天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

反击侵略的见证、两次淞沪抗战爆发地:八字桥

2015-05-11 17:28
来源:新民晚报    记者:江跃中    新民网编辑:宋祖礼    T | T 字号: 打印 参与评论

  ■淞沪抗战前夕,88师官兵抵达八字桥资料照片

  ■八字桥现为“虹口区纪念地点” 新民晚报记者 张龙 摄

  【新民晚报·新民网】在虹口、闸北交界的柳营路、同心路、水电路交叉路口,有一座貌不惊人的钢筋水泥桥,名叫八字桥。无论是从远处望,还是到眼前看,都瞧不出桥有什么特别的地方。但在七八十年前,这座桥却历经战火洗礼,两次淞沪抗战在此引爆——1932年的“一·二八”战火,从八字桥燃起,5年后的1937年“八·一三”战火,仍然由八字桥燃起。

  据史料记载,八字桥横跨俞泾浦,最早建造于民国初期,叫保安桥,分为东西两侧两座桥,是木质结构的。由于呈八字形排列,故得名“八字桥”。“一·二八”事变时,东侧桥被毁,仅存西侧一桥。1933年改建为钢筋水泥结构,长8.3米,宽9.5米,单孔,梁底标高4.25米,可通航7.2吨船只,桥上可通行载重汽车。当时,八字桥是虹口通往闸北的主要干道,战略地位十分重要。“敌得之可楔入我阵地,阻断我南北联系,使我有骨鲠在喉之感;我得之进则可作为攻击之据点,守则构成全阵地体系之核心。”

  “八字桥是中国人、中国军队顽强抗击日本侵略军的有力见证,可现在知道‘八字桥’历史的人已经不多了。”长期研读上海抗战史的闸北区民盟盟员、新中高级中学心理学高级教师陈政一直关注着“八字桥”的前世今生。

  1932年1月28日夜11时30分,日本海军陆战队一部在北四川路西侧闸北八字桥地区,突然向中国驻军发动进攻,十九路军156旅第6团即予敌猛烈还击。两军相持了一个多月,我八字桥阵地三失三得,毙伤日军近三千。但国民党政府却坚持不抵抗政策,同年5月,19路军被迫撤离上海。在英、美、法等国调停下,国民党政府和日本签订《淞沪停战协定》。

  1937年8月13日上午9时15分,日本海军陆战队一部越过租界,到宝山路、北四川路等地布防,与在八字桥一带修筑工事的中国军队第88师262旅523团1营先头部队迎头相遇。在短暂地沉寂之后,冲突忽然爆发。日军随即开始沿北四川路、军工路一线发起进攻,停在江上的海军舰炮轰击闸北第87师、第88师守区,两师旋以迫击炮还击。

  淞沪会战从1937年8月13日开始,至11月12日结束,历时3个月。淞沪守军浴血奋战,使日军被迫转移战略主攻方向,打破其三个月灭亡中国的美梦,为中国沿海工业的内迁赢得了时间,激发了中国军民的斗志。

  2005年,虹口区文化局在八字桥挂牌纪念。2006年,八字桥被虹口区人民政府公布为“虹口区纪念地点”。“无数国共英雄抛头颅洒热血,终于取得了抗战胜利,他们的精神永远值得我们后辈,尤其是上海人民深深的敬意!”陈政说。(新民晚报记者 江跃中)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:宋祖礼)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图