天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

习近平会见白俄罗斯第二次世界大战老战士代表

2015-05-11 22:10
来源:新华网        新民网编辑:杨淳    T | T 字号: 打印 参与评论

  新华网明斯克5月11日电(记者刘华 柳丝)国家主席习近平11日同白俄罗斯总统卢卡申科在明斯克卫国战争历史博物馆会见了15名白俄罗斯第二次世界大战老战士代表。

  15名老战士中年龄最大的已95岁,最小的也已88岁。他们中有11人曾在中国东北参加中国军民对日本作战,为中国人民抗日战争胜利作出了积极贡献。

  当习近平和卢卡申科步入会见大厅时,全体老战士代表起立鼓掌欢迎。现场奏中白两国国歌。习近平同老战士们一一握手,并颁发了纪念奖章。

  颁奖结束后,习近平发表讲话,代表中国政府和人民向老战士们致以崇高敬意和诚挚问候。习近平指出,第二次世界大战期间,白俄罗斯人民打响了卫国战争的第一枪,表现出百折不挠的英雄主义精神,赢得了世界各国人民的广泛赞誉和尊重。今年也是中国人民抗日战争胜利70周年。中国人民抗日战争开始时间最早,持续时间最长,付出的牺牲也最大,为世界反法西斯战争胜利作出了不可磨灭的重要贡献。当年在共同抗击法西斯主义和军国主义侵略的战争中,白俄罗斯人民同中国人民并肩作战,用鲜血结下了牢固友谊。我们深切怀念那些为夺取抗战最终胜利、保卫世界和平而献身的两国英烈,中白两国人民将永远铭记他们的丰功伟绩。卢卡申科总统在卫国战争历史博物馆新馆开馆时曾说过,对篡改第二次世界大战历史、美化侵略的企图,白俄罗斯人民绝不会答应。我对此深表赞同。我们愿同包括白俄罗斯人民在内的世界人民一道,共同维护第二次世界大战胜利成果和国际公平正义。

  卢卡申科表示,在纪念世界反法西斯战争胜利70周年之际,习近平主席对白俄罗斯的访问具有重要意义。在第二次世界大战中白中两国人民建立了兄弟般的情谊。当前,我们两国必须增进彼此互信,更加紧密团结。今年中国将举办纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,白俄罗斯对此坚决支持。这是为了铭记历史,缅怀先烈,警示后人历史不容篡改。

  会见前,习近平同卢卡申科共同参观了卫国战争历史博物馆。当习近平来到博物馆时,卢卡申科亲自来到博物馆门口迎接。中白两国青年学生在博物馆前挥舞两国国旗,欢迎习近平。博物馆陈设超过14万件藏品,按照从卫国战争之前到战后重建的时间顺序,集中反映了白俄罗斯军民同仇敌忾、保家卫国、抗击法西斯侵略者的英勇历史。博物馆内还设有“白俄罗斯与中国——战火中结下的兄弟情谊”特别展区,通过大量照片和实物,集中展示了日本法西斯侵略者的野蛮和中国军民抗日战争的英勇事迹。习近平认真听取讲解,并在纪念簿上题词“铭记历史,维护和平”。

  当天,习近平还向白俄罗斯胜利纪念碑敬献花圈。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加上述活动。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:杨淳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图