天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

人民网评:捍卫公平,让年轻人出力出头出彩

2015-03-15 23:39
来源:人民网        新民网编辑:杨淳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  3月15日上午,国务院总理李克强答中外记者问时表示,大众创业、万众创新,实际上是一个改革。政府要清障还要搭台。推动“双创”,就是要让更多的人富起来,让更多的人实现人生价值。这有助于调整收入分配结构,促进社会公平,也会让更多的年轻人,尤其是贫困家庭的孩子有更多的上升通道。

  让年轻人特别是贫困子弟有更多的上升通道,类似表述不止一次挂在总理嘴边,它曾出现在总理记者招待会、国务院常务会议、政府工作报告上,以及给我国首所希望小学的回信中。信中有这么一句:“为天下所有贫困孩子的幸福人生创造美好的希望!”今年的政府工作报告中也提出:“畅通农村和贫困地区学子纵向流动的渠道,让每个人都有机会通过教育改变自身命运。”

  可以说,改变贫困子弟的命运,让更多年轻人出头,这是李克强时刻牵挂的大事,也是本届政府的一项重要工作。正如李克强明确表示:“持续发展经济、不断改善民生、促进社会公正是本届政府的三大任务。”如何促进社会公正?首先捍卫教育公平,教育公平是社会公平的基础,甚至被称为实现社会公平的“最伟大的工具”,没有教育公平就没有社会公平。欲促进或实现教育公平,应输送更多的教育资源,比如让贫困孩子读上书,读好书。

  除了教育,推动“双创”,也是年轻人改变命运的有效渠道。年轻人有活力,社会才更有活力;年轻人有未来,国家才更有未来。年轻人是最有活力的群体,但是要激发他们的活力,就让他们有实现人生价值的平等机会,就应该激活他们奋斗的动力,为他们创业奠定路基、铺平道路。这几年政府不断简政放权,让创业几乎成为零门槛,这就为年轻人放飞梦想提供了“翅膀”。创业有风险,甚至可能失败,但是鼓励年轻人敢闯敢试,社会才会流动。

  对于不少贫困子弟来说,他们首先需要脱贫。李克强曾谈到过两个例子,让人动容。一个是,前不久的春节前,他去中国西部一个农村,连走两户人家。一家母子二人,住在四面透风的破瓦房里,儿子40多岁了,因为穷还没有娶上媳妇。权威统计显示,我国仍有近两亿贫困人口,这不是小数目。解决贫困问题之后,才有可能充实精神诉求,继续不断改变命运。

  另一个例子是,李克强称他又到一户人家,“好不容易出了一个大学生,但是他的妹妹为了让哥哥更好地念书,春节还在外面打工没有回家。”毋庸讳言,这样的家庭并不是孤例,不少家庭只能供养得起一个孩子读大学,哥哥通过念书可以改变命运,而妹妹或许就牺牲了个人前途。每个地区的年轻人都应该有机会出头,每个家庭的成员也有权利出头。如何让更多的年轻人出头,显然牵扯到方方面面。

  此外,还应该消除影响社会公平的因素,打破束缚在年轻人身上的机制性障碍。要推动促进社会公正的改革,就应不断地清理有碍社会公正的规则,而且要使明规则战胜潜规则。目前,改革已经进入了深水区,触动利益往往比触及灵魂还难。但是,再深的水也得趟,因为别无选择。今天,人们对利益固化深恶痛绝又无可奈何,只有敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱,才能提振公众信心,凝聚社会共识。

  人生出彩,是梦想也是权利。习近平总书记曾强调:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”坚持社会公平正义,着力促进人人平等获得发展机会,不断消除人民参与经济发展、分享经济发展成果方面的障碍。同时,出力才能出彩,甩开膀子干,人生才出彩,出彩的人生是抵达美丽人生的前提。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:杨淳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!