天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

战火点燃浦江激情 抗敌救亡团体聚集上海

2015-05-11 17:12
来源:新民晚报    记者:范洁    新民网编辑:宋祖礼    T | T 字号: 打印 参与评论

  ■一九三六年五月底,全国各界救国联合会在上海成立。救国会领导人(前排左起):沈钧儒、史良、王造时、沙千里等参加上海各界群众的抗日爱国示威游行

  雄踞东海滨、扼守长江口,从“一·二八”到“八·一三”,上海既是反抗侵略的主要战场,又是救亡运动的前沿阵地,社会各界群起迎击战火,锻造上海自强不屈的城市气节。

  上海局势渐趋紧张

  1937年8月13日《申报》的头版,是上海新亚药厂的大幅广告,儿童滋补剂、当归口服液和镇痛解热药,“特效”“速购”等吸睛字眼与寻常日并无二致。距离报馆不远的金城大戏院,电影《马路天使》迎来第21天公映,连日创下十万人次的轰动票房。

  然而,硝烟味却在空气中清晰地弥漫。“日军舰兵士群集本埠形势严重”“来沪日舰昨开出十艘行踪诡秘莫测”“日前哨及便衣队开枪挑衅”,新闻纸上黑色加粗的标题、卖报童此起彼伏的高嗓,挑动着市民日益紧张的神经。

  是年,上海人口达385.2万,不仅为中国最大的城市,更享有“东方巴黎”“远东第一大都会”美誉,这里是经济金融的枢纽,也是防御南京的屏障。对于这片隔海相望的诱人土地,日本的觊觎与野心昭然若揭。

  就在四日前,虹桥机场事件发生,日方表面静候真相调查,实则派遣大批军舰到沪。几天内,列布于浦江的日舰增至32艘,海军及陆战队则达1.5万之众,“敌人露出狰狞的面目,作公开的武力威胁。”

  另一方面,中国军队也进入严密备战,准备以一场硬仗昭告世人中国抗日御侮的决心。8月初,全国各地陆战部队向上海调兵集结,海军以漂雷封锁长江口及黄浦江水道,空军主力也由华北转移上海。

  双方剑拔弩张,大战一触即发!

  全国救亡运动中心

  “上海游艺界救亡协会今起联合播音筹募救国捐”“火炬剧社公演《予侵略者以抗战》”“稚鸣业余歌唱社特播《齐起抗敌》《青年进行曲》等歌曲”……随手翻阅当日新闻,如火如荼的救亡热潮跃然眼前。

  早在全面抗战爆发前,上海就立于抗日救亡的风口浪尖。1932年震惊中外的一·二八事变爆发,上海各阶层全力援战,与守国将士同仇敌忾。

  伴随中日冲突逐步升级,各地陆续成立救国会,亟待一个全国性的抗日救亡组织。1936年5月31日,来自20多省市的60余个救亡团体的代表齐集上海,成立全国各界救国联合会,选举宋庆龄、何香凝、马相伯、邹韬奋等40多人为执行委员。“团结救国力量,统一救国方案,保障领土完整,谋取民族解放”之宣言传遍南北,上海随之成为全国救亡运动的中心。

  七七卢沟桥事变后,战事虽远在平津,却在浦江点燃爱国激情。上海各界抗敌后援会、上海文艺界救亡协会……抗敌救亡团体如雨后春笋,一个月内达140余个,唱救亡歌、演救亡剧、绘救亡画,有识之士奔走呼号,动员各界加入保家卫国的战斗。

  社会动员全民抗敌

  《淞沪停战协定》后,上海驻兵权外落,吴淞、虹口、杨树浦等广大区域,日军堂而皇之地控制着港口和要道,侨民与浪人更是横行无忌。日本对华的欺辱,上海市民有着切肤之痛,救亡运动并非局限在知识分子与精英人群的小圈子里,而是扩展到社会各界。

  1936年,上海日商纱厂大罢工,短短数天日企损失达百万元,日本朝野上下震动。1937年上半年,上海工人开展150余次不同规模的斗争。

  卢沟桥事变后,上海市民开始筹募救国捐,从中产阶级到贩夫走卒响应者众,多者一两百元,少者一角两角。老弱妇孺也加入抗敌,妇女团体不仅在后方募集资金,而且上前线救护慰劳;童子军理事会则筹组战时服务团,当时规定团员必须年满16岁,许多学生虚报年龄参与报国。不只普通百姓,沪上帮会势力也积极抗日。

  “上海的形势已站在大碰击的边缘上,我们不会有丝毫的退却,也不能有丝毫的退却。我们要以全力的抗战,答复敌人的挑衅阴谋!”“时局已到了这样局面了,还不背转身来准备和敌人干一下,你想逃到哪里去呢?我们已无路可逃了,还不立定脚跟!”当天的报纸上,时评人如是疾呼。

  上午9时10分,日军的舰炮开始向闸北猛烈轰击,淞沪抗战打响!随之掀起一场更为波澜壮阔的全民救亡!

  新民晚报记者 范洁

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:宋祖礼)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图