天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

习近平出访让“命运共同体”落地生根

2015-05-12 16:16
来源:央视网        新民网编辑:杨淳    T | T 字号: 打印 参与评论

  国家主席习近平于5月上旬出访哈萨克斯坦、俄罗斯和白俄罗斯三国。这是习近平今年第二次出访,除出席俄纪念卫国战争胜利70周年庆典外,此访还开启了新一轮落实“一带一路”、共创未来的和平发展之旅。

  习近平访问三国,对“一带一路”战略实施的推动意义显而易见。此行还密切了中国与哈、俄、白三国之间的经贸合作及人文交流,夯实彼此间的命运共同体意识。

  毫无疑问,随着中哈各领域合作全面推进,双方的国家利益空前紧密地结合在一起,并积极致力于构筑血脉相通的命运共同体和利益共同体。

  2013年3月,习近平主席初访俄罗斯时提出:“这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”这一次,习近平主席在访俄前发表署名文章又一次提出:“和平而不是战争,合作而不是对抗,共赢而不是零和,才是人类社会和平、进步、发展的永恒主题。”

  在对白俄罗斯进行国事访问前夕,习近平发表题为《让中白友好合作的乐章激越昂扬》的署名文章。文章指出:双方应该对接战略构想,打造利益和命运共同体,在共同圆梦的道路上奋力前行。

  打造命运共同体,团结是前提。只有在团结基础上筑就互信互利、平等合作、互联互通、共建共赢的命运共同体,才能实现经济发展社会进步。

  打造命运共同体,合作是关键。习近平此行与哈、俄、白三国领导人就政治、经贸、人文等多领域合作进行协调磋商,一系列双边合作协议随之签署,当然有助于在互利共赢原则下推动中国与三国的互助合作。

  打造命运共同体,发展是重点。不管是中方丝绸之路经济带建设同俄方跨欧亚大通道建设、欧亚经济联盟发展相对接合作,还是中白工业园的发展壮大,都体现出中国共赢发展的意识。

  命运共同体,是中国对世界的憧憬。从区域性命运共同体到人类命运共同体,两年多来,习近平主席一次次阐述这一理念,呼吁世界各国人民共同努力,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。以习近平出访三国为契机,我们希望各国都能深化互联互通伙伴关系,夯实命运共同体意识,在团结、合作、发展基础上让“中国梦”与“世界梦”比翼齐飞。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:杨淳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图