天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

以强大执行力落实施政纲领

2015-03-16 09:15
来源:中国青年网        新民网编辑:江妍    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  3月15日,十二届全国人大三次会议《政府工作报告》一如全国人民信任、期望的那样,已获高票表决通过。全体代表审议结果表明,报告贯彻十八大精神,体现新一届中央领导集体治国理政“四个全面”的总体框架,既统筹国力,又关注民生,既高屋建瓴,又脚踏实地,既承载着政府的决心,又寄托着人民的愿望。这是一份实事求是的总结报告,也是一份切实可行的施政纲领。

  2015年我国经济社会将面临新常态,机遇和挑战同在,风险与发展共存。贯彻政府工作报告,落实施政纲领,关键在政府执行力。从哲学角度来讲,施政其实就是两个方面,一方面是决策,另一方面是执行。也就是要运筹帏幄之中,决胜千里之外。如果说起草施政纲领是检验谋划和智慧,是检验决策能力,那么落实施政纲领就是考量指挥和权威,是考量执行力。

  什么是执行力?执行力是指有效利用自然或社会资源,达成预设目标的能力,指的是贯彻战略构想,实现既定目标的操作能力。执行力包含完成任务的速度、力度和程度。就个人而言,执行力就是办事能力。就政府而言,执行力就是领导力。执行力决定政府的战斗力、凝聚力和公信力。

  在风云变幻的地缘政治和市场经济条件下,政府执行力是构成综合国力的重要因素,振臂一呼,应者云集,激活亿万人民的创造力,国家就强盛;三令五申,政令不通,一声喊不到底,国家就衰弱。政府执行力又是促进国家治理体系和治理能力现代化的重要保障,是提高政府效率的必然途径,也是一项重要的管理科学。无论战略蓝图多么宏伟,施政纲领多么缜密,如果没有强大的执行力,都无法发挥其威力,机遇就会延宕,发展就会迟缓。只有提升执行力,战略构想才能转化为实际行动,宏伟目标才能转化为丰硕成果。

  政府工作报告提出的2015年工作总体要求,无论是着眼于保持中高速增长和迈向中高端水平的“双目标”,还是坚持稳政策稳预期和促改革调结构的“双结合”,抑或打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务的“双引擎”,都是推动发展调速不减势、量增质更优,实现中国经济提质增效升级。而7%的GDP增长率、3%的CPI涨幅、1000万人的就业指标、6%的进出口增长率,乃至3%的能耗强度下降率,都需要各级政府审时度势的引领,需要全国人民戮力同心的奋斗。

  从这个意义上说,提升落实施政纲领的执行力,关键是旋律要一致,节拍要一致,步调要一致。中国是一个有着960万平方公里领土、13亿人口的大国,必须强调中央集权、高度统一,这也是中国式的执行力。要去杂音,去噪音,地不分南北,人不分男女,万众一心,众志成城,才能完成2015年经济社会建设各项任务。

  这其中,地方政府的大局意识至关重要。全国一盘棋,政府工作报告是为全国人民谋利益的,是各地各阶层利益的最大公约数。因此,地方政府在贯彻落实中央政府工作报告时,必须围绕总体要求和大目标,小局服从大局,地方服从中央,不允许搞封建割据和地方保护主义,要清除“肠梗阻”,保持中央政府政令畅通,遏制执政任性,要令行禁止,把中央政府的施政纲领分解为地方政府的自觉行动,执行不走样,落实不打折。

  同时要有魄力、有胆识,敢于担当,发挥主动性和创造性,要敢于突破思维定势和传统经验的束缚,摒弃保守,打破常规,不断寻求新的工作思路和领导方法,使执行的速度更快、力度更大、程度更高。要反对无所作为的“懒政”、“庸政”。眼下,有的地方政府领导不作为,平平庸庸混日子,胸无大志,鼠目寸光,既不创业,又不创新,做一天和尚撞一天钟,得过且过,被动执行。上面推一推就动一动,赶一赶就挪一挪,不推不赶就囿于现状,原地踏步。作风飘浮如蜻蜓点水,行事浮躁如鲤鱼打花。而且白鸽子专往亮处飞,平时像现代作家张天翼笔下的华威先生,喜欢夹着皮包到处赶场,参加庆典、纪念、表彰等名目繁多的应景活动,乐此不疲。或者“怕”字当头,瞻前顾后,不求有功,但求无过。对难事硬事回避绕道不敢抓,对歪风邪气躲闪退让不敢管,甘当老好人。

  有鉴于此,必须发扬习近平总书记倡导的“马上就办”的领导作风。“马上就办”体现出当代共产党人的领导品格、执政风骨和实践勇气,是一种锐不可当的气势。眼下,政府工作报告已经通过,施政纲领已走完了法律程序,目标任务也都明确,下一步无疑就是要抓落实,要甩开膀子大干。今年又是“十二五”规划收官之年,要把议定的各项发展任务落到实处,完美“收工”,慢不得,等不了,也耗不起。不能玩天桥把式,光说不练,也不能悠悠荡荡,慢慢吞吞。当此两会结束之时,弘扬“马上就办”的精神,雷厉风行,紧张快干,无疑将释放出强大的正能量,汇聚成浪奔浪涌的治国理政洪流,给执行力增添推动力。

  再就是要建立健全执行的责任、考评、问责等机制。诚如李克强总理在政府工作报告中所强调的,各级政府要切实履行职责,狠抓贯彻落实,创造性开展工作。完善政绩考据评价机制,对实绩突出的,要大力褒奖;对工作不力的,要约谈诫勉;对为官不为、懒政怠政的,要公开曝光、坚决追究责任。此前,李克强总理在国务院第三次廉政工作会议上还强调,各级政府和领导干部要敢于担当、主动作为,勤勉尽责、善谋善为。对懒政庸政怠政要严肃问责,对不敢抓、不敢管、尸位素餐、碌碌无为的干部,坚决采取组织措施,为官不为的典型要公开曝光。各级政府必须按李克强总理的要求,完善有关执行力的督查制度,做到责任分明,考评公正,问责严厉,为造就强大的执政力推波助澜。

  三分战略,七分执行。一分部署,九分落实。而落实的关键又是执行力。战略已确定,纲领已敲定,现在就看各级政府的执行力了。(中国青年网特约评论员 蔡恩泽)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:江妍)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!