天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

数字革命潮起贵阳

2015-04-24 18:22
来源:贵阳网        新民网编辑:江妍    T | T 字号: 打印 参与评论

  计算机、互联网的出现,将人类带入数字化时代,与工业革命、电力革命相比,数字化革命引发的爆炸力更强:它把社会发展带入指数级增长,工业与电力革命恰似“棋盘的第一半”,曾经幂指数的斜率曲线在摩尔定律面前又显得如此渺小,人类已经走到了“棋盘的另一半”。

  置身浩浩荡荡的发展大势之中,贵阳抢抓大数据产业发展的历史契机,数字革命潮起贵阳。

  客观分析,数字革命的种子,早在2013年9月8日中关村“牵手”贵阳时就已经种下。

  京筑合作以来,贵阳在大数据和新一代信息技术方面“后发先行”,形成“总部在北京、基地在贵阳”的互动发展格局,京东电商、宽带资本、北京讯鸟等一批知名企业和项目落户,中关村贵阳科技园成为贵阳大数据产业发展的统筹平台。

  数字革命的种子,之所以能在贵阳生根发芽,源于地方政府出台的一系列政策支持。2014年初,贵州、贵阳分别制定出台《关于加快大数据产业发展应用若干政策的意见》、《贵州省大数据产业发展应用规划纲要(2014—2020年)》、《贵阳大数据产业行动计划》,对大数据产业进行顶层设计。其中,《意见》明确,从2014年起连续3年,贵州省和贵阳市、贵安新区每年各安排不少于1亿元资金,支持大数据产业发展及应用。

  数字革命的种子,能在贵阳生根发芽,还源于大数据基础设施建设的支撑。2014年,贵阳市依托三大通信运营企业,实施22个宽带网络基础设施项目,全市互联网出省带宽从2013年的450G增加到目前的1500G。贵阳云计算中心、贵州国际金贸云基地数据中心、贵州翔明IDC数据中心、贵阳讯鸟云计算中心、经开区中小企业云计算服务基地等大数据中心的服务器规模已经超过2万台。目前,贵阳市还正在建设“全城WIFI项目”,预计一期今年5月即可投入运营。

  中关村贵阳科技园、政策、基础设施……就些就好比阳光、空气和水,为数字革命种子在贵阳提供了生根发芽、开花结果的光合作用。

  2014年4月,被誉为数据行业“两会”的中国数据中心产业发展大会公布《关于表彰2013-2014年度数据中心优秀单位的通知》,贵阳在“最适合投资数据中心的城市”评选中居榜首。

  而在潜移默化中,贵阳产业发展格局已发生明显变化,数字革命正在贵阳开花结果——

  在过去的一年当中,阿里巴巴,微软、华为、戴尔、惠普、博科、京东等企业以众包的方式,在贵阳市共同参与搭建大数据技术公共测试和实验平台,政府引进大数据项目累计达150多个,投资总额超过1400亿元人民币,贵阳市大数据产业规模达到600亿元人民币以上。预计到2017年,贵阳市还将建成全球首个“块数据”公共平台,大数据产业总量规模突破2000亿元。

  人类社会正从IT时代迈向DT时代。硅谷是IT时代高科技技术创新的开创者,数谷是DT时代大数据发展的领跑者。贵阳无疑站到了这个时代的风口上,近日贵阳发布的块数据理论成为驱动中国数谷崛起的真正推手。在不到一年的时间里,正在崛起的“中国数谷”贵阳奇迹般地创造出五个“中国第一”,即中国首个大数据战略重点实验室、中国首个全域公共免费WIFI城市、中国首个块上集聚的大数据公共平台、中国首个政府数据开放示范城市和中国首个大数据交易所。2月12日工信部批准贵阳、贵安共同创建国家级大数据产业发展集聚区,标志着“中国数谷”在贵阳正式落户。

  乐观贵阳成大势,风物更宜放眼量。

  2015年5月26日至29日,2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会将在贵阳举行,阿里巴巴、微软、戴尔、华为、联想等几百家国内外知名企业齐聚一堂,在贵阳“问道”数据革命。

  这是一个追求变革的时代。谁能抓住机遇完成艰难一跃,谁就将立于潮头阔步前行。数谷贵阳,正以敢为人先的精神和态度,勇立数字革命的潮头,阔步前行。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:江妍)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图