天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

肩扛天平佑百姓,手执正义把灯燃(人民日报全媒体平台·2015·中央厨房烹制新闻美味)

2015-03-13 10:38
来源:人民日报        新民网编辑:杨淳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  3月12日,两会迎来重要议程:“两高”负责人作工作报告。

  一早就去人民大会堂排队等候的媒体记者,架起“长枪短炮”,开通网络设备,“严阵以待”。9时开场,最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长曹建明分别作报告;台下代表手捧报告,全神贯注,见证中国法治的新进步。

  1957年7月,在第一届全国人民代表大会第四次会议上,最高人民检察院检察长张鼎丞作《关于一九五六年以来检察工作情况的报告》,最高人民法院院长董必武作《关于最高人民法院工作的报告》。以小厨可查到的资料来看,这大概是“两高”第一次在全国人代会上作工作报告,只是那时还没有先进的媒体技术加以全球传播。如今不一样了,媒体技术的进步,推动“两高”报告和常态工作愈发开放透明。

  相信12日在场的代表都注意到了,“两高”报告最后一页附上了最高人民法院、最高人民检察院的微信公众号等的介绍,还有二维码可以扫一扫。时髦否?潮流否?小厨立马感觉与“两高”的距离近了。将来你还能在网上查看审判流程,获悉裁判文书、执行等信息,“两高”在司法公开广度和深度上的拓展,可谓“让暗箱操作没有空间,让司法腐败无处藏身”的恰切注脚。

  近年来,“两高”以公开促公正,以公正促公信,这不仅是责任的担当,更是自信的表现。从2012年,“两高”报告就开始明确提出自己存在的问题。今年最高法再曝四大问题和一个困难,最高检则自晒六大“病症”,个个都很有现实针对性。当谈到冤假错案时,周强“深感自责”,曹建明则表示“首先深刻反省自己”,进而承诺健全纠防冤假错案长效机制,这成为“两高”的共同选择。这样的问题导向、责任担当,酝酿出今年“两高”报告的一大特色,即毫不避讳地写入了大量去年发生的大案要案或典型案件。

  这次最高法提出“加大对行贿犯罪的惩治力度”。领导干部干预办案也将受到严惩,什么关系案、人情案、金钱案都等着挨法槌吧!有钱人犯罪后要想“以权赎身”“提钱出狱”,没门!此外,为防止冤假错案,最高检要求从严处理刑讯逼供、玩忽职守的司法人员,让在押人员有畅通的申诉渠道,探索异地审查。

  “推进立案登记制改革,从制度上解决立案难问题”,“决不允许对当事人诉求相互推诿,决不允许让群众为立案来回奔波”,这些话在最高法工作报告里铿锵有力。“依法严惩暴力伤医”首次写入最高法工作报告,“让生活困难的群众打得起官司”……离我们生活很近的权利都将得到法律的守护。

  在全面推进依法治国的开局之年,司法改革的每一个脚步声都值得聆听。这正是:

  依法治国正当时,两高报告多看点。

  肩扛天平佑百姓,手执正义把灯燃。

  欲知后事如何,且听下回分解。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:杨淳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!