天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

简政放权,“痛”并进步着!

2015-03-16 19:20
来源:央视网        新民网编辑:方成    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  3月15日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。有外国记者问道:中国政府多次提过需要有壮士断腕的决心来进行改革,这个过程可能会很疼,未来会不会更疼?李克强回答说,今年政府要有新作为,未来将用限制法外用权、铲除权力寻租、加强阳光监督“三板斧”持续推动行政改革。(3月15日新华网)

  大道至简,有权不能任性。对于政府部门来说,要让权力合规运行,行政改革是重头戏。在“四个全面”的战略布局中,政府权力的有序与稳妥,不仅是公共治理能力的彰显,更是经济社会目标顺利实现的保证。

  今年政府工作报告中,有一组数据备受关注。我国2014年城镇新增就业1322万人,高于上年。这在经济下行压力持续加大的当下殊为不易。增速放缓,就业攀升,道理何在?这固然与大众创业、万众创新成为中国经济发展新引擎有关,更与各级政府部门简政放权、为创新创业铺路清障直接关联。1700多项审批权减少1/3的目标,已经被本届政府提前实现。市场的决定作用被激活,简政放权使经济放缓的压力得以托底支撑。譬如去年商事制度改革后,新登记注册市场主体高达1293万户,其中新登记注册企业增长45.9%。

  简政放权,是以权力的减法,换取市场活力的加法。李克强总理旗帜鲜明地表达了一个意思:削权触动利益,忍痛也得动刀。易改的、表层的,已经“减”得差不多,剩下的,都是深水区、都是硬骨头。今年政府简政放权任务并不轻松:一是全面取消非行政许可,不能法外施权。国家部门授权地方政府审批的事项1200多项,今年要砍掉200多项。二是要推进权力清单、责任清单,今年是在省一级公布,明年推向市县一级。三是探索事中事后监管的新模式,包括扩大综合执法试点,对假冒伪劣、坑蒙拐骗、食品安全方面以及侵犯知识产权等行为要有有效的监管方式。凡此种种,可见,简政放权接下来不仅“疼”,还会“很疼”、“更疼”。

  不过,若是刮骨疗伤,再疼也得忍过去。既然壮士断腕,就不是剪指甲、挠痒痒,就得真刀实枪、就得洗心革面。这里有三个意思:一是简政放权是自我革命,不是无关痛痒的自查自纠。十八届三中全会早就明确提出,“全面正确履行政府职能,进一步简政放权”。今年政府工作报告也提出,“加大简政放权、放管结合改革力度。”表面看,这是政府职能的转变,实际上是对“法无授权不可为、法定职责必须为”原则的恪守与忠诚。它需要让渡不合理的权力、不规范的利益,这对既得利益与既有权力格局而言,不啻于死地新生。二是简政放权不是宏观说法,而必须兑现为看得见的权力作为。权力清单、责任清单、负面清单……减下去与放出去的要明确,手里的与新增的要管好。正如习近平总书记8日参加广西团审议,在谈及简政放权时强调,既要放也要接,“自由落体”不行,该管的事没人管了不行。在创客与“互联网+”时代,权力作为要有自己的度量衡。三是简政放权是以权力瘦身为廉政强身。简政放权很重要的一个目的,就是坚决打掉腐败寻租的空间,铲除权力失范的土壤。譬如民建中央称,现行行政审批种类繁多,仅目录内省级行政审批就有500多项,目录外还有几百项。此间,繁琐的流程、复杂的条件、交叉的权限,都可能成为权力清廉路上的“中梗阻”。简政放权,就是要让不透明的清爽起来,让扯皮推诿的明确起来,让所有权力作为晾晒在阳光下。

  1月22日,中国政府网联合6家网站一同发起“2015政府工作报告我来写”活动,近千条网民建言送起草组参考,而在这其中,简政放权建言最多。2015年被定位为“全面深化改革关键之年”,“全面推进依法治国开局之年”,“全面完成‘十二五’规划收官之年”--简政放权如何持续推进、行政改革如何动真碰硬,关切亿万民生,攸关筑梦行程。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:方成)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!