天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

央行降息有利于激发市场活力

2014-11-22 20:50
来源:中国网        新民网编辑:杨淳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  中国人民银行21日晚间宣布,自2014年11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。央行称,金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍;其他各档次贷款和存款基准利率相应调整,并对基准利率期限档次作适当简并。 这是继2012年7月后,两年多来央行首次降息。(新华网消息)

  央行为什么在这个时候降息呢?实证研究表明,在上半年微刺激政策比较明显,而三季度经济数据出炉表明,微刺激政策效应很不明显。另外,目前物价下跌,油价已经是八连跌;20日公布的汇丰PMI下探至50,再碰荣枯线;市场融资难融资贵问题一直没有得到很好解决。

  那么,央行这番降息能给市场带来什么好处呢?主要有五点好处:一是有效缓解当前面临通货紧缩的压力。二是降息使市场通货更加充裕,确保正常的流动性,从而进一步稳定市场,稳定物价,不仅有助于缓解融资难融资贵,还有利于稳增长。经科学测算,这番降息之后的价格通量之差为0.04645,所释放的通货量为0.006083。这可以把经济增长从三季度的7.3%拉升到7.36083%。尽管微弱,但是管用。三是有效地拉动消费增长,可以确保今年宏观消费增长稳定在5.4%左右,高于去年5.236%这个水平。四是有利于继续保持消费储蓄上升发展态势,并使之与投资增长形成一个全面上升周期,恢复经济增长活力,修复稳增长动力。五是能够应对未来挑战,使中国经济增长在回归新常态同时,保持强劲发展态势,有利推动世界经济复苏。

  央行这番降息是顺应市场发展变化规律的结果。这说明政府不仅要简政放权、深化改革,还需要创新宏观调控方式方法,确保调控组合拳出手有效有力,这离不开央行货币政策调控的有力支持与积极配合。为减少经济波动,央行货币政策调控还应该进一步增强央行货币政策的科学针对性、适应性及灵活操作性。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:杨淳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!