天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

新华网评:兑现“责任书”,政府必须勤政有为

2015-03-19 10:37
来源:新华网        新民网编辑:江妍    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  3月18日,全国两会后的第一个“星期三”,国务院总理李克强主持的国务院常务会议如期召开。会议的一个重要议题就是:明确《政府工作报告》的部门责任和分工,确保完成全年经济社会发展主要目标任务。

  《政府工作报告》是政府对全国人民承诺的“责任书”。从起草、汇报到审议、修改,《政府工作报告》始终秉承说实话、办实事、求实效的原则,纳群言、谋良策、聚共识,最大限度彰显政府工作理念,增强指导性与可操作性,打造符合人民利益的施政纲领。实招见实效,关键在落实。深得民心的《政府工作报告》要实现真利民真惠民,必须将“白纸黑字”兑现为“真抓实干”,用实际行动兑现对人民的承诺。

  兑现“责任书”,首先要有责任心、责任感,要恪守本分、尽职尽责。“经济发展进入新常态,精神面貌要有新状态。”这是《政府工作报告》里的话,也是落实《政府工作报告》的宗旨。政府工作人员特别是领导干部,必须对当前我国经济社会发展的整体形势有准确的认知,对要做什么、不能做什么有深刻的认知。困难可能还要多、压力会更大,首先是说与施政者听的,是预防针,也是强心针。所谓“在其位,谋其政”,如果不能适应形势所赋予的岗位需求,也就不适合再坐在那个位置。

  兑现“责任书”,必须要有执行力、战斗力,要狠抓落实、勤政有为。“为官不为”20年来首入《政府工作报告》,表明政府将重拳治理庸懒怠,也说明这些问题已经严重影响到经济社会的健康持续发展。一个极端表现是:过去许多地方政府热衷于“跑部钱进”,现在却是“拿着钱不办事”,一些批下去的项目、资金就堵在了这“最后一公里”上。如果不打破这种“中梗阻”,《政府工作报告》的许多部署就难以落地,我们可能就跑不赢经济下行压力。正如总理所说,“中国这么大的经济体,一旦出现惯性下滑,想拉回来是很难的。”而经济发展是解决中国一切问题的关键。

  兑现“责任书”,离不开严格的督查、监管,要完善考评、奖罚分明。如果花拳绣腿可以蒙混过关,干实事的干部就少了;如果“廉而不勤”可以平安无事,想干事的官员就少了。政绩考核评价机制必须紧紧围绕“三个始终”——始终把为人民谋发展增福祉作为最大责任,始终把现代化建设使命扛在肩上,始终把群众冷暖忧乐放在心头——把“干事的”、“混事的”都晒出来,或大力褒奖,或严惩不怠,让“创造型”干部大展身手,让“太平官”无处立足。

  兑现“责任书”,是为了让人民过得更好;人民的好日子建立在良好的经济发展基础上;确保中国经济运行在合理区间,则是这块地基中的“钢筋”,至关重要。为此,相关部门要抓好时机、用好“政策工具箱”,在“区间+定向”的调控布局下,保持经济平稳增长;相关改革要持续发力、向纵深推进,加快培育“双引擎”,激发市场活力和潜力;相关人员要以“时不我待”的紧迫感把各项工作抓细抓实、一抓到底。

  知行合一,行胜于言。明确了《政府工作报告》的部门责任和分工,相关部门及工作人员就踏上了今年的“赶考路”。明年会交出一份怎样的答卷,取决于这四个字的执行程度——勤政有为。

  且行且谨记。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:江妍)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!