天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

习近平同白俄罗斯总统举行会谈 一致同意开创中白全面战略伙伴关系新时代

2015-05-11 22:11
来源:央视网        新民网编辑:杨淳    T | T 字号: 打印 参与评论

  央视网消息(新闻联播):欢迎仪式后,习近平主席同卢卡申科总统举行会谈。双方一致同意,加强两国各领域合作,对接两国发展战略,开创中白全面战略伙伴关系新时代。

  习近平指出,中国和白俄罗斯是好朋友、好伙伴。两国始终彼此信赖、守望相助,保持高水平的战略协作,双边关系不断迈上新台阶。2013年两国建立全面战略伙伴关系以来,双方各层级交往日益密切,各领域合作实现质和量同步提升,中白关系发展进入定位高、基础牢、机制顺的新阶段。

  习近平强调,我这次访问是中国国家元首时隔14年再次访问白俄罗斯。希望双方以我们这次会晤为契机,推动两国高水平的政治关系转化为更多实实在在的务实合作成果,共同开创中白全面战略伙伴关系新时代。习近平就建立两国利益和命运共同体提出4点建议。

  第一,持续增进政治互信,相互构筑牢固的战略支撑,始终支持对方根据本国国情自主选择的发展理念和发展道路。

  第二,推动两国发展战略对接,共建丝绸之路经济带。双方要扩大双边贸易,优化贸易结构,促进贸易平衡。要把中白工业园建设作为合作重点,发挥政府间协调机制作用,谋划好园区未来发展,将园区项目打造成丝绸之路经济带上的明珠和双方互利合作的典范。要本着互利共赢原则,以保障房建设、基础设施、电力、工业现代化改造等项目为导向,扩大中白融资合作。

  第三,扩大人文和地方交流合作,夯实两国友好的社会和民间基础。中方将继续支持白方办好孔子学院和中国文化日活动,继续支持中国有关省区结合自身特点和优势,同白俄罗斯相关地方开展对口和互补合作,培育务实合作新的增长点。今年是白俄罗斯“青年年”,中方邀请100名白俄罗斯大学生来华交流。

  第四,加大在国际和地区事务中的协调和配合。今年是联合国成立70周年,中白要加强在国际和地区事务中的协作,维护好共同利益,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系。

  习近平指出,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,中国人民抗日战争开始得最早、持续时间最长。中国人民和白俄罗斯人民为战胜法西斯主义和军国主义侵略者付出了巨大牺牲、作出了巨大贡献。我们开展纪念活动,就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、警示未来。

  卢卡申科表示,习近平主席在纪念伟大的卫国战争胜利70周年之际对白俄罗斯进行国事访问,意义十分重大。白方珍视同中国的关系,感谢中国政府和人民重视同白俄罗斯的友好合作,给予了白俄罗斯不附加任何政治条件的大力支持。白中建立全面战略伙伴关系以来,两国经贸、投资、人文等各领域交流合作发展迅速。当前,白中两国合作关系达到前所未有的水平。白方正加紧努力,采取有效措施,积极落实两国2014至2018年全面战略伙伴关系发展规划,扎实推进同中方在工业、交通、房地产、通信等领域务实交流合作,特别是在白俄罗斯境内开展基础设施、金融、投资合作。白方愿同中方一道,致力于提高双边贸易水平,加强两国科技、旅游、教育等领域合作。我们完全支持中方提出的丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路重要设想,白方愿成为中方“一带一路”倡议的重要支柱。白方支持扩大同中方在人文领域的交流合作。您今天抵达机场时对欢迎您的白俄罗斯青年说,青年就是未来。我完全赞同。白俄罗斯许多青年正在热情学习汉语,他们是白中友好关系的未来。

  卢卡申科强调,白俄罗斯和中国都是第二次世界大战战胜国。白俄罗斯高度评价中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的巨大贡献,支持中方举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动。

  双方还就共同关心的国际和地区问题交换了意见。

  会谈后,两国元首共同签署了《中华人民共和国和白俄罗斯共和国友好合作条约》和《中华人民共和国和白俄罗斯共和国关于进一步发展和深化全面战略伙伴关系的联合声明》,见证了政治、文化、经济、技术、教育、地方合作等领域双边合作文件的签署。

  两国领导人还共同会见了记者。习近平指出,刚才我同卢卡申科总统的会谈富有成果。双方把坚定发展全面战略伙伴关系的政治意愿用法律形式固定下来,并确定了今后一个时期两国深化合作的重点领域和方向。双方一致同意,以共同建设丝绸之路经济带为契机,深化中白全面务实合作。双方决定扩大中白人文交流。中国和白俄罗斯都是第二次世界大战的主要战胜国,我们将同爱好和平的世界人民一道,坚定捍卫第二次世界大战胜利成果,共同促进国际秩序和国际体系朝着更加公正合理的方向发展,致力于实现人类持久和平崇高理想。

  卢卡申科表示,习近平主席此次访问白俄罗斯具有重要意义。双方签署了《白中友好合作条约》,商定进一步推进两国经贸、交通、投资、科技、教育、人文、地方等各领域合作,加强在国际地区事务中的沟通和协调。白方支持并积极参与中方丝绸之路经济带倡议。白中两国都为二战胜利付出了巨大牺牲,作出了重大贡献。两国今年将共同纪念战胜法西斯主义和军国主义70周年。

  当晚,习近平同卢卡申科一道,在独立宫贵宾林种植象征两国人民友谊的云杉树。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加上述活动。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:杨淳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图