天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

中欧关系40年连登三台阶 看习近平如何定调?

2015-05-07 18:10
来源:人民网        新民网编辑:杨淳    T | T 字号: 打印 参与评论

  2014年4月1日,国家主席习近平在比利时布鲁日欧洲学院发表重要演讲。

  新华社记者庞兴雷摄

  2015年5月6日,国家主席习近平同欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克互致贺电,热烈庆祝中国欧盟建交40周年。习近平在贺电中表示,中欧打造和平、增长、改革、文明伙伴关系符合双方人民利益,也将为促进人类和平与发展作出贡献。中方高度重视中欧关系发展,愿同欧盟领导人一道,以中国欧盟建交40周年为契机,积极推进中欧四大伙伴关系建设,推动互利共赢的中欧全面战略伙伴关系取得更大发展。

  习近平曾在多个场合阐述中欧双边关系的重要意义,宣示中国的外交理念,引导欧洲正确认知中国。

  中欧关系总体向好 40年来连登三个台阶

  1975年5月6日,中国与欧盟的前身——欧洲经济共同体建立正式外交关系。

  2013年,中欧全面战略伙伴关系建立十周年之际,中欧领导人发表《中欧合作2020战略规划》,为未来10年合作描绘了蓝图。

  2014年3月22日至4月1日,习近平主席访问欧洲四国并到访了欧盟总部。访问期间,中国和欧盟首次发表联合声明,宣示共同打造和平、增长、改革、文明四大伙伴关系。

  “中欧关系至今整整走过40年历程,40年来,中欧关系经历过波折起伏,但总体向好。” 在5日召开的中欧关系研讨会上,国家行政学院副院长陈立在致辞中表示,政治上,双方通过高级别战略对话、经贸高层对话、高级别人文交流对话三大机制,增进了了解,扩大了共识。经贸上,中国是欧盟第二大贸易伙伴,欧盟连续十年为中国第一大贸易伙伴,中欧经贸关系是世界上规模最大、最具活力的经贸关系之一。人文交往上,双方每年超过500万人次人员往来,沟通了心灵和情感,促进了文明间交流与交融。在国际和地区事务中,中欧保持对话与协调,共同推动多边主义和发挥联合国在国际事务中的核心作用,积极合作应对全球性挑战。

  “进入新世纪以来,中欧关系着眼长远,顺应潮流,连续登上合作伙伴关系、全面伙伴关系、全面战略伙伴关系三个台阶。”陈立指出,双方共同确定打造中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,为中欧关系开启了新篇章,中欧全面战略伙伴关系内涵更加丰富。

  在去年访欧期间,习近平多次向欧洲表达了这种“伙伴关系”的诚意。2014年3月23日,习近平在荷兰《新鹿特丹商业报》发表的署名文章中说:“北京和阿姆斯特丹相距近8000公里,但再远的距离也不能阻挡中欧相互走近、扩大合作的步伐。”

  随后,习近平又在比利时《晚报》的署名文章中说:“险滩和礁石阻挡不了奔腾入海的河流,我相信问题和分歧也阻挡不了中欧友谊和合作的前进之路。”

  和平、增长:历史镜鉴,智者求同

  今年不仅是中国欧盟建交40周年和“中欧伙伴年”,也是反法西斯战争胜利70周年。“和平”是今年屡被提及的关键词。在面对欧洲对“中国威胁”的质疑时,习近平曾多次做出掷地有声的回答。

  2014年3月27日,习近平在中法建交50周年纪念大会上讲话。他说:“历史将证明,实现‘中国梦’给世界带来的是机遇不是威胁,是和平不是动荡,是进 步不是倒退。拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之发抖。中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”

  2014年3月28日,习近平在德国科尔伯基金会的演讲中提到:“德国文学家莱辛说,历史不应该是记忆的负担,而应该是理智的启迪。贵国前总理勃兰特曾经 说过:‘谁忘记历史,谁就会在灵魂上生病。’中国人民从自身经历中形成了走和平发展道路的自觉选择。”习近平说,中国不认同“国强必霸”的陈旧逻辑。

  中国前驻德大使、中国人民外交学会前会长梅兆荣在中欧关系研讨会上发言时提到,中欧有共同的战略需要。作为世界上重要的两大经济体,中欧都需要一个和平稳定的国际环境,都反对霸权主义和恐怖主义。

  面对中欧共同的经济“增长”目标,习近平的回答是:“智者求同,愚者求异。”他在去年3月29日中德工商界招待会上曾说:“展望未来,中国需要‘德国质量’,德国发展离不开中国市场和‘中国速度’。”

  梅兆荣认为,中欧也有共同的发展利益。中欧经济利益和决策互补性很强,是互不可缺的伙伴。欧盟具有技术、管理的优势,可以成为中国实现“中国梦”的重要合作伙伴。而中国作为世界最大的消费市场,可以为欧洲扩大就业和经济增长提供动力。

  改革、文明:中国梦是奉献世界的梦

  去年访欧期间,习近平曾多次向欧洲各国人民强调,正确认识中国不能脱离中国的历史、文化,不能脱离中华民族的精神世界和当代中国的深刻变革。

  2014年4月1日,习近平在比利时欧洲学院发表重要演讲。他向欧洲介绍“中国模式”时说:“中国不能全盘照搬别国的政治制度和发展模式,否则的话不仅会水土不服,而且会带来灾难性后果。2000多年前中国人就认识到了这个道理:橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。”

  “万物并育而不相害,道并行而不相悖。”习近平这样理解中欧作为东西方文化的重要发源地、推动人类进步的两大文明之间的关系。

  梅兆荣认为,中欧关系一要坚持相互尊重求同存异的原则,反对干涉别国内政和损害对方核心利益和重大关切;二要坚持平等合作互利共赢的原则,反对贸易和投资保护主义,坚持按通行的国际规则协商解决贸易分歧;三要推动顶层引导扩大人文交流,不断增进相互了解和理解,要逐步消除各种误解,不断减少偏见;四要秉持 独立自主的原则,双方在处理相互关系的时候,不仅立足于本国,而且致力于本地区、乃至世界的共同利益。

  2014年3月27日,在中法建交50周年纪念大会上,习近平说:“中国梦是奉献世界的梦。‘穷则独善其身,达则兼善天下。’这是中华民族始终崇尚的品德 和胸怀。中国一心一意办好自己的事情,既是对自己负责,也是为世界作贡献。随着中国不断发展,中国已经并将继续尽己所能,为世界和平与发展作出自己的贡献。”

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:杨淳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图