天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

奔跑吧“小七”,总理看好你!

2015-03-16 09:21
来源:新华社发布        新民网编辑:江妍    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  新华社发布客户端北京3月15日专电(记者全晓书张钟凯)全国两会结束了,而暖男“小七”才刚刚踏上征途。

  李克强总理在今年的政府工作报告中宣布,将2015年经济增速目标设定为7%左右,“小七”取代“小八”正式亮相,令全世界瞩目。虽然有质疑,有担忧,但“小七”凭借头脑冷静、步伐稳健的形象,迅速获得了广泛认可。

  多年来,“小八”一直在总理的政府工作报告中担纲主角。他一出场,便成为海内外媒体追逐的对象,举手投足间散发着浓浓的国际巨星范儿。但2012年,中国首次将连续七年不变的8%的经济增速目标调低,“七点几”开始频频出场。此次,“小七”以新人身份正式出演主角,不免引发一些不安的骚动。

  15日李克强总理与中外记者见面,并回答记者提问。“小七”领跑经济新常态,仍然是中外媒体关注的焦点之一,总理也浓墨重彩地回应。可以说,“小七”新上路,总理寄重托。

  总理看好“小七”的潜能。“小七”虽然步速低,但个头高、体量大,跑下来“每年就要增加一个中等国家的经济规模”。

  总理相信“小七”的品质。“小七”注重质量和效益,促使中国经济由中低端向中高端升级,那就可以在较长时间保持自己的速度和动能。“我们实现现代化就有了坚实的基础,对世界也是巨大的贡献。”

  总理欣赏“小七”的谋略。“小七”布大局,犹如下围棋,既要谋势,又要做活,做活则有两只眼。正如总理所解,稳增长和调结构就是两只眼,做活了就可谋大势。

  带着总理的期盼,迎着世界的目光,“小七”出发了。所有的赞许和肯定都留在身后,前路曲折,道阻且长。“小七”深知,不经历风雨,怎会见彩虹,没有人能随随便便收获成功。

  这一路,“小七”要应对外界的干扰。美国加息速度和力度大于预期,导致新兴市场经济体资本大量流出、汇率大幅波动,降低了对中国的进口需求;同时,大宗商品价格下跌,总理所说的“被通缩”压力加大。

  这一路,“小七”要化解过剩的产能。过度投资,导致钢铁、建材等中上游产业产能严重过剩,并开始向风电、光伏、高端装备等新兴产业蔓延。同时,房地产行业的深度调整也加剧了相关行业的产能过剩现象。

  此外,生产要素成本上升、小微企业融资难、人口老龄化等问题,犹如重重关卡,也都是“小七”行进路上需要面对的难题。

  不过,沉稳聪明如“小七”,早就准备好了应对良策。前行路上,“小七”可以精准导航。如果“小七”一时走偏,逼近合理区间下限,那么政府就会加大定向调控的力度。就像总理说的一样,我们这几年没有采取短期强刺激的政策,可以说运用政策的回旋余地还比较大,我们“工具箱”里的工具还比较多。货币政策的灵活运用就是对精准调控的生动演绎。

  前行路上,“小七”可以轻装简从。这主要得益于政府自我革新,简政放权,提前完成了“砍掉三分之一行政审批事项”的目标。总理承诺,今后要全面取消非行政许可;推进地方政府晾晒权力清单、责任清单;探索事中事后监管的新模式。改革的过程“很疼”,但为了保证“小七”的活力,“忍痛也得下刀”。

  前行路上,“小七”可以乘风展翅。总理表示,他很愿意为网购、快递和带动的电子商务等新业态做广告,因为它极大地带动了就业,创造了就业的岗位,而且刺激了消费。正如总理形容的那样,如果“小七”站在“互联网+”的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。

  前行路上,“小七”始终心系万众。“小七”和总理一样,相信“高手在民间”。大众创业、万众创新的热情一旦被激发,千千万万个市场细胞就会活跃起来,必将汇聚成发展的巨大动能,让中国充满勃勃生机。

  所以,“小七”不是一个人,“小七”是千万人。“小七”的豪情,来自那千万人灼热的目光;“小七”的坚守,也为了那千万人执着的付出。

  为此,奔跑吧,“小七”,总理看好你,我们看好你!

  (漫画作者 贺萌)

  编辑:王晶晶 朱斯哲

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:江妍)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!