仍络绎不绝,仅台胞就有数千人次。

  2014年,上海市委决定启动四行仓库整体性改造工程,闸北区委积极响应。改造后的四行仓库由“一个广场、一堵墙、一个雕塑、一个展示馆”组成。纪念馆的陈列面积将达3800平方米。今年8月13日,这座历经民族金融业的繁盛和抗战烽火洗礼的建筑将迎来“新生”——“四行仓库抗战纪念地”。

  新民晚报记者 江跃中 通讯员 金琳

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:宋祖礼)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图