天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

在两高报告中读懂法治中国

2015-03-15 14:02
来源:国际在线        新民网编辑:杨淳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  3月12日上午9时,第十二届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,听取了最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告和最高人民检察院检察长曹建明关于最高人民检察院工作的报告。

  应该说,今年两会上两高作的工作报告,关注度很高。原因至少有以下两个:一是,2014年最受关注的一件大事就是十八届四中全会的召开,会议通过了全面推进依法治国若干重大问题的决定,对司法改革有了许多新的要求,媒体和公众想从两高的报告中,看一看2014年他们做了哪些工作,2015年他们又将要做什么?二是,“四个全面”作为新一届中央领导集体治国理政总体框架进一步强调了“全面依法治国”的重要性,公众也希望从两高在两会上的报告中找到全面推进依法治国的一些新亮点、新表述。

  此外,两高工作报告备受关注,还有一个重要的原因——司法和法律,和我们每个人息息相关。现代社会就是法治社会,在现代社会中,每个人都离不开法律,如果失去法律的支撑,我们就会失去手中的武器,也会丢失身上的盔甲,我们所有的权利也都有可能丧失;同时,社会秩序可以不再稳定,权力可能会更加任性,腐败仍会接踵而来,冤假错案降到每个人头上的可能性就会越来越大,我们的生活可能得不到保护,我们的幸福无处寻觅……谁也无法想象,也不敢想象,如果社会没有司法,没有法治,我们的生活将会变成什么样子。

  听完或看完今年两高作的报告,会发现许多新的提法。比如,两高报告中都对冤假错案进行了反思,最高法用的是“自责”,最高检用的是“反省”;比如,两高报告中都涉及到了反腐,最高法院工作报告中说“以零容忍态度坚决惩治司法腐败”,最高检工作报告说“依法查办职务犯罪,保持惩治腐败犯罪高压态势”;再比如,两高报告都用大篇幅提到了民生,最高法报告中称“坚持问题导向,践行司法为民,以司法手段保障民生”,最高检报告说“充分发挥检察职能,服务改革保障民生”,足以看到司法公平的最终归宿就是为百姓谋幸福这样一个本质要求。

  在最高法的报告中,我们看到了“深入推进司法公开,着力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制”、“促进审判体系和审判能力现代化”等表述,而最高检中的表述是,“健全确保依法独立公正行使检察权的外部监督制约机制。”应该说,无论是最高法还是最高检,都在推进司法改革、促进司法公平、建立更加透明、阳光的司法体制等方面提出了许多要求,也将要进行大量的改革工作。

  “四个全面”治国理政框架中,全面依法治国是作为实现全面建成小康社会的重要支柱、重要方式来论证的。可以肯定的是,广大国人奔小康,不仅仅是要求物质生活上的富裕,更重要的是要确保在司法的保护下,人人都能生活在公平正义的阳光之下。(王传涛)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:杨淳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!