天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

大数据将改变我们什么?

2015-05-05 09:38
来源:新华网        新民网编辑:江妍    T | T 字号: 打印 参与评论

  你想要一个专属于自己的“大白”吗?

  答案是肯定的。能随时感受你的伤痛,愿意做一切对改善你的情绪有帮助的事情,紧急关头能舍弃自己的生命成全你的使命……这样的“私人陪伴”谁能拒绝?

  “大白”离我们有多远?

  答案是不确定的。作为集合了三大技术产业——移动医疗、人工智能和机器人制造——的“科技暖男”,柔软的外表易得,“暖暖的”内心难求。

  大数据会让“大白”加速来到我们身边。

  虽然不能提供一个有形的、单一的产品,但大数据会从各个方面提供“大白式”的帮助,从物质到精神,以聚合的方式、全方位地为我们的生活服务。

  大数据改变了我们的生产生活方式。大数据让企业拥有了增值的潜力与爆发力:通过对销售大数据的分析应用,企业可以对消费者的需求有更精准的把握,从而进行更对路的生产;通过对用户评价大数据的分析挖掘,企业能够更有针对性地改善用户体验,从而促进产品营销。而凭借大数据的支撑,我们的居家生活、旅游出行、投资理财更为便捷、多样化:动动手指,宅在家也可以享受高品质的生活,吃的喝的穿的用的,电商为你解决;点点屏幕,机票酒店美食一条龙,为你提供最优选择;查查收益,对比一下年化收益率,把闲钱交给你最信赖的“宝宝”……

  大数据改变了我们的思维方式。这种改变是双向度的:被动改变与主动改变相互交织,外在对手与内在对手共存共生。某种程度上,大数据促进了商业生态系统的重构,从产品供应、营销模式到竞争策略,谁掌握了大数据,谁就掌握了用户。比如,打车软件、专车服务等对出租车市场的冲击与颠覆;比如,如果是阿里或小米推出的微信,腾讯会怎样?正如专家所言:在互联网时代,缺少数据资源,无以谈产业;缺少数据思维,无以言未来。如果我们在企业发展乃至国家发展战略方面,不能主动适应大数据时代的机遇与挑战,就将在大浪淘沙中被冲刷出局。

  大数据将改变我们的管理模式。理念创新必然带来技术创新,技术创新必然呼唤机制创新,管理模式的及时跟进将决定大数据价值的充分发挥。大数据的意义不在于数据本身,而在于对数据的分析与应用,从而释放出数据所蕴含的巨大价值。管理模式的改进主要涉及两个方面:一是企业要主动树立大数据思维,在组织架构、决策管理等层面进行相应的改革与创新,让大数据成为企业的关键竞争力;一是国家法规政策层面的管理跟进,要警惕大数据时代的“卡拉汉”,从信息安全、个人隐私保护等方面给大数据穿上“防护衣”。

  有人说,大数据是新时代的黄金和石油。掌握了它,就掌握了新的经济命脉;用好了它,就拥有了新型战略资源。目前,已经有不少国家和企业开始在这一新领域谋篇布局。作为拥有庞大人群和应用市场的中国,也力争在这次科技变革中实现创新与引领,目前已经取得了大数据的三大理论创新成果——《DT时代——大数据如何改变世界》、《块数据——大数据时代真正到来的标志》、《创新驱动力》。

  百闻不如一见。5月26日至29日,2015国际大数据产业博览会暨全球大数据时代峰会将在贵州省会贵阳召开,期盼着该峰会展示的大数据魅力与魔力能带来更多的启示。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:江妍)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图