天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

李扬:引领新常态 把握主动权

2015-03-16 19:13
来源:光明网        新民网编辑:方成    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  2014年的中国经济,已经充分展示出新常态的多方面特征。这些特征通过三个维度展现在我们面前:一是数量、规模维度,如经济增长速度、物价水平、财政收支、货币供求、国际收支等等,这一维度展示的是经济运行的数量侧面;二是经济运行结构、效益和质量的维度,诸如三次产业结构、劳动生产率、各种能源消耗和环境污染数据的变化等等,这一维度展示的是经济运行的质量和效益侧面;三是改革的进展和增长动力的转换维度,诸如商事制度、财税体制、金融制度、国企国资、民营经济、投资融资等等,这一维度展示的是经济运行体制机制的变化,它揭示的是经济发展的潜力和可持续性。上述三个维度对应着新常态下经济运行“速度变化、结构优化、动力转化”的三大特征,只有从这三个维度综合观察,我们才能对中国经济的新常态及未来发展趋势有清晰的认识。

  一些分析者仅仅关注速度的变化,并据此得出对中国经济悲观的结论,少数人甚至将之与经济衰退等量齐观。这些看法肯定是片面的。这是因为,这些看法仅仅注意到我国经济增速有所放缓的一面,但却未注意到我国经济增长的质量、效益和可持续性均稳步提高的一面。2014年,中国的劳动生产率较2013年提高7%,显示出效率对速度的良性替代。

  从经济结构看,2014年,我国第三产业增长8.1%,超过了第二产业增速0.8个百分点。这一变化,使得我国第三产业增加值占GDP比重达到48.2%,高出第二产业5.6个百分点。这正是我们多年来孜孜以求的变化。从增长结构看,2014年最终消费支出对GDP的贡献达到51.2%,比上年提高1.3%,超过投资对GDP增长率的贡献4个百分点。自上个世纪以来,我们就一直希望经济增长机制从投资增长型、外需引导型转变为内需引导型,这个希望,在2014年开始实现。长期以来,我们希望经济发展能够在较低能耗、较低水耗和较少排放的基础上进行,但一直未能如愿,在 2014年,这些目标中的大部分已开始实现。就对外经济关系而言,2014年,我国国际收支差额继续保持着占GDP之比低于4%的态势,经济增长对外需的依赖继续下降。尤其值得指出的是,经济增长速度虽有下降,但我国城乡居民的收入增长率依然保持着高于经济增长速度、农民纯收入增长率高于城镇居民可支配收入的“双超”良好态势,并导致中国城乡收入比于2014年首次降到3倍以下,迈开了缩小城乡差别的坚实步伐。如此等等,都表明我国经济进入了速度略有下降但质量效益稳步提高的新状态。

  就第三个分析维度即改革而论,2014年的进展更十分显著。仅就经济与生态文明建设领域而言,就有近40项改革措施推出或开始实施。行政审批制改革令世人瞩目。2014年,适应我国市场经济发展的总方向,行政审批制度再度减少300项。在商事制度上,简化手续,放宽准入是一大亮点。2014年,近1300万家新企业建立起来,其中大部分是中小型企业,而且80%以上集中于服务业。这一变化,有效地在经济增长速度下滑的环境下支撑了就业的增长。新一轮财税体制改革全面推出。预算的规范、完整、公开、透明,以“营改增”为代表的税制结构的全面调整,全面推行中期财政规划,编制以权责发生制为基础的政府综合财务报告等等,开始为我国未来的经济发展铸就坚实的国家治理基础和支柱。支撑新常态的社会安全网已经有了相当的密度。社会保障制度的并轨、医疗保险和失业保险制度改革的进一步深化,进一步完善了“宏观稳定、微观搞活、社会制度托底”的新宏观政策的架构,基本保证了我们能够承受较大的增长率减速的冲击,进而从容地进行结构调整和发展方式转换。外向型经济体制建设取得新进展。上海自由贸易区建设在扎实推进,形成了一些可复制、可推广的新鲜经验,并于2014年底开始在天津、福建和广东推广。

  综上可见,在新常态下,中国经济已开始脱离投资驱动和出口驱动的传统增长方式,正逐渐向更强调质量、效益、创新,更关注生态文明建设,更重视民生改善、更具可持续性的轨道过渡。在这个过程中,我们熟知的数量型指标正发生着向下的变化,而我们过去比较陌生且重视不够的质量、效益型指标正发生着向上的变化,与此同时,改革不断在稳步推进。

  2015年的中国经济将继续沿着“速度变化、结构优化、动力转化”的格局前行。

  在增长的速度维度,我们将秉承“发展是硬道理,是解决一切问题的基础和关键”的理念,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,持续推动新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化,增加公共产品和服务的供给,推动大众创业、万众创新,牢牢把握稳增长的主动权。

  在结构调整方面,我们将进一步提升消费对经济增长的拉动作用,进一步发挥政府和民间投资的作用,引导经济结构优化。我们将通过实施“中国制造2025”,加快从制造业大国成长为制造业强国。我们将通过发展新兴产业和新兴业态,培养具有国际竞争力的新主导产业。我们将通过体制创新推动科技创新,为大众创业、万众创新创造良好的社会经济条件。

  在改革方面,简政放权的力度将继续加大,财税体制、国企国资体制改革将进一步推进,开放型经济体建设将迈开新步伐,自不待言,同时,金融改革、“三农”改革、投融资体制改革、价格改革、以及多双边和区域开放合作等等也将启动。

  总之,在新常态看下应该综合以上三个维度来看待中国经济发展。经济质量不断提高,经济结构进一步优化,改革动力持续增强,中国经济已迈入一个新的阶段。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:方成)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!