天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

习近平出访为“一带一路”再提速

2015-05-07 19:35
来源:国际在线        新民网编辑:杨淳    T | T 字号: 打印 参与评论

  5月7日至12日,国家主席习近平将出席在莫斯科举行的纪念卫国战争胜利70周年庆典,并访问哈萨克斯坦、俄罗斯和白俄罗斯。这是习近平首次访问白俄罗斯、再次到访哈萨克斯坦、四度踏上俄罗斯的土地,其三国之行已经让各方充满了期待。这也是习近平年内第二次出访,除出席二战胜利纪念活动外,其此访还将开启新一轮落实“一带一路”、共创未来的和平发展之旅。

  毫无疑问,习近平主席此次访问哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯将加深中国与三国之间关系。就以俄罗斯为例,两国元首就将签署并发表关于深化全面战略协作伙伴关系、倡导合作共赢的联合声明,双方还将签署能源、航天、税务、金融、投资等领域合作文件。这桩桩件件都是在相关领域的务实合作,既符合双方的共同利益,也夯实了两国关系的根基,有利于实现共同发展与繁荣。

  其实,哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯均为“一带一路”上的重要国家,哈萨克斯坦还是习近平2013年首次提出“丝绸之路经济带”战略构想的地方。如今“一带一路”已经获得沿线国家的积极响应,2015年甚至已经成为了“一带一路”的落实推进年,如此语境下访问丝绸之路经济带互联互通建设的重要途经国,就已经预示着“一带一路”将成为此次习近平欧亚之行的关键词。

  事实的确如此,访问哈萨克斯坦时,习近平将同纳扎尔巴耶夫共同规划中哈各领域互利合作发展蓝图,其中就包括推动建设丝绸之路经济带;访问俄罗斯时,两国会商讨将中方丝绸之路经济带建设同俄方跨欧亚大通道建设、欧亚经济联盟发展相对接合作;访问白俄罗斯时,习近平将考察两国间最大的投资合作项目即中白工业园,该项目也有望成为丝绸之路经济带上重点打造的项目。

  之前习近平主席在访问蒙古国时曾经指出:“中国愿意为周边国家提供共同发展的机遇和空间,欢迎大家搭乘中国发展的列车,搭快车也好,搭便车也好,我们都欢迎。”而今习近平访问哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯,既是在发展经验、资金和产业发展优势领域等方面与沿线国家开展国际产能合作和产业对接,也是在为构建周边命运共同体奠定坚实基础,凸显出中国的大国担当。

  总而言之,“一带一路”战略的提出已经充分展示了中国在全球化时代的文明自信与文明自觉,而习近平此次出访哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯三国就有助于推动“一带一路”战略进一步实施,也有助于将沿途国家、地区与中国的战略合作伙伴关系做实。以此为契机,我们希望沿线各国能够抓住“一带一路”机遇,在互联互通中增进彼此之间的合作,于经济发展同时推动建立持久和平、普遍安全、共同繁荣的和谐世界。(杨飞)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:杨淳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图