天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

刘卫昌:“婚房”里走出的农民校长

2015-03-18 11:02
来源:中国青年网        新民网编辑:江妍    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  刘卫昌,一个地道的河北肥乡汉子,一位残障人士;他是曙光学校的农民校长,也是一位全国政协委员。多年来,刘卫昌一直致力于民办教育与残疾人事业,1997年5月曾被国家授予“全国自强模范”称号,他的事迹被拍成专题片《绿叶对根的情意》在央视播出,在全国引起强烈反响。

  拐杖与老母猪理想与大学梦

  1968年,刘卫昌出生于河北邯郸肥乡县卜寨村,是家中的老幺,却不是上帝的宠儿,一岁时因患小儿麻痹症右腿致残。8岁那年,刘卫昌上了小学,当别的孩子蹦跳着上学时,他却架着双拐,一瘸一拐地在坑洼不平的土路上往前挪。但刘卫昌一直在坚持,从没放弃过上学的念头。10岁那年,父亲为了让刘卫昌能放下拐杖和别的孩子一样走路,决定带刘卫昌去做手术。由于家境贫寒掏不起手术费,父亲狠心卖掉了家里的老母猪,东拼西凑了二百元钱为小卫昌做了手术。手术成功了,术后通过坚持锻炼,刘卫昌终于甩掉了拐杖。

  1984年,刘卫昌以几分之差高考落榜,但倔强的他没有放弃上大学的梦想。没钱,刘卫昌就靠着一辆破旧自行车外出到县城、邯郸卖菜挣钱,农闲时到学校补习。然而,命运之神却跟刘卫昌开起了玩笑,连考4年,他未能圆了大学梦。

  面对父母的失望和众人嘲讽,刘卫昌在痛苦和绝望中思考着,一个残疾人应怎样面对生活?1989年,刘卫昌决定参加成人高考,以优异成绩被中央财政金融学院函授部录取。大学梦圆了,可问题又随之而来,因为家中十分困难,学费成了最发愁的事。刘卫昌就一边务农,一边卖菜,半工半读念完了三年大专课程,拿到了中央财政金融学院颁发的毕业证书。

  1个老师7个娃“婚房”里走出的农民校长

  25年前,函授期间的刘卫昌发现村里有好几个十二三岁的孩子不仅不上学,还结伙跟外村孩子打架,是村民们眼中的“问题少年”。原来这些孩子有的没升上初中,小学又不再接收,只好东游西逛,惹事生非。刘卫昌便萌生了办学的念头,既让自己的知识学而有用,又能让这些孩子继续学习,同时减轻家庭和社会负担。

  1991年,刘卫昌不顾家人的极力反对,腾出自己的三间婚房办起了曙光学校,为7名失学“问题少年”打开了教育之门。功夫不负有心人,在刘卫昌的精心培育下,7名学生全部升入初中,2 人升入重点中学。这样的成绩,很快就在三乡五里引起轰动,家长们纷纷把孩子送到曙光学校,学生人数达到63人,学校后续不断扩大。25年后,他依然执着坚守,如今曙光学校已由1个老师3间房7个娃,发展到目前有18个初中班,16个小学班,2500余名学生,并为聋哑人创办了肥乡县第一所聋哑特教班,成为肥乡县规模最大的民办学校。

  25载育满四方 农村教育也要全方位

  25年来,刘卫昌校长的曙光学校,共培育出3100名学生,使330多名失学儿童重返课堂,并升入高一级学校,82名聋哑儿童接受了正规教育。其中躯残学生王景于2005年考上了燕山大学。

  而最初1个老师7个娃时的7个娃,早已褪去了儿时“问题少年”的草帽,有两人在努力创业中,一人成为了人民教师,还有一人成为了律师。这也一直是让刘卫昌坚持办学的动力。如今刘卫昌的学生们已遍布全国各地,有清华、北航等一流大学的高材生,也有高职高专的毕业生,在各个岗位上贡献着自己的力量。

  今年两会,刘卫昌委员仍十分关注农村教育问题,会上会下,说的、谈的几乎都与农村教育有关。刘卫昌说,他就想为贫困地区的孩子们和民办教育事业多做点实事。对于未来的办学方针,他提出农村教育也需全方位,在现今学校师资力量大幅提高,摆脱基础教育差师资力量薄弱的包袱后,不能单单满足知识教育,农村娃娃也需要对德育、体育及艺术进行教育,育人要先教其做人,再传其知识本领。刘卫昌最大的梦想,就是能通过自己一直的努力里,改变农村青少年的未来,让孩子们走出属于自己的精彩人生。 (中国青年网记者 张振喆)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:江妍)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!