天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

头条 | 习近平在家乡迎接莫迪 外媒:接待规格超乎寻常

2015-05-15 16:15
来源:参考消息        新民网编辑:杨淳    T | T 字号: 打印 参与评论

  参考消息网5月15日报道 外媒称,中国国家主席习近平14日在家乡迎接印度总理莫迪,此举凸显出中印两国自古以来的联系。

  据法新社5月14日报道,为给中印关系的基础增添一些个人色彩,习近平在家乡陕西省的西安市迎接莫迪。报道援引新华社报道称,习近平告诉莫迪,这是他第一次在家乡接待外国领导人。

  据印度报业托拉斯报道,莫迪说,这是他所代表的“12.5亿印度人的荣耀”。

  西安曾是中国古代都城。根据莫迪官方“推特”贴出的照片,14日早些时候,他参观了秦始皇陵兵马俑。莫迪还参观了西安大兴善寺。大兴善寺始建于西晋,印度僧人曾在寺内将佛经翻译成中文。

  莫迪还将前往中国首都北京和金融中心上海,寻求兑现为印度铁路和其他基础设施吸引外国投资的竞选承诺。

  据美联社5月14日报道,14日在与莫迪的会谈中,中国国家主席习近平赞扬中印两国关系的改善。

  习近平在西安会见了印度总理莫迪,而西安所在的陕西省是习近平主席的家乡。中国官方新华社援引习近平对莫迪的讲话说,中印两国关系“扎实稳步发展”,“存在实现飞跃的巨大潜力和现实条件”。

  报道说,尽管政治制度不同且长期存在竞争关系,但中印两国的这些交往凸显出两个大国间关系的改善。

  习近平说,相信莫迪这次访问“将会推动中印战略合作伙伴关系取得新进展”。

  大批群众到场迎接莫迪的车队,为此这位印度总理在“推特”上发文说:“非常高兴看到中国人民的热情。”

  据法新社5月14日报道,在边界争端影响中印两个亚洲大国间的关系之际,印度总理莫迪14日参观了兵马俑,开始了为期三天的访华之行。

  莫迪的官方“推特”账户上贴出的照片显示,他参观了位于中国古都西安的世界文化遗产兵马俑。他在游客留言簿上写下了这样的评论:“兵马俑是世界遗产。它见证了中国的文明成就。”

  莫迪在访问中国前表示,他坚信“此次访华将加强亚洲稳定、发展和繁荣”。他在“推特”上写道:“我相信,我的这次访问将为在众多领域进一步扩大同中国的经济合作打下基础。”

  另据美联社5月14日报道,5月14日,印度总理莫迪在中国受到舞狮队和手捧鲜花的孩子们的欢迎,而中国国家主席习近平也将在这里迎接他。对中国领导人而言,这种带有个人外交意味的接待规格是超乎寻常的。

  莫迪身穿印度传统服装抵达西安机场。

  报道说,习近平在家乡陕西接待莫迪,是对去年他应邀访问莫迪家乡古吉拉特邦的“礼尚往来”。中国领导人几乎从不在北京以外的地方接待外国领导人。

  报道称,此次访问显示出两个正在崛起的亚洲大国间的关系变暖。而两位领导人的个人威信,又进一步推动了这一趋势。这两位领导人都被视为多年来本国最强势的领导人。

  据美联社5月14日报道,莫迪访华的首要事务就是寻求减少印度在对华贸易方面480亿美元的赤字的方法,那就是让更多的印度商品与服务进入中国市场,同时说服中国企业到印度进行投资生产。

  印度与中国官员表示,双方计划在莫迪访问期间签署价值约为100亿美元的投资和贸易协议。

  据印度新德里电视台网站5月14日报道,印度驻华大使13日说,在莫迪总理为期三天的访华之行期间,印度和北京很可能将签署20多项商业协议。他强调说,双方都试图在各自的议程内寻求协同增效效应。

  印度驻华大使阿肖克·甘塔说:“在中国国家主席习近平访印期间,印度和中国就建立更加紧密的发展伙伴关系达成一致,而莫迪的访华之行将勾勒出如何推进双边经济关系。”

  在莫迪访华前夕,这位印度大使对中国中央电视台说:“我们预计,在此次访问期间,(两国)将在上海签署20多项商业协议。”莫迪总理此次将访问西安、北京和上海。不过,他没有就很可能签署的商业协议进行详细说明。

  甘塔说,从地方政府、技能发展、灾害管理、智能型城市到外太空等其他多个领域的双边合作也将取得具体进展,这些将“相当全面地”推进两国关系。

  关于印度参与中国提出的丝绸之路经济带计划一事,他说:“印度和中国都非常重视连通性。我们都有各自的连通性议程。我们的态度是在各自的议程中寻找协同增效效应。”

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:杨淳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图