天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

人民网评:简政放权“深切手术”满足“人民的愿望”

2015-03-16 09:17
来源:人民网        新民网编辑:江妍    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  3月15日,人民大会堂金色大厅,万众瞩目的总理记者会上,依然是黑西装白衬衫蓝领带,依然是体恤大家辛苦的开场白,依然是妙语连珠搭配“强style”的手势……国务院总理李克强面向全世界,从容展现大国总理的风范,传播中国声音与中国红利。

  令人瞩目的是,“不是‘剪指甲’是‘割腕’, 忍痛也得下刀”;“穿鞋要合脚,施政也要利民惠民”;“不能像开车一样,松了手刹,还踩着脚刹,明放暗不放”……许多“强式金句”继续指向本届政府开门第一件事、全面深化改革的“当头炮”——简政放权,彰显“开弓没有回头箭”的决心、“不破楼兰誓不还”的毅力,为顶住经济下行压力注入支撑力量,提振信心。

  正因为有了如此坚定不拔的决心和毅力,去年简政放权的成效是明显的。去年11月109枚废弃公章被封存送往国家博物馆的一幕,即是政府“自我革命”的生动见证。其背后是,两年时间,中央砍掉了三分之一行政审批事项;两年光阴,中央完成了当初提出的五年目标。这样的力度,不可谓不大;这样的勇气,不可谓不盛。

  在成绩面前,李克强坦诚面对存在的问题。好放的都放了,剩下的都是与部门核心利益息息相关的“硬骨头”;“手刹”是松了,但有些地方和部门仍踩着“脚刹”不放,简政放权这辆车依然开不动;审批事项瘦是瘦下来了,但“健身”还存在不足,“洁身”还存在不净。因此,他提出,今年要全面取消非行政许可,继续砍掉200多项地方审批事项,权力清单、责任清单推向省一级,并探索事中事后监管的新模式。可以想见,一场“深切手术”即将开动。

  即便伤筋动骨,也是为了脱胎换骨。这是“发展的需要”,也是“人民的愿望”。曾几何时,层层审批,耸立起“关系藩篱”,延伸出“办事求人”的潜规则。企业谋发展,群众来办事,面对一道道“弹簧门”“玻璃门”,忍受办事人员“看人下菜”的恶习,即便多花钱、欠人情也要提前跑门子、找关系,只为少费些周折、少跑些冤枉路。因此,市场活力的迸发受阻,老百姓更是深恶痛绝。如今,政府清障搭台,正是为了解决这个问题。其中,简政放权的推进,“清单”机制的建立,正是处理好政府与市场关系的生动实践,必将掀起大众创业、草根创业的新浪潮。

  当然,政府缩手,转变职能,并不意味着政府就可以“睡大觉”了。不仅不能睡,还要当好“守夜人”,避免企业随着市场逐利天性走歪跑偏,对教育、医疗、社保等涉及百姓切身利益的公共服务,政府必须放在心上、抓在手上、落实在行动上。

  唯有破茧才可以出蚕。政府的“自我革命”必须坚持“协同推进”,着力打通国务院决策部署和出台政策措施贯彻落实的“最先一公里”和“最后一公里”,确保政令畅通、令行禁止,推动各项改革部署落到实处、取得实效。相信在不久的未来,有权不能任性,办事不用求人,中国发展行进在法治的轨道上,责任的阳光下。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:江妍)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!