天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

社会组织如何不只是“跑龙套”?

2014-12-29 15:59
来源:新民晚报    记者:宋宁华    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:“静安幸福益站”组织的活动广受欢迎 资料图片

  【记者手记】

  重心要真正下到基层

  让政府的归政府,让社会的归社会。这句话说来容易,操作起来却不简单。一些习惯于“包办”的政府部门首先要改变惯性思维,舍得“放手”。说到底,社会治理的重心只有真正下到基层,才能管得了,也管得好。在市委1号调研课题里,说到此次大调研的目的,就是为了解决社会治理中基层建设的问题,涉及的是社会治理的基层基础领域。而推进社会治理创新,关键在于体制机制,核心在人,重心在基层,最根本的是要为长期困惑基层的问题“求解”。

  同是为老百姓提供服务,如何提供“贴肉”的服务,“草根”们最有发言权。社会组织来自于老百姓,由于在市场中摸爬滚打,有竞争的压力和动力,加上第三方的考评机制等,更能提供专业的服务。社会工作者并非端“铁饭碗”的公务员,同样是通过政府购买方式为基层提供服务,职业天性决定其必须走入社区、根据老百姓需求开展工作。

  但记者在采访中也发现,社会组织工作者、社工在工作中仍有许多困惑。比如,社会组织工作者有时仍觉得发掘好项目难,被列入政府采购项目、获得扶持门槛仍比较高。尽管在各方呼吁下,社工待遇有所提高,但和社会上其他职业相比,待遇仍显得较低,社工的流失率高仍是无法回避的问题。如何依法依规,加大财力、政策等向基层倾斜,仍是社会管理创新中亟待破解的难题。

  【新民晚报·新民网】让政府的归政府,让社会的归社会。近年来,NGO(非政府组织)不再是新名词,逐渐走入社会各个层面,承担了许多原先被政府部门“包揽”下的各种事项。

  公益性期刊《全球》杂志(《TheGlobalJournal》)自2012年起开始给全球的非政府组织(NGO)排名,当时主要参考3大指标来衡量组织:影响力、创新性和可持续性发展能力。

  作为上海市委1号调研课题的重要内容,社会组织等社会力量参与上海基层管理广泛度、效果如何,同样引起了人们的广泛关注。记者走访了本市多个区县,了解社会组织等发展的真实状态。

  “新上海人”寒冬进修

  冬夜,在静安寺街道一幢安静的办公楼中,一间会议室里灯火通明,人头攒动。这里并非在举行什么临时会议,人们参加的是一个叫“静安幸福益站”社会组织免费组织的“幸福加油站-梦的启航”MBA课程,主要针对初入职场的“新上海人”。几十名学员都是自己报名、下班后赶来的,主要是来自静安区的“新上海人”白领等。

  这天来担任主讲的是著名教授——复旦大学教授葛剑雄,主题是《移民与上海》,考虑到听课人多数是“新上海人”,内容是为学员们“量身定做”的。在精彩的课程后,学员们纷纷举手向名师发问,尤其是初入职场碰到的许多困惑。

  “葛老师,在当代社会,有的人为了追求成功不择手段,甚至没有底线。您如何看待当代社会的成功?”有学员尖锐地提出自己的困惑。

  “一个人需要为将来的机遇提前做准备,等到机遇来临再准备已经来不及了。”葛教授通过自己的亲身经历,为学员们“现身说法”,学员们惊喜地发现,原来葛教授也是“新上海人”,“任何社会既不是天堂,也不是地狱。虽然我们国家现在有一些不好的方面,但问题都要一步步来解决。作为移民,我们都有非常幸运的一面。只有摆正心态,努力充实自己,才能抓住未来的机遇。”

  葛教授的话引起了台下许多职场“新上海人”的共鸣,他的演讲中不时用上几句fashion(时尚)的话,更是让年轻人们觉得亲切幽默,解答了心中的许多困惑。

  “静安幸福益站”的“领军人”——一个同是“新上海人”的“70后”女孩郑丽君,她告诉记者,自己在18岁时就来到上海打拼,经历了许多困难和挫折,如今事业终于小有所成,有了自己的旅行社,并步入正轨。在经济有了一定基础后,她希望能回馈社会,静安区对社会组织非常重视,在各方的支持下,去年,她注册成立了一个公益性社会组织。

  “当年我作为一名‘新上海人’,在上海初入职场打拼,碰到很多困惑。”郑丽君表示,后来事业有成,她参加过MBA课程,遇到许多优秀的老师,她希望能让更多和她有类似经历的人走出困惑,在上海打拼出自己的天地。今年,“幸福益站”已经举办了3期,已经有近150人报名成为正式学员,还有不少人报名作为“旁听生”参加,而且参与者早就从原本设想中初入职场的“新上海人”扩大到上海人、职场精英等。

  “星星之火”能否“燎原”

  记者了解到,在本市静安区、浦东新区等区域,像“幸福益站”这种自发成立的社会组织不但有了“星星之火”,而且已经开始“燎原”。

  浦东新区塘桥街道峨山路,成立了全国首条“公益一条街”。记者看到,在塘桥社会组织服务中心里,设有近600平方米的公共活动共享空间和近600平方米的办公场所,主要为社区的社会组织提供政策咨询、信息交流、从业培训、申报登记等多项服务,引导、扶持、培育各类民间组织发展,成了社会组织的“大管家”。

  目前,欣耕工坊公益服务中心、绿洲生态保护交流中心、塘桥社区居家健康服务社、乐爱社工师事务所、南鑫恺尔养老事业发展中心、浦东新区社会帮教志愿者协会、塘桥街道老年协会、优爱助残公益服务中心、塘桥社区物业服务社、百特教育咨询中心与塘桥社区企业社会责任促进会、塘桥社区项目管理咨询服务中心、上海市街镇工作协会、塘桥社区志愿者协会等十几家社会组织已入驻中心办公。

  “公益一条街”并不是“守株待兔”,而是“主动出击”,通过调研了解社区老百姓公益项目供求信息,通过项目招标,促成社区与社会组织供需对接。目前,包括“塘桥社区群文资质团队负责人楼组长能力建设培训项目”“爱心衣牵万——残疾人就业技能促进项目”“世博阳光助行——精障人士能力建设项目”“PARK91——陆家嘴软件园白领生活馆项目”等十余项社区公益项目已经悉数完成。

  与此同时,针对公益项目特点与社区具体情况,塘桥服务中心还为社会组织与居委、社区单位间“牵线搭桥”,通过社区公益项目推介会、塘桥热线官网、“塘桥公益”微博等各种形式进行公益机构及项目宣传。“绿色帮扶——残疾人就业技能提升计划”“安全天使——流动儿童交通安全历奇辅导计划”“五爱家园——社区青少年托管服务项目”等20几个涵盖多个社会服务领域的公益项目在塘桥先后落地。

  “真金白银”提供扶持

  记者了解到,为了鼓励社会组织“站起来”,本市多个区域推出了“真金白银”的扶持办法,建立了政府购买社会组织服务新机制。2011年以来,静安区在已有《静安区政府购买社会化服务办法(试行)》的基础上,出台了《静安区关于政府购买社会组织公共服务实施意见(试行)》、《关于进一步加强静安区政府购买社会组织公共服务项目管理的通知》等制度文件,建立了从立项到采购、监管、评估一整套科学规范的工作流程,由静安区社建办进行归口管理,初步实现了该项工作的制度化运行。2012年,共计4449万元的179个项目获得立项;2013年,共计4834万元的226个项目获得立项;2014年,共计3300万元的183个项目获得立项。

  为了让社会组织不但能“发芽”,还能茁壮成长,目前,本市已出台《上海市社会组织规范化建设评估标准》等相关规定,对社会组织的基础条件、内部治理、公益活动与诚信建设、社会评价等方面,以及机构法人资格、章程指定、机构登记和备案、年度检查、发展规划、组织机构建设、人力资源情况、财务资产状况、档案证章管理、公益活动开展情况、公共服务提供情况、信息披露、内外部评价等十余项标准进行评估。

  上海大学社会学教授顾骏表示,因为社会生活中大量的事情都是政府在做,它的弱点已经显现出来。但是如果政府不做,又会“没人做”。有社会组织“接盘”,政府可以真正做政府的事,从繁琐的事物中脱离出来;社会组织由于来源于“草根”,如果有好的机制加以评估,也可以提高老百姓的满意度。通过政府购买服务的方式,可以使政府一样出钱,把这个活干得更多更好。本报记者宋宁华

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!