天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

《大刀进行曲》激起全民斗志

2015-05-27 15:07
来源:新民晚报    记者:姚丽萍    新民网编辑:宋祖礼    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民晚报·新民网】初夏时节,地处老城厢的上海文庙,静谧又安详。70多年前,一首首抗战救亡歌曲正是在此间唱响,令人血脉贲张。

  1937年“八一三”事变,上海军民奋起抗击侵略者,11月12日上海沦陷。面对日本侵略者的暴行,在南市、在老城厢、在老西门地区,上海军民演绎了一幕幕可歌可泣的抗战史诗。《大刀进行曲》更在生死存亡之际,鼓舞了一个民族不屈的斗志。

  文庙成为歌咏中心

  《大刀进行曲》是抗日救亡歌曲的代表作,也是音乐家麦新献给29军大刀队的抗战纪念之作。

  1933年3月,宋哲元率领的第29军大刀队在长城隘口喜峰口与日军展开白刃格斗,鬼子第一次尝到了大刀的厉害,伤亡惨重。29军的胜利和大刀队的英雄事迹顿时传遍全国,极大鼓舞了全国军民的抗战热情。

  1937年7月,全国抗战局势已如箭在弦上,年仅23岁的音乐家麦新受到大刀队英雄事迹感染,一气呵成谱写了《大刀进行曲》词曲,并在文庙唱响。

  “当时的上海,是全国抗日救亡歌咏活动的中心之一,文庙路上的文庙时为‘民众教育馆’,也是上海抗日救亡歌咏活动的中心。”著名语言学家过传忠熟知文庙历史,他说,不少著名的抗日救亡歌曲在这里首先推出而后传播到全国各地。

  1937年8月8日和9日,《申报》短短数百字的新闻记载了其中感人的故事。1937年8月8日下午2时,国民救亡歌咏协会成立大会音乐会在文庙举行,这天,下午2时还不到,从四面八方赶来参加大会的群众就有1000多人。协会主席团成员麦新走到文庙大成殿前的石露台上,大声说:“同胞们,在音乐大会正式开会前,由我指挥几天前创作的歌曲《大刀进行曲》,好吗?”

  “好!”群众高声响应。

  随即,麦新拿起指挥棒指挥群众高唱:“大刀向鬼子们的头上砍去……”群众唱了一遍又一遍,越唱越有劲,越唱情绪越激昂。麦新的指挥也更有力,汗流浃背也全不在乎。突然“啪”的一声,指挥棒折断了,麦新丢了指挥棒,干脆只用双手指挥。众人唱到最后,情绪更高涨,大声呼喊:“冲啊!杀!”

  事后,麦新根据大家试唱的效果和同仁们的意见,对《大刀进行曲》作了修改。其中,原词中的“二十九路军的弟兄们”,改成了“全国武装的弟兄们”;“咱们二十九军不是孤军”,改成了“咱们中国军队勇敢前进”。这么一改,《大刀进行曲》的战斗力更强。

  救亡歌声响彻全国

  《大刀进行曲》在文庙唱响,抗战救亡歌声也迅速蔓延全国。

  1937年8月8日,《申报》刊发言论《让我们的手握得更紧一些》。这篇言论的作者是著名音乐家孟波。抗日战争时期,他是上海歌曲协会主要成员,新中国成立后任中国音乐家协会秘书长、上海音乐学院副院长、上海市文化局局长。他在言论中说:我们谨以十二万分的诚意,号召一切从事于救亡歌咏运动的人们都来参加这个集团——国民救亡歌咏协会,使我们的手握得更紧密一些,因为敌人的铁蹄已绝不容许我们再像以前那样松懈,那样漫步了。我们要共同加紧努力,才能使抗日救亡的歌声扩展到全中国每一个角落里面去,同时我们要坚决相信,要是四万万五千万同胞都能觉醒怒吼起来,那么这个伟大的力量,将足以击破一切侵略者的迷梦,足以粉碎任何敌人。

  在当天的麦新会前“插曲”后,国民救亡歌咏协会成立音乐会正式开始。由指挥家何士德担任全场指挥,各歌咏团参加演唱的抗日救亡歌曲主要有:《义勇军进行曲》《热血》《毕业歌》《救国军歌》《青年进行曲》《保卫中华民族》《大刀进行曲》《救亡进行曲》《打回老家去》等20多首。

  一曲壮歌鼓舞斗志

  1937年8月8日上午9时,中国国民救亡歌咏协会在上海文庙成立。

  史料记载,1937年8月8日中国国民救亡歌咏协会成立大会上,在主席台入座的有:孟波、麦新、冼星海、鄢克定、徐则骧等11人。徐则骧时为民国上海民光中学校长、作家、抗日活跃分子。徐则骧在致开幕词时说,今天举行成立大会,其原意并非为要组织而组织,亦不是为了歌咏而组织,是为时代的需要,暨目前国家民族需要之下而组织,这是救亡歌咏协会的原意。我们觉得歌咏的意义,极为重大,歌咏是文化的先声,是民族性的代表,要各尽所长、各尽所用,贡献于国家,则虽暴敌当前,有何惧哉。

  抗日战争期间任国民党中央宣传部副部长的潘公展也在会上讲话。他说,歌咏乃是帮助民族抗战的工作,此会不是歌咏救亡协会,而是救亡歌咏协会,教导歌咏、重视歌咏是要将民众组织起来,团结起来,而要实现抗战胜利,务必要团结精神,意志一致。

  国民救亡歌咏协会成立以后,做了大量的工作。世纪老人、原南市区文化局副局长顾延培说,救亡歌咏协会组织救亡歌咏宣传队,以救亡歌咏会名义发动组织全国救亡歌咏联合会,参加上海抗敌后援会,发动歌咏募捐,定期开歌咏大会,发动农村歌咏宣传;更重要的是,“她”用文化和精神的力量鼓舞了全民的抗战斗志。

  早在1937年7月20日,当时的“市民教育馆”在《申报》发表过一则《国民歌咏救亡宣言》。

  《宣言》说:纵使敌焰高涨,我亦不必怯权,故须秉持我存则国存、我亡则国亡之义,负领导群众之使命尽国民一分子救亡大责。以一曲雄歌,来唤起数年来精神苦闷之大众,共同筑起国家兴亡、匹夫有责的信念基础。

  《国民歌咏救亡宣言》是在文庙写成并于7月19日发出的。过传忠说,发布宣言,正是因为“国事危如累卵,务须唤起全国民众作有力之准备,特倡议国民歌咏救亡运动”。事实上,在生死存亡之际,正是一首首在文庙唱响的抗战歌曲,一次次鼓舞了中华民族不屈的斗志。(新民晚报记者 姚丽萍)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:宋祖礼)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图