天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

习近平访哈俄白三国 “一带一路”再发力

2015-05-06 17:43
来源:中国新闻网        新民网编辑:杨淳    T | T 字号: 打印 参与评论

  5月5日,中国外交部第十二届蓝厅论坛在北京举行,主题为《携手维护二战胜利成果 共创合作共赢美好未来》,俄罗斯驻华大使杰尼索夫应邀出席发言,并在席间接受中国媒体采访,介绍中国国家主席习近平将访问俄罗斯的情况。中新社发 侯宇 摄

  视频:外交部就习近平主席出访举行中外媒体吹风会来源:央视综合

  中新社北京5月6日电 (记者 马海燕)首次访问白俄罗斯、再次到访哈萨克斯坦、四度踏上俄罗斯的土地,中国国家主席习近平五月的三国之行让各方充满期待。这是习近平年内第二次出访,除出席二战胜利纪念活动外,习近平此访还将开启新一轮落实“一带一路”、共创未来的和平发展之旅。

  哈萨克斯坦是习近平此行的第一站。2013年9月习近平当选国家主席后,当年就实现了访哈。中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员李建民告诉中新社记者,习近平时隔一年多再次访哈,体现了中哈关系的高度战略互信。习近平在上次访时首次提出共建丝绸之路经济带,后来又加上海上丝绸之路,如今“一带一路”已经获得沿线国家的积极响应。今年4月底纳扎尔巴耶夫连任后,也表示要将哈国内的“光明之路”与中国的“一带一路”对接。2015年是“一带一路”的落实推进年,此次访问三国必将有所作为。

  此次访问的三国是丝绸之路经济带互联互通建设的重要途经国,丝路合作项目也已进入访问议程。在哈萨克斯坦,习近平将同纳扎尔巴耶夫共同规划中哈各领域互利合作发展蓝图,其中就包括推动建设丝绸之路经济带;在俄罗斯,两国领导人将商讨将中方丝绸之路经济带建设同俄方跨欧亚大通道建设、欧亚经济联盟发展相对接合作等;在白俄罗斯,习近平将考察两国间最大的投资合作项目中白工业园,该项目有望成为丝绸之路经济带上重点打造的项目。

  俄罗斯是习近平此行的第二站。2013年3月当选国家主席后的习近平首次出访就选择了访俄,当年9月又出席在圣彼得堡举行的二十国集团领导人峰会,2014年2月出席索契冬奥会开幕式。此次访俄是习近平第四次到俄罗斯,也是习近平与普京在两年时间里的第11次会面,中俄关系之密切可见一斑。

  此次访俄除出席俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年庆典,两国元首还将签署并发表关于深化全面战略协作伙伴关系、倡导合作共赢的联合声明,双方还将签署能源、航天、税务、金融、投资等领域合作文件。

  李建民指出,中俄关系已成为大国关系的典范。前不久俄罗斯总统普京已批准通过“东线”向中国输送天然气协议,又成为亚投行创始成员国,为金砖国家公共基金注资,这些都是中俄之间的相互支持、互利共赢的佐证。此次访问将深化两国在相关领域的务实合作,符合双方的共同利益,也夯实了两国关系的根基。

  白俄罗斯是习近平此行的第三站。这是中国国家主席时隔14年首次访白,颇受外界关注。中国前驻白俄罗斯大使于振起在接受中新社记者采访时说,虽然这是2001年以来中国国家元首首次访白,但两国关系一直保持着良好势头。正如白驻华大使所说,“习近平此访具有划时代的意义”,可以预见双方将在政治、经济、人文等领域达成新的成果,对今后中白关系长远发展具有推动作用。

  访白期间,两国元首将签署中白友好合作条约,签署并发表中白关于进一步发展和深化全面战略伙伴关系的联合声明。两国间最大的投资合作项目中白工业园也吸引了各方关注。于振起说,白俄罗斯处在连接中亚、欧洲的中心节点,在丝绸之路经济带上占据重要位置。白经济、科技都很发达,也为工业园建设打下了良好基础,加上丝绸之路经济带的战略助力,未来双方在技术、研发等方面有很大合作空间。(完)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:杨淳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图