天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

节俭两会,务必从久违变常态

2015-03-13 14:39
来源:中国网        新民网编辑:杨淳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  两会继续中。今年接近尾声的时候,有媒体回头盘点两会“新风”,如两会节俭风吹走了哪些“奢侈品”?目之所及,节俭风继续升级,成为一种“新常态”。“会风会纪督查组”首次亮相政协大会秘书处,确保会议的风清气正。(3月12日新华社)

  具体从欢迎仪式、会场布置、着装、餐饮、纪念品等方面对比,发现“鲜花迎接成为历史”,“两会不摆花,不铺红地毯,不放气球等节俭风已经习以为常。”;“貂皮大衣、名牌包包、爱马仕皮带、迪奥眼镜等往年时常见到的耀眼奢侈品,今年基本和两会绝缘”;“矿泉水都实行‘实名制’”,“驻地酒店房间没有纪念品,也没有特产和购物优惠券。”

  当然,厉行节俭办会的,也不止全国两会。此前地方两会,几乎最亮眼的高频词都是大致相同的一个“俭”字。各地虽有细微差别,但“务实高效,厉行节俭”,却是你点了一圈之后,发现可以提炼出来相互通约的最大公约数。

  稍微回溯一下,其实会风节俭,又何止起始于此?这几年,从中央到地方,在诸如“两会”等重大议程上,都是本着克勤克俭、务实高效原则,摈弃了各种花里胡哨、虚头巴脑、劳民伤财的那套铺排浪费的花架子。

  特别是这两年从年初刮到岁尾的政务新风,如“八项规定”、“六项禁令”,反“四风”,以及之前两办印发党政机关公务管理38条禁令等,核心要义,概括起来,都是反奢靡反浪费反官僚形式主义等等。

  别说有中央三令五申的一道道禁令大“限”于前,就大街上随便拉一个并无多少政治素养的普通民众,按最朴素的想法,既然所有公务人员都是人民雇员,为民效力,那么政务公务会务开支,不就本应有最基本的“成本意识”,能省则省吗?毕竟,公共财政,一分一毫,皆取于民,铺排浪费,挥霍无度,于心何忍?如果人人都有底线,以上种种禁令根无需涉及一些太具体而微的指示规范。

  任何事儿,只要形成习惯,就会产生路径依赖,要改变惯性,成本就会非常高,阻力也会格外大。所谓“习惯成自然”,这时着力改变,反倒好像显得迂腐愚钝,“不识时务”了。所以曾经的“国家级贫困县拟60万采购千只手表作‘两会’留念”的新闻遭舆情热议。而这次媒体综合盘点会风时,“纪念品”一项又把它拉出当反面教材举例示众。此事被诟病最多的,其实还不是表价多少,而是采购人员那种“‘两会’给代表发纪念品‘很正常’”,且“每年都是这样操作的”,这种思维惯性。习惯了正常了,这才是最可怕的。

  而从往年数据看,全国两会,“仅无纸化办公这一项,就可节省200万元开支。”想一想,各地从此每年包括两会在内的“文山会海”,都能从无纸化提案议案,从完全务必要的鲜花气球拱门横幅红毯等细节处,抠出多少本可节约的公帑,省下多少可用于刀刃的民生钱甚至可能是“救命钱”?

  “八项规定”管控“三公消费”,厉行节约。但有些不该堂皇出现的“三公”消费,会不会变相易容,只是由公开专为地下,变得更隐蔽了?要让节俭办会从久违的政务新风,变成新常态下的制度常规。还是得用刚性制度约束花钱冲动,从根本上扎紧财政“钱袋子”,才能管住乱花钱的手。权力公开透明,引入外界监督,是最好的防腐剂。

  节俭务实,不是因为“八项规定”而暂避风头,而要内化为政府公权运行的自觉,从不敢花变为不能花。这在才是更可期的日常化的稳定制度保证。深化细化预算决算公开和“三公”经费公开,是权力透明的根本。只有每一笔钱流向透明,每张打印纸的明细,都能在政府预算中公开查询,且钱袋子攥在民众手里,务实节俭的政务风气,才是真正的常态。

  当然,回到两会议题,节俭办会是主流,而开会主要是解决民生问题。要节俭更要务求实效。“开会必然有成本,关键是要让公众觉得花得值,要看得见为了纳税人利益而唇枪舌剑的预算辩论,看到代表委员经过细致调研后拿出来的高质量提案议案”。提高会议质量,是简化会议成本后,我们更应注意的问题。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:杨淳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!