天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

最有力的托举叫实干(人民论坛)

2015-03-16 09:16
来源:人民日报        新民网编辑:江妍    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  “拿什么留住你,乡村教师”“当我老了,靠谁来养”“为官不为,如何根治”……刚刚结束的全国两会上,代表委员积极议政建言,以问题意识奏响了凝聚共识的时代和声。

  一年一度的两会,既是相互激荡的观点广场,也是政治参与的民主舞台。无论是理性的思辨,还是激烈的争论,都是对真问题的关注与求解。置身思想观念多元多变的时代,两会所激发的共鸣之声,所形成的最大公约数,尤显珍贵。

  现实生活中,人们常有这样的感受。有的事兀自憋着苦思冥想,往往理不清头绪;几个人坐下来议一议、商量着办,常能豁然开朗、事半功倍。这当中,不仅蕴含着“三个臭皮匠赛过诸葛亮”的朴素道理;更重要的是,在心往一处想、智往一处谋的过程中,由于每个人朝着共同的方向汇聚目光,命运共同体的意识得以不断增强,弥合歧见、达成共识自然顺理成章。当众人拾柴的心气儿被一唤而起,“劲儿往一处使”就容易水到渠成。

  有共识而不抓落实,无异于空谈。现实中,群众讽刺一些干部为“开会书记”“开会局长”,只管开会不抓落实,开会就像吃散伙饭。如果只是在会场上你来我往、拍手鼓掌,会议结束就“相忘于江湖”,再多才智也只会沉没海底。

  对共识最有力的托举,来自实干。两会期间,有关毛丰美代表的履职故事在微信朋友圈被热转。这位连续五届的全国人大代表,20年间共提交涉农建议、意见逾200件,被誉为“农民代言人”。他带领大梨树村在集体经济上奋发有为,正是其“敢言”的底气所在。从“唤起工农千百万、同心干”“不干,半点儿马克思主义也没有”到“空谈误国,实干兴邦”,大梨树村立起的三块碑便是最好诠释。

  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,美好愿景无法自动实现。上世纪50年代,被称作“革命速度”的黎湛线铁路、为国庆十周年献礼的人民大会堂等项目,从开工到完工均不到一年,除了实干别无密钥。今天,我们要啃下改革的硬骨头,跨越发展的沟坎,增强群众的获得感,除了一步一个脚印向前走、一点一滴改变现实,别无他途。邓小平同志曾一再强调“多干实事,少说空话”,他指着鳞次栉比的高楼大厦感慨:“深圳发展这么快,是靠实干干出来的,不是讲话讲出来的,不是靠写文章写出来的……”经验和现实都在提示我们,“坐而论道”有其价值,“起而行之”也很重要。

  “历史的道路不是涅瓦大街上的人行道”。今日之中国,正在“四个全面”的战略布局下克难攻坚、爬坡过坎,既要应对转型的阵痛,也须直面成长的烦恼,尤其呼唤多一些实干家,少一些清谈客。以两会共识为新起点,激发实干精神,每个人都尽自己的一份力,汇聚起来就是一支浩荡前行的队伍。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:江妍)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!