天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

32字“真经”解决社会治理“最后一公里”

2015-01-07 08:35
来源:新民晚报    记者:宋宁华    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  专家点评:

  上海社会科学院法学研究所研究员史建三表示,基层民主自治是法治建设非常重要的一部分,法律的生命在于实施,合庆镇的村民自治章程及实施细则将国家法律法规的笼统性、原则性规定转化为一个个具有操作性、具体性的制度规定,将《中华人民共和国村民委员会组织法》用“村情民知、村官民选、村策民决、村事民定、村财民管、村务民督、村绩民评、村利民享”32字通俗、生动地诠释,难能可贵,值得推广。

  导语:

  2012年,本报曾率先连续在头版刊登“浦东合庆镇村民自治启示”的系列报道,在社会引起强烈反响,该案例被收录到2013年《上海蓝皮书·法治》。

  近日,浦东新区合庆镇的“1+1+X”村民自治模式被列入第二届上海社会建设十大创新项目,浦东新区已在全区范围内推广该模式,当初的“盆景”已经开始向“苗圃”发展。“1号课题”出台后,昨天,记者再度走访合庆镇,了解村民自治模式如何发挥“威力”,解决社会治理“最后一公里”。

  “穷村”全部“摘帽”

  如果说几年前合庆模式还是“小荷才露尖尖角”、处于摸索阶段,如今已经是“枝繁叶茂”。再见合庆镇党委书记杨琴华,只见她一头短发,显得干劲更足。“‘1号课题’出台后,对村民自治而言,更是‘如虎添翼’。”说起“1+1+X”村民自治模式的效果,她没有做任何评价,而是翻开一本《2014浦东新区“三农”工作统计汇编》,直接让数字“说话”。

  合庆镇位于浦东东北角,无论在规模还是地段上都没有什么优势,仍有9000多亩基本农田,农村人口比例仍不小。记者看到,数据显示,2013年,翻看村级集体经济的“钱包”,合庆镇村级集体年度可支配收入达到1.44亿元,在新区排名第二,其中经营净收益和租赁净收益均位居新区第一。截至2014年12月底,全镇村级银行存款近2.96亿元!

  “我们这里曾有不少‘穷村’,但现在每个村平均可支配收入达到近500万元,还有1个1000万元以上的‘千万富村’。”杨琴华告诉记者一个利好消息,到去年9月,最后一个村也归还了银行贷款,至此,全镇29个村均没有银行贷款,“穷村”全部“摘帽”。

  “老先生”尽显威力

  说到这些“真金白银”的变化,合庆镇的老百姓们归功于一名“老先生”——即《村民自治章程》。“1+1+X”模式中,第一个“1”指党组织领导,第二个“1”指《村民自治章程》,“X”指各村根据《自治章程》,对涉及村民利益、村民关心的“政策法规之外、道德情理之中”的事项所制定的各项实施细则。

  过去一到年关,都是村干部最为头疼的时候。张家该给多少补助,李家不满比张家少了200元,村民各种矛盾十分激烈,有的甚至直接把村支书的门踹开,拿了公车钥匙开了就跑,场面十分混乱……现在,只要翻开《村民自治章程》和实施细则,一目了然。“有法依法,无法依规,无法无规村民自治。”村官们凭着大家共同通过出的《自治章程》,照章办事,少了许多争议。

  村民们要照章办事,村官也不能逾矩。“现在我们是‘猫栏关猫’,用严格的制度管好村官。”杨琴华通俗地说。如今,所有村集体经济的“家底”都要“晒”出来,镇里聘请了专业的第三方会计师事务所,村里进出的账务明细都必须严格管理,“村干部想拿公款买包香烟也不可能。”记者在每月一次的“村级财务代理记账工作联系单”上看到,有村干部领取了津贴1000元,被勒令退回;有村里工程没有经过村民代表大会表决通过,经费不予批准,年终的综合评分上还要扣分等。

  制度管理“法不容情”的同时,对于攻坚克难、管理有方的村,镇里则不遗余力加以重奖。据了解,2014年,镇政府仅用于奖励综合考评前列的村,费用就近3000万元。“这样的钱花得值,能撬动更多基层力量参与社会治理。只有充分发挥基层自治的积极性,才能解决社会治理的‘最后一公里’问题。”杨琴华表示。

  新民晚报记者 宋宁华

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!