天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

认真贯彻落实两会精神:稳进平衡 优化经济结构

2015-03-19 10:41
来源:中国经济网        新民网编辑:江妍    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  保持稳增长与调结构的平衡,是政府工作报告对做好今年经济工作提出的一项重大要求。当前,我们要顶住经济下行压力,实现中高速增长和迈向中高端水平的“双目标”,就必须坚持稳进平衡,处理好“稳”与“进”的关系,在全力保持经济在合理区间运行的同时,积极促进经济转型升级、行稳致远。

  稳增长和调结构相辅相成。“稳”的目的,是为了有一个基本底线,创造一个有益于深化改革开放和经济结构调整的宏观环境,让我们有足够的余力和空间去“进”。在中国这样一个人口众多的发展中国家,没有稳定的经济增长,民生和社会支出无法保障,经济发展动力就不足,调结构也就没有条件。“进”的重点,是优化经济结构。转方式、调结构是确保经济持续健康发展的必由之路,没有积极的调整、主动的升级,“稳”就会缺少长期、持久的动力来源。在经济下行压力加大的情况下,我们不仅不能放松或放弃调结构,反而要根据需要和可能,加快进度。正如李克强总理在答中外记者问时形象表述的,稳增长和调结构就是围棋做活的“两只眼”,做活了就可以谋大势。

  调结构的时间不是无限的。尤其是当前,我国发展面临“三期叠加”矛盾,资源环境约束加大,劳动力等要素成本上升,高投入、高消耗、偏重数量扩张的发展方式已难以为继,越往后,调结构的紧迫性越强、难度越大、代价越高,适应经济发展新常态、实现今年经济发展目标,必须做活这“两只眼”,找到稳增长和调结构之间的平衡点,推动经济在稳定增长中优化结构,加快实现在发展中升级、在升级中发展。

  推动经济在稳定增长中优化结构,不仅要优化消费、投资、出口需求结构,优化农业、工业、服务业产业结构,还要摒弃“放到篮子里都是菜”的陈旧理念,重点推动工业产业结构迈向中高端。产业是实体经济的集合,制造业是我们的优势产业。我国总体上仍处于工业化中期,处于国际分工和产业链的中低端。面对传统优势减弱和日益激烈的国际竞争,迫切要求把优化产业结构作为一大主攻方向,加快实施“中国制造2025”,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,在“中国制造”的基础上培育和发展“中国创造”,从制造大国迈向制造强国。

  推动经济在稳定增长中优化结构,只能也必须依靠改革。从一定意义上说,优化结构本身就是改革。我国经济结构不合理问题,症结在于不合理的体制机制导致的资源配置扭曲和僵化。调整经济结构,要从实施结构改革入手,改变不合理的体制机制,让市场在资源配置中起决定性作用,才能釜底抽薪,真正收到成效。否则,再用老办法,主要运用行政手段,结果只能是调不动、调得慢、调不好,甚至出现反复,这已经为实践所证明。当然,改革是要触动利益的,但改革是为了人民的利益,为了亿万人民都能过上好日子,没有什么比这个利益更大的了。因此,必须义无反顾。(经济日报评论员)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:江妍)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!